Режи Буайе. "Средневековая Исландия".М.,"Вече",2009. Серия "Гиды цивилизаций". Далеко же от теплой Франции до суровой Скандинавии! Один из немало порадовавших моментов книги - изумление вещам, которые привыкла считать самоочевидными. То ли Р.Буайе совсем недавно познакомился с северной культурой, то ли восторженный галльский темперамент сказывается, то ли и впрямь во Франции восприятие мира ощутимо иное... Англосаксы, в основном о викингах пишущие, ничему особо не удивляются, все для них понятно и привычно.
Вещь, в целом, оставила приятное впечатление. Хорошая, хоть и краткая подборка сведений по разным сторонам жизни острова - быт, законы, взаимоотношения, мировосприятие, занятия, любопытные языковые нюансы и т.д. Пара-тройка интересных фактов, из тех, что не узнаешь из саг, много материала, за которым иначе пришлось бы специально охотиться по справочникам (вроде численности населения в 10в. - не более 35тысяч человек на всём острове, сейчас почти в 10 раз больше, целых 300тысяч!). В силу выбранного формата - научно-популярного - часто приводятся выводы без обоснований, просто сообщается, что было у островитян так-то и так-то. И, увы, самое слабое место книги, связано именно с этим. Поскольку в бочонке меда плавает несколько чайных ложек чего-то, явно не соответствующего истине - но если не знать про это заранее, они проглотятся наравне с прочим и без тени сомнения, ведь текст и впрямь неплох.
Потому и решила позанудствовать, 40%пиара на 60%критики.
60%критики
Похоже, автор не слышал такого термина как "патриархальное рабство", и искренне считает, что если не в колодках и не на хлопковых полях - оно как бы и не в счет. В стремлении доказать, что исландские трэли эпохи викингов должны считаться рабами исключительно в кавычках, он доходит до прямого искажения фактов. "рабов"...не обирали и не эксплуатировали без какой-либо оплаты (угу, хозяин их на ставке держал. Они могли - если хозяин разрешал, часть времени работать на себя - и только), их не отождествляли с рабочим скотом (точно, цены на базаре другие), не могли безнаказанно убить или изуродовать (только чужого, за ущерб платить надо было хозяину. Своего - по желанию, хоть бить людей или скотину без причины и считалось дурным тоном, само собой)...поэтому он довольно легко мог вернуть себе свободу, либо выплатив фиксированную сумму (если хозяин согласен!) либо женившись на свободной женщине (вот чего быть не могло в природе, это такого брака. Даже прижитые дети, в зависимости от местных законов, могли иногда стать рабами)... Подобные люди (освободившиеся рабы т.е.) быстро достигали состояния бонда (угу, институт лойсингов-вольноотпущенников, находящихся до конца жизни под патронатом бывшего хозяина).
Ещё одной крупной странностью оказалась дивная идея разделить божеств северного пантеона не по дюмезилевским пресловутым функциям даже (плодородие-война-магия), но по стихиям. То есть по категориям, которых скандинавская культура эпохи викингов и ранее просто не знала (ну, разве что кто-то из ярлов по гречески и латыни специфические труды читал...но следов того нам не оставил). Попытка запихнуть кота в чайник, приведшая к усечению от бедных божеств всего "лишнего". В итоге неудивительно, что появились на свет "Тюр, явно солнечный бог" (не небесный, именно солнечный), "Один, ненавидящий женщин" (!!! Фригг, Фрейя, Скади, Ёрд...дети...компания валькирий. Ненавидел и стррашно мстил ), упоминание без тени сомнения "богини, господствовавшей в древнем скандинавском пантеоне" (викканство, безусловно, право каждого. В отличии от безапеляционности). Вкупе с историей о том, что Тор оправился к карлику Альвису, что бы научиться скальдической мудрости (странновато прочитанные "Речи Альвиса"), отнесением Снорри к клирикам, и ещё парой-тройкой фраз того же уровня - создаётся порой впечатление, что человек писал по памяти, без редактуры.
Кое-что не объяснишь даже этим, вроде заявления, что Исландия не знала рунической письменности (видимо имелось в виду "руника эпиграфика", т.е. на камнях и пр.) оттого, что и камень, и дерево, и кожа были на острове в дефиците. Так и представляю бедолаг - голые, босые, на песчанном пляже, без огня, в землянке ... даже пальмы нет.
Часть мелких неточностей, в принципе, может быть результатом перевода (исландский-французский-русский) вроде "Саги о верных братьях" (которая всё же "Сага о побратимах") или приведенной в оригинале исланской фразы, которая передана так, что положение годи "давало деньги, но не власть" (в оригинале - наоборот, а на практике, само собой, и то и другое)...Хотя чьим ляпом должно быть заявление, что викинги ориентировались на "звезду Одда" в плаваниях (Одди по прозвищу Звездный! изучал положение солнца по времени года/широте и пр.), даже не знаю.
И так далее.
В общем, основательности и академичности книге несколько не хватает. Тем не менее, я ничуть не желаю, что напрягла хорошего человека с заказом, а потом потратила несколько вечеров на чтение. Не так уж много даже обзорных книг по теме, а эта отнюдь не из худших.
Но всё-таки "Средневековая Исландия" лишний раз подтверждает - в первую очередь надо полагаться на источники. Не на пересказ.