Поскольку наши вроде победили надёжно, то мелкий самоанализ вслух вреда имиджу Востока, думается, не принесёт. "Наши", они, разумеется, относительно, ребята-то исключительно "свои", но хотя бы идейное наполнение их политики не заставляет пока особо плеваться. А за назначение Табачника и спасение моего Севастополя - так я вообще готова Янеку машину мыть. До "и воду пить", правда, ему ещё много чего надо сделать.
Большое,отраженное в весьма малом
Для начала, думаю, что живи я в России, то к акции с Георгиевской ленточкой отнеслась бы скептически. Просто потому, что носить её - надо иметь право. Когда компьютерная крыска в очках, видевшая автомат в 10-м классе (...давно...очень...) надевает военный знак отличия...что-то в тут не то. Но это в России. Где, судя по всему, Победа, так же непреложна и очевидна, как в дни моей юности, в СССР. Как восход солнца, за который не стоит переживать. Воспринимать всерьёз поштучных подрабинеков-новодворских...несерьёзно. Психи на дотации.
Собственно, с детства я, в чьей семье живых свидетелей войны не было (бабушка с мамой пережили её в эвакуации в Ташкенте, а воевавшего деда я не застала в живых), к 9 мая так и относилась- очевидная данность. Т.е. даже не особенно эмоционально, ибо уже история. Что ж, иногда история нам напоминает о себе.
Страну, которую деды защитили (и постоили), мы про***ли, глагол каждый вставляет по вкусу. Предполагаю, опять же, что в России это не так ощущается - государство не потеряло своей идентичности, все-таки оставаясь преемником Союза (и юридически, и в хорошем, и в плохом. Но лучше своё плохое, чем чужое - отравленное, имхо.) А вот в республиках...Собственно, первые десять лет я воспринимала и Украину как преемницу привычной УССР. Вопросы строя меня не то что бы сильно заморачивали всегда, позавидовать чужим деньгам толком не получается, с соседями были достаточно хорошие отношения, а развал и бардак цвели везде. Этакая "послевоенная разруха", но - у себя дома, где всё поправимо. Тревожные звоночки имелись, но казались маргинальными (ну да, как подрабинеки).
Но от чувства "дома" имеющая голос (прессу/ТВ/школу) Украина стала отходить всё дальше, всё ощутимее пересматривая базовые для меня понятия, ещё до оранжа. Отношение к истории, к войне, к языку. Особенно во Львове и окрест, прав был Табачник, народов в стране два. Плохо совместимых.
И отношение к войне - Великой Отечественной (а не "двух тоталитарных режимов") стало последней (одной из последних) баррикадой. Ибо отстаивать социализм - наивно и поздно, государство - просто поздно, достижения - так во Львове все предприятия уже развалены,обанкрочены и, по большей части, разворованы. И чуть-что - в лицо тычут "миллионами погибших в лагерях" (спасобо тебе, дедушка Солженицын, за подсчеты-с-потолка). В истории уже сложилась "концепция" (угрофинны, обокравшие и угнетавшие бедных украинских трипольцев) и её преподавали официально. Слова о праве на равное участие в жизни (с правом её определять, даже вопреки представлениям национально-прогрессивных "элит", хоть тем же голосованием) нетитульной нации звучат как любое либеральное блеяние: без артиллерии - на ветер. Но вот Нюрнбергские приговоры остались в силе и международными. Хотя ВО "Свобода", которая тогда называлась Национал-соцальной партией Украины, это на практике не особо мешало, но хоть можно было спорить, с общепризнанными ещё аргументами. То немногое, что ещё возможно было отстоять. Прошлое, в надежде, что будущее для нас (не титульных и не желающих адаптироваться во втором поколении) будет сколько-то приемлимым...
И Георгиевская ленточка стала, пусть слабым, фрондёрским, но символом сопротивления "официальному видению мира". Т.е. чем-то настоящим.
Так что отношение к Победе приобрело-таки эмоциональность. Когда нацисты (т.е. уже националисты, поскольку - уже в парламенте, не прилично-с) стали ходить по городу строем, на автобусах появились флажки с трёхпальцевой тягнибоковской символикой, в сети и на стендах листовки класса "чемодан-вокзал-Россия", и футбольные фаны стали скандировать приветствие-отзыв УПА вперемежку с речевками за команду "Карпаты". А ещё на работе мне стали делать замечания за язык (знаю, веду всю документацию на, но никогда не говорю на нём, кроме случайных контактов). Речь, собственно, не только о крайне правых, якобы приличные Ющенко с Тимошенко и иже с ними отличаются от радикалов лишь "обложкой".
Кстати, тогда же я перестала воспринимать Украину как дом. Общежитие, из которого нет возможности убраться. Интересно, сможет ли новая команда изменить условия настолько, что бы что-то вернулось... Убраться-то нет возможности.
Изменилось в новом ракурсе ещё одно - враги. Испытывать ненависть к воевавшим немцам смысла нет. Они умерли, изрядная часть - на той самой войне. Счета сведены, сменились поколения. Тем, кто был достоин, могу со спокойной совестью пожелать Валхаллы (которая, кстати, не рай, а, наоборот, - отработка). Но самое главное - надёжно мертва нацисткая идея в её германском варианте (скины и прочее - из разряда оправданий полицейского бюджета, реально контролируемы). А вот идея "бандеровская" (тогда - "вбій жида, москаля, поляка", сейчас - сделать нетитульной нации "как в Прибалтике") жива во всей красе и мечтает о реванше. Так что молебны о примирении и за всех погибших, когда по городу бродят и газеты раздают на улицах апологеты "Волынской резни", с моей точки зрения, устраивать рано. Лет этак на сто. Не потому, что мне жаль панихиды гауптману "Нахтигаля" Р.Шухевичу (которому принадлежит фраза “пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего страшного в этом нет”, имея в виду уничтожение несогласных. И убивали. Но всё-таки он за свои взгляды сражался и после разгрома Германии, и погиб за них, пусть вполне заслуженно. Бандера же выглядит явной мразью, класса руководить-у-кормушки-издалека). А потому, что есть много желающие продолжить дело УПА по устранению несогласных. "Примирение" на таких условиях - им индульгенция.
Я ничего не написала о самом главном - о подвиге тех, кто тогда спас нас, сегодняшних. Но это ведь как раз - очевидная данность. Как восход солнца. Может меняться наше отношение, но не свершенное.
И завтра на Холм Славы и к Памятнику Советскому Солдату я пойду, как все последние годы (хотя на сей раз за сколько-то лет праздник имеет официальную поддержку города, а не нескольких левых партий. Чиновники бдят ветер). В память тех, что победили тогда. И - фактически продолжая львовский...не бой, куда там, обе стороны не того класса. Но противостояние, которое проигрывать нельзя. Отступать-то (уже) некуда.
Всякие точки над.
Поскольку наши вроде победили надёжно, то мелкий самоанализ вслух вреда имиджу Востока, думается, не принесёт. "Наши", они, разумеется, относительно, ребята-то исключительно "свои", но хотя бы идейное наполнение их политики не заставляет пока особо плеваться. А за назначение Табачника и спасение моего Севастополя - так я вообще готова Янеку машину мыть. До "и воду пить", правда, ему ещё много чего надо сделать.
Большое,отраженное в весьма малом
Большое,отраженное в весьма малом