по горячим следам, сумбурно
Цикл Антеи тор Дериул, без сомнения, очень красив, и перечитывался он не раз. Но через пару лет всё же был приговорён к книжному базару, хоть не без колебаний. "Не моим" мир стал из-за тогда ещё редкой модели - Чудо-Стервы-Которую-Все-Обожают. Пусть в минимальном объёме, пусть не с прямотой позднейшей фэнтезятины (характерно, что авторы-мужчины о таком счастье почему-то не мечтают), наоборот, ОЧЕНЬ талантливо и необычно...но Галактика ощутимо вращалась вокруг Антеи Несравненной. К третьей книге воплощение собственных отроческих инфантильных мечтаний меня, Тортиллу старую, уже несколько раздражало. Хотя, если честно, книга пострадала за грехи всего класса "дамское фэнтези", было дело.
Второй не понравившийся момент - патронат/контроль Высшей Расы. Искренне желала оливулльцам набить блистательным Эль-инн морды. Нет, я прекрасно помню, кто на кого там первый напал, из-за чего сломана жизнь одной вене и пр. Но вот наличие в общем социуме двух народов, психологически перпендикулярных и принципиально неуравнимых в возможностях, почему-то будит желание "отнять и поделить"...в смысле, избавиться нафиг. Лучше свои бананы, чем чужая электроника, ага.
Но это присказка, сказка же крепко порадовала. Тимур по прозвищу Железный Нэко, на чью аватарку подошёл бы драный уличный кот, оставляет место прекрасным стервам лишь в эпизодах. Взаимодействие же культур...с ним всё как всегда сложно. Мир алой планеты Акана ярок, фееричен, увлекателен. Эфемерен и незыблем, скован традициями и постоянно меняется одновременно. В него сложно не влюбиться. Правда, влюбившись, стоит, наверное, обратить внимание на бегло брошенную фразу о том, что сетевики и часть пользователей (социальные страты такие) уже физически не могут долго жить вне Сети (не спрашивайте, как они там размножаются! Как-то умудряются.). И что речевые и двигательные програмные приложения порою не дают развиваться соответствующим способностям в реале. А так же на картинку с рядами капсул, обитателям которых вводят что-то жизнеобеспечивающее... Японский Нео уверенно выбрал синюю таблетку, склероза не приобрёл и дожил до 25го века счастливо и без уныния. Впрочем, раз для ИскИнов такое существование норма, то, возможно, и заморачиваться не о чем? Достаточно того, что недружные аканийские кланы полувиртуальное существование устраивает.
Ну, а если послать ко всем тэнгу программирование, и видеть в происходящем нормальную магию, вопрос и вовсе снимается. Именно так я вихрь экшена, куда кидает героя, и воспринимала (придумали тут киберпанк какой-то...ха!). Тем более, что книга не об этом. О долге, об ответственности. О том и тех, кого надо защитить любой ценой. О чести (Япония же!). О детях, о семье, о том, как рождаются ками, ещё раз о семье и долге... Ну и политика, как всегда, такая политика. Но все равно ведь приходится её кому-то делать.
Кстати, главный герой, по сравнению с картонно-совершенным на мой вкус Арреком (ох, уж эти воплощённые грёзы!) - личность решительно живая. Возможно, его хромая и дранноухая кошачьесть (одна из боевых виртуальных форм у парня такая) стала контрастом к "тигру, во тьме горящиму" не так уж и случайно. Хакер (один из лучших на повёрнутой на этом планете), полуварвар (чем слегка гордится), хороший муж (долг, переросший во много большее) и хороший папа (баловать и ещё раз баловать!). Вечный революционер, на которого свалилась власть - а с ней необходимость не ломать, а поддерживать и строить, не позавидуешь. Прямых отсылок к многолюбимой эпохе
И в качестве бонуса - в книге есть свой Сайто Хаджиме. Очччень неоднозначная личность.