Ещё в книге заметны отголоски какой-то другой истории (ветвь тети Неда по матери; или та "просто" фея-крёстная?), так что я не уверена, а не дилогия ли это на самом деле...
В общем, за "Последний свет Cолнца" я принималась с большим предвкушением. Эх, кто б знал?...
Точнее то, что Кей однозначно на стороне "человечной цивилизации" и против "бесчеловечного варварства", я поняла ещё по оговоркам первой книги. И заметное противостояние грязного животного быта северян просвещенной изысканности островитян не удивило. Но был использован приём, почти не отличный от того, что было в "Изабели" - узнаваемая история под чужим именем - но с убийственной оговоркой: одна из почти прямо названых сторон ведёт себя не так. Прочитывается то однозначно: cингаэли - кельты-валлийцы, англсины - англосаксы, эрлинги - скандинавы, Элдред - Альфред Великий и т.д. Имхо, мошенничество,хотя формально не придерёшься, мир не наш, авторское Нигде-Никогда. Только маски предельно прозрачные.
И дело не в том, то Альфред Великий лет на 50 разминулся с йомсвикингами, а в том, что местные "наёмники Йормсвика" воевать не умеют (их прототипы в основном выучкой и прославились), да и думают ... исключительно после. И
Понятно,что на фоне таких удобных захватчиков аналог британцев смотрится возвышенно и благородно. И если местные не-кельты ходят в набеги, то только из молодецкой удали скот угнать (а кто помянет счет трупов в ирландских сагах - так это же не-Ирландия). А северяне, если их обучить вере в Джада и цивилизовать - вполне приличные люди (в местном не-Денло). Бранд же рефлексирует постоянно из-за разницы между северным идеалом, и тем как "на самом деле" (зато у романтичных от природы сингаэлей тут всё путём).
Мысль показать, что в Священном Лесу все человеческие границы не важны, была бы хороша, но к тому времени я перестала автору верить, и, увы, не прониклась. Тем более, с "фэйри по-кеевски", предложенная их версия выводит маленький народ за грань благого или нормального сосуществования с людьми (и Лес вырубили через полвека - грустно, но автором вроде как оправдано: "мир меняется"). Впрочем, один из главных героев и страдающие в рабстве у фэйри души освободил, и подружку-фею сохранил, видимо в утешение.
Притом "Последний свет" написан мастерски, по языку не хуже "Изабели", с красивой грустью местами, с выразительными психологическими зарисовками (история девчонки, на долгую жизнь сохранившую тоску по несбывшемуся - среди них). Но меж моих любимых этой книге не бывать.
Остался главный вопрос: брать ли третью вещь "для контроля"? И что именно?...