О «Красном падаване» я в своё время
рассказывала . Увы, с тех книга пропала где-то в недрах издательства, на СИ же большая часть текста убрана. Так что желающим придётся потрошить пиратские библиотеки, и в любом случае история осталась неоконченной. Что ж, фанфик - чужое поле, автор же между тем доказал, что умения играть не по правилам ему хватит не только на «товарища Вейдера».
Хоть в анонсе к
«Эльфийской ночи» и сказано кокетливо «Фентези с любовью и попаданцами, стандартная, 1 шт.», ради любви здесь покидают любимых в начале повествования, и тему можно б считать закрытой...если б не древний анекдот о любви к Родине. И к Сент-Экзюпери. Пишет «Эльфийскую ночь» человек добрый, и это чувствуется. Как ни странно, выходит ни пафосно, ни нудно, ни сентиментально (и даже кровь льётся, как без этого - хоть в средневековое нестроение, хоть сейчас).
читать дальше Возможно, потому что в комплект входит ещё и превосходное чувство юмора (из-за которого комментарии к ЭН местами радовали почти как вожделенная «прода»), и какая-то подкупающая искренность. И не то что б необычные сюжетные ходы: и помянутые попаданцы есть, и спасение, если не мира, то отдельного государства в нем (хоть и не от Тёмного Властелина!), и даже пророчество...Вроде бы ярлычки на ингридиенты клеятся знакомые, однако содержание все равно иное, своеобычное. Может, от того, что главный герой - Взрослый, и взгляд автора - взгляд Взрослого, что старше мира фентези (который всё-таки вотчина Питера Пэна в нас). Может это то неуловимое, что именуется талантом. Может, всего лишь так действует обаяние несравненного «сударя капитана» . Но про «стандартность» нам в анонсе нагло врут. Кстати, те, чье музыкальное образование не закончилось на «Танце маленьких лебедей», имеют возможность увидеть в написанном несколько больше, чем я: тема музыки проходит через названия всех глав. Что бы это ни значило.
Из недостатков, пожалуй, только местами чрезмерная стилизация речи Кави-старшего (да, эльфы там тоже есть! Ограниченным контингентом). Мне с цитатами доказали, что «споборатель» - не новояз, а вышедшее из употребления старорусское слово. Ну и хорошо, что вышло, слух же режет. К счастью, пока (книга ещё не закончена) таких явно торчащих колючек немного, обоснование же архаизмам эльфа имеется (авторская речь «под старину» смотрится скорее приятно).
Может быть ещё на фоне главного героя его спутники кажутся порою слишком уж юными, до впадания в детство (Кави-младший)...но в мире Варты шестьдесят эльфийских лет приравниваются к двадцати человеческим, остаётся допущение принять. Как допущение идет и действие тетрациклина на иномирный организм (слишком уж быстрое, на земле нужен недельный курс). Но опять таки - кто проверял?
Да имеется одна фраза, которая мне не показалась...потому не буду её приводить. Кто не заметит, тому и не надо, а кого заденет, так одно «идейное расхождение» на отличную вещь - не страшно. Все наши тараканы разные, неповторимые и индивидуальные...но главное, что бы могли жить дружно. Иными словами, беру на себя ответственность порекомендовать неоконченное. Под честное слово автора, который обещал что допишет и полностью на СамИздате выложит. Потому что затем придёт какое-то издательство...и неизвестно, что ещё будет.
Хорошо бы «Армада», там конвейер, и печатают не читая без задержки. А эту книгу я на полку хочу.