Как известно (ну почти известно - историки любят спорить, а летописцы - давать для этого повод), племена готов и гепидов в своей миграции из Скандинавии (по легенде - с острова Готланд в устье Вислы - Готискандзу), на юг в I-IIм веках нашей эры прошли по течению Вислы по территории современной Польши до верховий рек Днестр и Днепр. читать дальшеИзначальным населением севернее этой области были, по наиболее распространенному мнению, германские же племена вандалов (отождествляемые с пшеворской археологической культурой), а в верховьях Днестра был один из анклавов протославянских племен (зарубинецкая культура, возможно - племена венедов), второй находился приблизительно севернее современного Киева.
Готы (и родственные им гепиды) в свою очередь, отождествляются с вельбарской культурой.
Как известно из "Гетики" Иордана, во время пути готы разделились на везеготов (западных, отправившихся к границам Империи по линии Буга и Дуная) и остроготов (восточных), образовавших позже т.н. империю Алариха, объединившую на короткое время сарматские, славянские и прочие племена по берегам Днепра и Черного моря - на территории современной восточной и южной Украины.
Совместное присутствие готов (правящей касты) и местной племенной чересполосицы от Дуная до Днепра, да ещё под сильным влиянием Империи, дало полиэтническую черняховскую культуру III-IVв., в свою очередь, не выдержавшую нашествия гуннов. (подробнее - кто кого куда завоевал и как выглядели знаменитые готские фибулы - можно посмотреть здесь)
Но это всё нудная присказка. Сейчас важно, что на территории Западной Украины (Волынская и Ровенская область в основном) сошлись сразу несколько археологических культур: вельбарская (готская и/или готско-гепидская исконная, наиболее близкая к северной), пшеворская (вандалы, завоеванные и потесненные), и культура Демьянив-Теремцы(славянская группа, по видимому отступившая в верховья Днестра, но частично проживавшая совместно с готами, думается - как данники). Позже на местных готов стала влиять родственная и более южная черняховская полиэтническая культура, но ребята оставались верны прежним традициям и с ней до конца не смешивались.
Известны такие вельбарские поселения - Лепесивка (та, откуда пряслице с рунами/возможно-рунами), Боратин, Загаи-II, Городок, Рованцы, Хринники, Михалс, Линив.
Так вот, в тех самых Хринниках, заселенных германцами со II по IVвв. н.э., на границе Волыни и Ровенщины, найдено культовое языческое сооружение.
Реконструкция Дениса Козака, который раскапывал село Хринники (в советской литературе - Хренники), ещё с прошлого века.
Жертвенник или капище древних готов обнаружила экспедиция неподалеку от села Хренники на границе Волынской и Ровенской областей. Раскопки в этом районе ведутся уже 15 лет. «Это было стационарное сооружение, вылепленное из глины, — рассказывает руководитель экспедиции, замдиректора Института археологии НАНУ Денис Козак. — Таких на территории Европы насчитывается около 600. Дары богам (обычно охотничья добыча) древнегерманские племена складывали около болота, в которое их и засасывало. Впервые нечто подобное найдено у нас, причем это было не местом возложения, а местом жертвоприношений: здесь резали животных и людей».
Ритуал, утверждает Козак, проводился по обряду, который не был присущ германцам. Они не очень любили огонь, с которым связывали конец света. И тем не менее жертвы предавались огню — в основе жертвенника находилось огромное кострище. Рядом была яма, в которой жертву разделывали перед сжиганием. По углам жертвенника были вкопаны четыре горшка, куда сливали кровь. А мясо складывали в два чана. Перед жертвенником находилась площадь, на которой археологи обнаружили огромное количество костей людей и животных. Мясо раздавалось людям, это было нечто вроде причастия. «Ранее мы считали это поселение только торговым центром, но теперь ясно, что там был и религиозный центр», — говорит Козак. Жертвенник был найден случайно, когда археологи решили убрать гору земли, образовавшуюся после раскопки двух жилищ. (с)
(Источник)
С одной стороны, глиняный помост - вроде не очень типично для германцев. Хотя болота были вовсе не столь обязательны, многие озера превратились в них много позже, сохранив находки. Но если кострище служило не для сжигания жертвы как у греков, а, к примеру, для варки мяса в котле (чане) на общинный пир, то особого противоречия нет. "Жертвоприношением" именно пир - совместный с незримо присутствующими богами - для язычников и был. Так что аналогии с причастием едва ли уместны. Сбор крови для кропления присутствующих и гадания - так же похож на известные обряды("прутья кидали, глядели на кровь", Старшая Эдда).
Впрочем, сообщение слишком кратко, а результаты раскопок вроде ещё нигде не публиковались. Не исключенный вариант - влияния местного (славянского) населения при смешанном проживании. Т.е. просто приспособили чужое капище: раз для местных здесь - дверь на Ту Сторону, то и для нас сгодится.
А что, жена Тургейса (предводитель норвежских викингов, захватил Северную Ирландию в 839, основатель Дублина, погиб в 844 во время восстания) языческие обряды в церкви проводила! Думается, из примерно тех же соображений. Завоеватель всегда прав.
P.S. О религии готов-переселенцев практически нет сведений - лишь сообщение Иордана, как Аттанарих возил некое изображение бога в повозке по стране, во время гонений на провизантийски настроенных христиан (то ли можно проводить аналогии с повозками Фрейра и Нертус, то ли нельзя) и что были у готов "ансы" - полубожественные предки (ср. название руны Ansuz). Прочие сведения того же Иордана - скорее о гетах (фракийские племена), которых он для престижа в готы записывает... Так что находка дорого стоит.
P.P.S. У Гуревича (кажется, надо проверить) было, что германские святилища эпохи переселения были пятиугольными.
Найдено готское святилище?
Как известно (ну почти известно - историки любят спорить, а летописцы - давать для этого повод), племена готов и гепидов в своей миграции из Скандинавии (по легенде - с острова Готланд в устье Вислы - Готискандзу), на юг в I-IIм веках нашей эры прошли по течению Вислы по территории современной Польши до верховий рек Днестр и Днепр. читать дальше