из книги
О.С. Найдена ''Українська народна лялька'', перевод
Столяр Надежды, взято из
журнала mary_motanka по наводке
Рогнеды...Кукла-мотанка Мотанка - воплощение добра и нежности, посредник между бабушкой и внуками, старшим и младшим поколением. Поэтому в ней, сделанной на скорую руку, чтобы успокоить и занять ребенка, или смотанной старательно, как подарок на праздник, заложен родовой и этнический фактор любви и надежды, веры в добро и защиты от злых сил. Мотанки переходят в наследство дочкам от матерей и сохраняются до времени рождения первого ребёнка. Каждая куколка была индивидуальным произведением мастера, непохожим на других . Мотанка является портретом внука и автопортретом бабушки в детстве.
читать дальше
Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы или цветов деревенской бабушкой, матерью, дочкой для младшей сестры, содержит в себе сокровенную родовую информацию любви и защиты. Наши бабушки таких красавиц делали, что голодные дети переставали плакать и игрались до тех пор, пока не уснут. Называли их ''княгиньками''.
Берётся лоскуток белой ткани или платок, наполняется тряпками и завязывается узлом. Получается голова - единственная объемная часть куклы. Потом голова перевязывается нитками таким образом, чтобы там, где будет лицо получился крест. По поверьям, крест вышивали на голове куклы для того, чтобы в нее не попала нечистая сила. Тогда мотанка безопасна и будет оберегать своего хозяина. Похожий крест, только наискосок, на лицах ритуальных кукол из горных местностей Грузии и Таджикистана. Мотанки возле Канева, Переяслава-Хмельницкого, Драбова, Золотоноши, Решетиловки на Полтавщине имеют на лице кресты, набранные из черных ниток; ниже по Днепру, в районе Чигирина и Кременчука, кресты набираются из цветных ниток таким образом, что посередине, на перекрещении, образовывается квадрат или ромб. Крест, как символ, означает жизнь (происходит от солярного знака, символа Солнца), движение Солнца по небосводу. Круг - годовой путь Земли вокруг Солнца. Наивысшая точка в круге символизирует день зимнего солнцестояния. Отсюда правая и левая точки - дни весеннего и летнего равноденствия. Четыри сектора - четыре времени года, четыре стороны сета, четыре стихии - вода, огонь, воздух и земля. Или как деление на божественное (вертикальная линия) и земное (горизотальная линия). Но главное - способ создания и внутренняя основа куклы. Имеет узелковый характер и делается методом завязывания и накручивания кусочков ткани без помощи иглы. К голове со свисающими кончиками платка привязываются или накручиваются лоскутки, которые имитируют платье или юбку, плахту, запаску, фартук. На голову одевается убор, похожий на обрядовый убор невесты.
Домашняя мотанка - оберег, защитник жилья, в котором она находится и семьи, которой она принадлежит. Несёт в себе идею материнства, плодородности, хлебом. Даже когда женщина делала куклу для детской игры, верила в магический способ вызвать появление на свет еще одного ребенка. Также верили в магическую способность куклы привлечь к девушке суженого, которого она полюбила.
Преобладание женских изображений над мужскими с давних времен связано с представлениями о богине плодородия. Образ молодой девушки, не женщины, характерен для древних словян не только относительно плодородия, но и жизни в общем. Богиня плодородия у словенов и украинцев ''Донда'' означает ''кукла''. Зигзагоподобные и волнистые линии связаны с водой. "Колодец"-девица - символ невесты в сказках и песнях.
В начале 20 века кукла была в центре обряда. Зимой и весной куклы сжигались (''колодий'', ''масяница''), летом - закапывалась в землю (''кукушка''), топилась в воде или сжигалась (''Купала'', ''Марена''). Куклы делались к свадьбе, во время болезни ребенка (считалось, что болезнь от ребенка должна перейти в куклу), в случае женского бесплодия, для разных чародейских манипуляций и т.д.
В некоторых сёлах, где были найдены мотанки, они назывались ''куклы'' (с удар. на послед. букву). ''Куклой'' называют в народе пучок спелых колосков. Недожатый, оставленный на краю поля и закрученный по восходу солнца, украшенный яркими лентами и лоскутками. Иногда его ''угощают'' едой. Делается это для обеспечения будущего урожая. А пучок колосков, закрученный ''против солнца'', который называют "закрутка" или "завой" приносит неурожай и беду.
Кукол из ткани(лоскутков, тряпочек) по селам уже почти не делают. Но в 50ые годы куклы мастерились в массовом масштабе. Учеными было собрано и сохранено много кукол из сел Средней Надднипрянщины - Полтавщины, Черкащины, Киевщины, Харьковщины, Карпат. В городах же становится популярной авторская кукла - стилизованная, из ткани, колосков и даже глины.
Люди 21 столетия видят в кукле только декоративность и внешние признаки, не уделяя внимания внутреннему содержанию куклы. Получив жизнь благодаря мироощущению и воображению автора, кукла несет в себе как индивидуальность мастера, так и генетическую информацию целого этноса.И немного иллюстраций, оттуда же.
смотреть
Варианты узловых кукол, Средняя Надднепрянщина
Кукла-мотанка Катерины Ляшко
Как она делалась (на фото сама Катерина Ляшко)
Этапы создания куклы-мотанки ''княгини''. Так делали бабушки села Золотоношка
Внутреннее основа кукол Средней Надднипрянщины и Карпат
Варианты иконографического оформления лиц кукол Средней Надднепрянщины. Более выразительные и сложные кресты делают в очаге зарождения кукол, менее выразительные - на периферии ареала.
Варианты кукол-мотанок бытового характера. Средняя Надднепрянщина и Карпаты
P.S.Выставка в Этнографическом, хоть и маленькая, этой прелести, пока продолжается.