Дикобраз! Дикобраз! – взревел Сигурд.
Несколько воинов отступили назад, остальные сомкнули строй, прежде чем противник успел устремиться в образовавшуюся брешь. Круг сжался, что позволило копьёносцам организовать внутреннее кольцо обороны и положить копья на плечи своих товарищей. Норвежский дикобраз ощерился, его острые длинные иглы уткнулись в лица нападающих англичан.(с)
Дикобраз – это такая типично скандинавская зверушка. По сюжету Карл Великий уже император и ещё жив, т.е. 800-814гг. До плаваний викингов к берегам Испании – лет 30. До Сицилии с Италией и Палестиной, где дикобразов таки можно встретить – как до Луны (если не спутника, то итальянского городка точно!).
Ещё пара-тройка забавностей:
читать дальшеВаллийцев упорно именуют язычниками. Бедняги мало того, что были крещены к 5в., но ещё и чуть ли не единственные оставались более или менее христианами во время англо-саксонского завоевания. Нее, я тоже за Артура с друидами, а не с епископами, но в 9в.?…
Годи разгуливает, гремя костями в косах. Предположительно человеческими. А что? Ну вот такой вот годи, из неформалов.)
Парень из Норвегии носит типично норвежское имя Олег. Очень-очень теоретически, по кросс-культурному обмену и великого норманизма ради…пускай. Впрочем, его всё равно вскоре убили.
У врученного герою меча круглое навершие. Опять таки, теоретически возможно…трофейный или там редкая модель попалась. Но всё же деталь без объяснений напрягает, норма-то давно всем примелькалась.
Тем не менее, важно не это. Важно, что вещь мне понравилась!
Бодрое такое настроение “Вперёд в Валгаллу!” вместо почти обязательного набора “комплексов современника”, загнанных в прошлое. Есть пара моментов, психологически неплохих, похоже автор не верит в “атеистов под огнём” (я верю, но как в весьма нечастое исключение). Логика злодейств и злодеев, в принципе, наличествует. Можно подумать, что наши сволочи – сплошь профессора и Мориарти. Увы, куда больше мерзостей сделано по дури, затем в попытках оную дурь исправить ... дурью следующей. Так и тут. И даже повышенная выживаемость героя (за счет неслабого, надо сказать, отрядного везения) не претит, в конце концов, прибьют - про дальше читать-то? А так можно попредвкушать, пока “Эксмо”(серия "исторический роман", обложка), не переведёт продолжение.
Всего книг три, далее идёт “Ворон.Сын грома.” и “Ворон.Волки Одина.” Заметно,что я роману склонна все простить, потому и некоторую аляповатость названий списываем на законы рынка.)) Начало внушает надежды. Или хотя бы попало под нужное настроение, что тоже дорогого стоит. Потому - жду.
P.S. И вопрос: почему _все_ англоязычные писатели как один не видят разницы между ваном Ньёрдом и ётуном Эгиром?...