Сбивая совершенно некритично, надо сказать, смешивая личности полу- и совсем легендарные с историческими.)
Отрывок из “Жития святого Ансгария” Римберта, преемника Ансгария на месте епископа Гамбургского, перевод В.В.Рыбакова:
“Итак, отправившись в намеченный путь, после приблизительно двадцати дней плавания Ансгарий прибыл в Бирку, где Обнаружил короля и множество народу, пребывавшего в плену глубоких заблуждений. Кознями дьявола, заранее знавшего о приезде святого мужа, случилось в это время так, что пришел в Бирку некто и сказал, что он был на собрании богов, которые, как считалось, владели тамошним краем, и послан от них, чтобы сообщить королю и народу следующее:
читать дальше (c)
Согласно примечаниям переводчика речь может идти либо о "брате конунга Бьёрна Эрике Уппсальском, либо о другом предшественнике Бьёрна".
По тем же примечаниям к “Житию” в “Саге о Хервёр и Хейдрике” Бьёрн упомянут как Бьёрн с Кургана. (“В оригинале Bern. Этого конунга идентифицируют с Bjorn at Haugi, упоминаемым в исландской Hervararsagan ("Саге о Херворе") (c))
Подходящий конунг в истории есть: Бьёрн, правивший совместно с Эмундом, 820-859г. (вторая миссия Ансгария, о которой речь, как раз была в 852-853гг., первая в 829-830гг/)
Согласно “Саге о Хервёр и Хейдрике”, 15, пер.Т. Ермолаева:
"Сыновья конунга Рагнара подчинили тогда себе Свейское государство, а после смерти конунга Рагнара его сын Бьёрн Железный Бок взял Свейское государство, а Сигурд — Датское государство, Хвитсерк — Аустррики, Ивар Бескостный — Англию. Сыновьями Бьёрна Железный Бок были Эйрик и Ревиль. Он был конунг-воитель и морской конунг, а конунг Эйрик правил Свейским государством после своего отца и жил недолго. Тогда это государство принял Эйрик сын Ревиля; он был великий воин и очень могущественный конунг. Сыновьями Эйрика, сына Бьёрна, были Энунд (прим. в других источниках — Эймунд) из Уппсалы и конунг Бьёрн. Тогда Свейское государство снова разделилось между братьями; они приняли государство после Эйрика сына Ревиля. Конунг Бьёрн основал город, который называется у Кургана; его прозвали Бьёрн с Кургана. С ним был скальд Браги. Эйриком звали сына конунга Энунда, который принял государство после своего отца в Уппсале; он был могущественный конунг. В его дни в Норвегии пришёл к власти Харальд Прекрасноволосый, который первым из своего рода стал единовластным правителем в Норвегии. "(c)
Иными словами самый вероятный кандидат на роль божественного покровителя шведов либо Эйрик сын Бьёрна Железного Бока (сына знаменитого Рагнара Лодброка), либо его племянник Эйрик сын Ревиля (Бьёрну Железному боку приходящийся внуком). Причем сын Ревиля , великий воин и могущественный конунг, кажется более подходящей кандидатурой и по времени, и по характеру, уж Валхаллу он всяко заработал. Правда, тогда непонятки с примечанием к "Житию" о брате … но там сага кривовато названа.
Собственно, введение смертного в круг богов никакая не новость, так было с Олавом Альвом Гейрстада, сыном Гудрёда Охотника в Норвегии (Óláfr Geirstaðarálfr Guðröðarson, 824-840, правил Вестфольдом, и то не всем, умер, кстати из-за больной ноги в возрасте около 50 лет, это к вопросу о Валхалле). Дисы же, покровительницы рода, и вовсе предки по определению.
И скальд Браги Боддасон Старый, первый из всех,чьи стихи дошли до нас, по некоторым версиям и стал как раз Браги супругом Идунн, “лучшим из скальдов” Асгарда…
Прикол тут в том, что Браги Старый, скальд того самого Бьёрна с Кургана, при котором в Швецию явился Ансгарий, если верить источникам (ну ладно, Перечню скальдов Снорри) был скальдом его прапрадеда Рагнара Кожаные Штаны. Лодброк погиб, как принято считать, после 845г. (когда исторический викинг Рагнар, не обязательно этот, разграбил Париж) в Нотумбрии, внук его сына Бьёрн правил с 820 по 859гг. Кто-то тут был очень-очень стар. Или очень-очень рано начал детей делать. Особенно на фоне фразы "смерти конунга Рагнара его сын Бьёрн Железный Бок взял Свейское государство..."))
Или датировка и подробности жизни легендарных личностей изрядно приблизительны. Известно, что "Драпа о Рагнаре" сложена в честь конунга Рагнара Сигурдссона...но и это не обязательно Лодброк. Об удвоении имен в генеалогиях, к примеру, в версии "Саги о Хервёр" - "Саги о Хейдрике мудром" и говорить нечего.
Однако Эйрик сын Ревиля...почему бы и нет?)
Обожествленный конунг или сбивая источники...
tradis
| вторник, 15 марта 2011