Ничего, кроме скал.
смотреть дальше
Сперва - горы и скалы побережья в районе Шарм-Эль-Шейха. Серые, бурые, коричневые, и в первый момент, да простят меня местные тролли, показавшиеся мне просто огромными кучами щебня. Снимки сделаны ребятами, ездившими в пустыню на квадрациклах, так что всё аутентичненько.
Только потом (возвращаясь из похода в горы, т.е. в последний день пребывания!) я научилась различать их структуру под осыпями - посмотрев на горы красные.
Но основное отличие от виденного в глубине полуострова (а не так-то много я и видела) - острые грани, буроватый и серый цвет в основе, расслоение узкими полосами.
Когда едешь по дороге на Синай, то можно даже заметить место перехода - вот скалы коричневые, свивающиеся вниз кореньями, а вот уже с красноватым отливом и более округлыми, широкими поверхностями. Напоминающими об архитектуре и Рерихе, есть у него и такие горы.
Это ещё побережье, квадрациклы, но ничего более подходящего нет.
Немного о маршруте. Выезд состоялся около девяти вечера, на стартовую позицию мы прибыли к трём ночи (но ещё собирали народ по отелям по дороге). Бедняга гид всю дорогу пересказывал нам Ветхий Завет, начиная с Иакова. Бедняга, потому что в группу попала одна не вполне трезвая дама, жаждавшая общения. К счастью, заснула она ранее гор и горы проспала. Гид же так талантливо убаюкивал группу, что я только на обратном пути сообразила, что ехали мы туда без каравана и полицейского конвоя. Вообще-то в Египте с этим шутить не стоит, но арабский и русский «авось» вывезли. К тому же, занимали меня всю дорогу две мысли. Первая, что редчайший на полуострове дождь шел на побережье именно в этот день - и что если он будет и в горах? Вторая - что я скажу «этому гаду Бадри» при встрече. Знала же из Интернета, что в горах этих ночью холодно. Но встретила куратора нашей группы, он мне и ляпни, что футболка, брюки и ветровка - достаточно для маршрута. Вытянула из сумки зимний и тяжелый свитер, заменила двумя тоненькими джемперками. И не зря мне не понравился некоторый скептицизм на лице гида, увы, уже в автобусе. В горах было не холодно, а ОЧЕНЬ ХОЛОДНО, особенно под утро. Местный проводник шёл в перчатках, и пуховой куртке с меховым капюшоном...а туристы - кто как мог. Во время подъёма ещё кое-как было жить можно, но на вершине всё сметал ледянящий ветер...
Ну, куратора нашего я до отъезда так и не увидела, дождь на плоскогорье прошёл до нашего приезда, оставив на тропе ручьи и лужи, намочив камни подъёма, и затопив заодно пару бедуинских хижин-приютов, которые пришлось обойти при подъёме. Туристская хижина - это четыре стены для хозяев и три с занавесью и каменными же лавками для туристов. На каменные лавки наброшены лет сто не стиравшиеся ковры (археологическая ценность, не иначе), вот они-то в невезучих саклях и промокли насквозь: не сядешь! А поскольку поднимались мы в ночи, при полной Луне, и местами - при выданных фонариках, то сколько мои матерчатые почти-кеды оставались сухими, думаю, ясно. Но вспомнить весело!
Вообще, маршрут продуман и отработан хорошо, расстояния между привалами были вполне посильны, тропа казалась неприступной только в темноте, группы поднимающихся не сталкивались ни на подъёме, ни на остановках. Ну а VIP-персон могли три четверти пути подвезти и на верблюде. Несколько пожилых бабушек мимо нас так и проехали, им же на самой крутой части каменной лестницы сверху помогали подняться проводники (гора - ещё и отчасти место паломничества). Естественно, бедуины прочно взяли дорогу на откуп, но не так лезли в душу, как в Каире. А что чашка чего-угодно-горячего стоила 2$, её последствия - 1, а взять перед вершиной потрепанное одеяло напрокат - 4... Нормальное слияние законов рынка и племенного общества: чужаков - стричь! Но без одеяла наверху я лично бы не выжила. Было невероятно красиво, все стадии предутренних теней, от сиреневого к розовому...но как же мы все ждали Солнышка! И оно нас не обмануло, пусть не сразу, но взошло над тучами и согрело.
Кстати, отношение египтян оседлых к кочевникам - как к цыганам и к мафии одновременно. В Каире - больше как к цыганам, на полуострове - как к «своей» мафии. Как сказал гид: «их примерно сорок тысяч, и Калашниковых у них тоже сорок тысяч». Насколько поняла, туризм и любые земельные сделки под контролем. Чьим, правда, не ведомо, хибарки, пусть даже временные, вполне подходили под определение нищеты. Впрочем, и меряют благосостояние тоже ведь очень разными вещами. Например, верблюдами.
Кроме чая-кофе-каркаде продавали местные предприниматели на полустанках почему-то полированные нефритовые и яшмовые яица (которых у нас по сувенирным лавкам - пруд пруди), гипсовые сферы шары с кристаллами кварца внутри полости (природная аномалия) и расшитые плоскими чешуйками (не знаю, как этот не-бисер правильно называется) сумочки. А я растирала свои заледенелые под платком уши (брала платок, чтобы не поперли из монастыря под горой, но там оказалось не строго) и жалела, что нет фотоаппарата - для ткани, которой были завешаны каменные стены. Тоже с вышивкой, далеко не новой, даже не самое красивой на свете, но вот чувствуется что-то, что делали для себя...Ещё одна загадка природы - как светили тусклые электрические лампочки, вставленные во что-то вроде керосинок: ЛЭП не было точно, генераторы шумят...Аккумуляторы?...
...А дождь оказался ко благу. Мокрые породы налились цветом, как это всегда бывает с камнями. И на рассвете горы окрасились красно-черным, охристо-красным, реже - густо-золотым. Причем были скалы с переходами - от черного снизу ко ржаво-красному наверху. Это-то, в сочетании с псевдо-архитектурной эррозией и напомнило сразу и о Рерихе, и о Коррибане. Часам к девяти, когда подсохло, цвета вернулись к более привычным розоватым, рыжеватым и охристым, они есть на большинстве снимков.
Все снимки далее стянуты из Интернета. Выбирала самые «похожие».
Начало дороги, которого ночью мы и не разглядели.
Рассвет добравшихся.
А вот что было вокруг
Уже день,уже спуск с горы и ничуть не страшно. И ноги вскоре высохнут!
Кстати, это не местный бедуин. Это турист во взятом на прокат одеяле.
А как оно было круто в темноте!..
Хм...Одно из самых высокогорных, самых продуваемых, самых дорогих и самых неудобных «удобств» в мире. Тоже рекорд.
«Коррибанское»
Общий вид во время спуска. Видна черная основа скал, а вот ржавый потусклее...
Ну и общий вид на монастырь св.Екатерины, один из первых христианских на полуострове, основанный по приказу Юстиниана. Точнее, по легенде, император приказал строить его на самой горе, но зодчий ослушался, был казнён и захоронен в им же построенном монастыре.
А ослушался он по той же легенде из-за того, что именно под горой, как считается, растёт тот самый куст, 4,5 тысячи лет отроду - Неопалимая Купина.
Ещё есть в монастыре есть скрипторий, уступающий полнотой только Ватиканскому (за что купила, за то продаю!), построенная на пожертвования русских царей колокольня, Колодец Моисея, мечеть (чтобы избежать разрушения христианской святыни в IXв.) и многое, о чем лучше расскажет Википедия . И ещё там живут роскошные упитанные кошки разных цветов (вообще-то, египетские дворовые кошки ныне - создания крайне тощие и заморенные, времена Баст давно прошли...Но эти - красавцы.)
И на этом Шехерезада ко всеобщему облегчению прекращает дозволенные речи.