Первые петроглифы в Норвегии были обнаружены ботаником Мартином Валем еще в 1798 году в местечке Теннес в Балсфьорде. Однако первая публикация, посвященная изображениям Северной Норвегии, автором которой был Амунд Хелланд вышла только в 1901 году. В первые десятилетия ХХ века, были открыты новые скопления рисунков, и в 1932 году вышла монументальная работа «Арктические петроглифы в Северной Норвегии», ее автором стал археолог Гюторм Йессинг (1906–1979).
читать дальше
В 1973–1982 годах стараниями сотрудников музея города Тромсё, во внутренней части Альта-фьорда, было выявлено около десятка местонахождений петроглифов. Они включают в общей сложности 2500—3000 фигур, объединенных в сотни композиций. Одна из великолепных сцен охоты особенно поразила ученых. Это изгородь с оленями, окружность которой составляет почти 12,5 метров. Несколько оленей входят в нее через специально оставленный проход. Внутри загона — множество северных оленей, лоси, несколько звериных следов, человек с копьем и, возможно, 2 лодки. Над изгородью — большой отпечаток стопы. Все это полотно, занимает примерно 11 м2. Профессор Кнут Хельског из Университета Тромсё датирует его временем, близким к 3500 лет до н. э. Если загон и олени составляют одну сцену, то она воистину уникальна и является древнейшим в Скандинавии свидетельством такого способа охоты. В то же время некоторые ученые видят на этом панно изгородь для сбора одомашенных оленей.
Ценность петроглифов Тромсё возрастает еще и потому, что они располагаются на разной высоте над уровнем моря и хорошо увязываются с древними береговыми линиями. Это дает прекрасную возможность для датировки и изучения процесса развития тематики, стиля, техники нанесения, сценичности. К тому же здесь впервые в северной Норвегии, совсем рядом с изображениями, открыты и древние поселения, что еще больше увеличивает возможности исследователей. Теперь Тромсё одно из крупнейших в Северной Европе скоплений петроглифов.
В нескольких часах езды от знаменитого мыса Нордкап — самой северной точки Европы, лежит городок Альта. Он совсем небольшой, однако, его слава давно уже перешагнула границы провинции Финнмарк. Не только в Норвегии, но и во всем мире, Альта известна своими древними, прекрасно сохранившимися петроглифами. Первые изображения здесь были открыты осенью 1972 года. Сегодня на этой территории известно более чем 5 000 наскальных рисунков. Район Альты стал самой большой в Северной Европе коллекцией петроглифов, созданных древними охотниками и рыболовами.
Около 4 000 из них распознаны и идентифицированы. Древние фигуры нанесены примерно на 60 участках скал в четырех отдельных зонах вокруг Альты: Амтманнснес, Боссекоп, Кофьорд и Йепмалуотка, их общая площадь приближается к 42 000 м2.
Как определили ученые, когда первые изображения высекались на скалах, уровень моря был на 8–26 метров выше, чем сегодня, а климат — гораздо мягче. После отступления ледника вся Скандинавия поднималась над уровнем моря. Этот эффект по-прежнему заметен и сегодня, ученые геологи отмечают подъем пород примерно на 1 сантиметр в год. Так же специалисты полагают, что раньше подъем шёл гораздо более быстрыми темпами. Возможно, во времена, когда петроглифы Альты были созданы, этот подъем земной коры был заметен в течение жизни одного поколения. Считается, что большинство из петроглифов были изначально расположены непосредственно на береговой линии, и постепенно, из-за поднятия уровня суши, переместились на несколько десятков метров от моря.
Крупнейшее скопление петроглифов находится в местности Йепмалуотка. Это место, название которого в переводе с саамского означает «залив печатей», расположено у самой «головы» Альта-фьорда. Йепмалуотка — единственная площадка с петроглифами, открытая для посещения публики. Рядом создан и музей петроглифов. Вокруг древних гравюр, нанесенных на плоские горизонтальные скалы, сооружены дощатые настилы, так что рассматривать их можно безо всякого вреда для самих изображений. Рядом с «картинной галереей» были обнаружены следы поселения примерно 4200–500 годов до н.э. Сегодня некоторые петроглифы окрашены в красный цвет, чтобы их лучше было видно. Маловероятно, что так же делали изначально первобытные люди. Однако петроглифы были хорошо видны на рассвете и закате.
Петроглифы Альты созданы охотниками и рыболовами — их образ жизни и занятия, а также ритуалы и мифология отражены на этих картинах. Полотна изображают людей, животных — оленей, лосей, медведей, рыб и птиц, лодки и оружие. На некоторых запечатлены, видимо, сцены охоты, а также шаманские ритуалы. Здесь много любопытных картин: напоминающие лестницы ограды или загоны-ловушки, люди в лодках, вероятно, забрасывающие сети. Иногда можно увидеть и фигуру медведя, который был самым священным животным.
Очень любопытны и изображения лодок. Глядя на некоторые из них, можно сделать предположение, что у древних обитателей этих мест часть лодок предназначалась специально для перевозки грузов. Каркас их делали из дерева и обтягивали оленьими шкурами. На носу некоторых суденышек можно увидеть некое подобие «головы». Более крупные лодки с местных петроглифов появились примерно четыре с половиной тысячи лет до н.э. Судя по их реконструкции из музея, они напоминают нечто среднее между каяком и каноэ и идеальны для плавания по рекам и небольшим фьордам.
Петроглифы Северной Норвегии датируются, как правило, по форме и содержанию, по расположению относительно уровне моря и по способу изготовления. Самые старые петроглифы в Северной Норвегии были созданы, предположительно, 4000 лет до н.э. Самые поздние, около 500 лет до н.э. Хотя некоторые исследователи склонны продлить традицию нанесения изображений на норвежские скалы еще на 1000 лет.
Разнообразие изображений говорит о высокой культуре их создателей. Они умели загонять стада оленей, строить лодки и заниматься рыболовством, а также практиковали различные шаманские обряды. Не так много известно о народах, которые произвели эти рисунки. Во время создания изображений северная часть Норвегии была населена потомками культуры Комса. Это археологическая культура охотников и собирателей эпохи позднего палеолита и раннего мезолита, племена которых расселились вдоль норвежского побережья, на освобождающихся от ледников территориях примерно 10 000 лет назад.
По наскальным рисункам Альты, которые создавались на протяжении почти 5000 лет, можно проследить множество культурных изменений, в том числе изобретение металлических инструментов, достижения в судостроительстве и усовершенствование методов рыбной ловли.
Изображения, особенно самого раннего периода, показывают большое сходство с петрографами из северо-западной части России. Таким образом, можно сделать вывод о возможном контакте между параллельно развивавшимися культурами на обширных пространствах крайнего Севера Европы.
Взаимосвязь народов, создавших наскальные изображения Альта-фьорда, и культурами Комса и Саамов не ясна до конца. Так, например, известно, что экономика Комса базировалась исключительно на охоте на тюленей, однако, ни одного изображения тюленя в окрестностях Альты не найдено. Обе культуры сосуществовали практически в одном и том же географическом районе на протяжении почти двух тысяч лет, поэтому какие-либо контакты между культурами являются весьма вероятными.
Связь с саамской культурой установить легче, поскольку многие традиционные декоративные элементы на саамских орудиях труда и музыкальных инструментах несут поразительное сходство с некоторыми наскальными рисунками из Альты.
Петроглифы в Альте были созданы с использованием зубила из кварцита и молота из более твердых пород. Образцы этих инструментов были обнаружены при археологических раскопках вблизи изображений и выставляются в музее Альты. Повидимому, каменное долото использовалось здесь даже после изобретения металлических инструментов.
Поскольку не существует никаких письменных источников периода создания петрографов, можно только догадываться какие цели преследовали создатели наскальных рисунков и что стимулировало их создание. Возможно, древние петроглифы были частью шаманских обрядов, обозначали границы территорий племен или представляют собой запись важнейших событий в истории племени, или даже были простейшей формой искусства, то есть служили эстетической цели.
Мы отметим наиболее распространенные сюжеты изображений. На скальных рисунках можно найти много видов животных. Среди них преобладает изображение оленей, зачастую они объединены в большие стада, на которые ведется охота. Изображения оленей за забором, по-видимому, указывают на то, что определенный контроль над этими животными существовал с давних времен. Кроме оленей часто можно найти изображения лосей. Нередки фигуры беременных животных с хорошо видимым плодом в животе. Так же встречаются фигуры различных видов птиц.
Кажется странным, что в соответствии с археологическими находками, значительную часть рациона питания доисторического населения Скандинавии составляли дары моря, однако сцены морского промысла и изображения рыб встречаются среди известных петрографов не так уж часто. Возможные объяснения этого факта в том, что рыбный промысел в прибрежных водах являлся гораздо менее сложным и опасным, чем охота на крупных животных. Поэтому ритуалы, обеспечивающие успех, не рассматривались рыбаками как необходимые. Либо крупные животные играли большую роль в культах и имели большее мифологическое значение.
Изображения лосих с плодом в животе
Особую роль в культуре доисторических людей занимал медведь. Этот зверь занимает важное место на многих наскальных рисунках и часто изображается не только в качестве животных, на которых ведется охота. Известны петроглифы говорящие о медведе, как о символе поклонения. Интересно, что в то время как пути движения остальных животных и людей горизонтальны, только изображения медведей вертикальны, они словно пересекают треки других животных. Это позволило некоторым исследователям предположить, что медведи, возможно, были в той или иной мере связаны с культом о загробной жизни, так как вертикальное направление рисунков медведей может говорить о способности этого зверя переходить из одного мира в другой. Примечательно, что изображения медведей, исчезают к 1700 до н. э., что, возможно, указывают на изменения в религиозных верованиях того времени.
Подавляющее большинство сцен, изображающих людей, показывают охотников, преследующих свою добычу. Эти сцены традиционно связываются с обрядами подготовки к охоте, хотя современные исследователи склоняются к их более сложному толкованию. Считается, что изображения различных охотничьих и рыболовных сцен представляют символы отдельных племен, а взаимодействие между ними — это существующие или желаемые межплеменные отношения.
Изображения копья или лука со стрелами можно обнаружить на рисунках эпохи мезолита. Это свидетельствует о том, что использование этих орудий известно в Скандинавии уже в столь отдаленные эпохи. Кроме того, на петроглифах Альты иногда встречаются иногда фигуры рыбаков с удочками, что свидетельствует о том, что рыболовные снасти и использование наживки были известены народам региона с древних времен.
Особый интерес представляют рисунки лодок. Небольшие рыбацкие лодки появляются уже на самых ранних петроглифах, позже появляются более крупные суда, некоторые из которых перевозят до 30 человек. Они украшены изображениями животных на носовой и кормовой частях и напоминают драккары викингов. Подобные изображения больших лодок были обнаружены в прибрежных районах на юге Норвегии. Это указывает на возможность дальних морских путешествий вдоль побережья.
Безусловно, самыми сложными для современного понимания являются обрядовые сцены, изображающие танцующих людей, приготовление еды или сексуальные отношения. Даже если эти рисунки на самом деле изображают эпизоды из повседневной жизни, остается непонятным, почему эти конкретные сцены были высечены в камне. Изображения полового акта могут быть связаны с обрядом плодородия, сцены, которые показывают приготовления пищи, возможно, были призваны обеспечить изобилие пищи. Некоторые картины показывают людей с особым социальным статусом, о чём свидетельствует своеобразные головные уборы и более заметное расположение среди своих собратьев. Возможно шаманы или правители племени. Если предположение верно, то такие петроглифы можно трактовать как запись исторических событий, связанных с жизнью общины, таких как приход к власти правителя, его свадьба или установка отношений с другими племенами.
Другими загадочными петроглифами являются всевозможные наборы геометрических символов. Многие из них были найдены среди самых старых наскальных рисунков в этом районе. Некоторые из этих объектов имеют округлую форму и окружены по периметру другими фигурами, так же встречаются сложные структуры, состоящие из вертикальных и горизонтальных линий.
Не смотря на то, что некоторые из этих рисунков могут изображать простейшие орудия труда, иметь охотничье или рыболовное предназначение, все же большинство из этих символов остаются необъяснимыми. Большинство скал вокруг Альта заросло мхами и лишайниками. После обнаружения первых петрографов, начали бережно очищать поверхность скал и камней, чтобы отыскать новые рисунки. Петроглифы обнаруживаются до сих пор, их фотографируют и заносят в базу данных. В большинстве случаев никаких специальных мер предосторожности для их сохранения не предпринимается. Помимо защиты территории от техногенного и антропоморфного воздействия, особый уход за петроглифами не нужен, так как фигуры достаточно глубоко врезаны в поверхность прочного камня.
Как мы уже указывали выше, по технике исполнения петроглифы северной Норвегии можно подразделить минимум на два вида: прошлифованные и выбитые. Первый технический прием предполагает прошлифовку контура фигуры на ширину 1–2 см путем трения каким-то орудием или предметом. Образованные таким образом линии выглядят как отполированные канавки на фоне неровной поверхности скалы. Второй прием — выбивание рисунков отбойником по всей площади или контуру изображения.
Петроглифы Альты и другие древние памятники охраняются в Норвегии законом о культурном наследии от 9 июня 1978 года. В декабре 1985 года петроглифы в Альте занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственный в Норвегии памятник доисторического периода, удостоившийся такой чести.
Сегодня наскальные рисунки в Альте стали частью большого археологического музея под открытым небом. Для удобства посетителей во второй половине 1980-х годов была построена специальная система настилов, ее общая длина составила около трех километров. В здании музея можно увидеть коллекции археологических материалов, связанные с культурой создавшей петроглифы, экспозиции, посвященные традиционному быту саамов, а также истории региона в годы Второй Мировой войны. В 1993 году музей Альты получил почётное звание «Европейский музей года».
Особый интерес с точки зрения истории представляют петроглифы норвежского Странда на юге страны. Они датируются 5 веком до н.э. Первые изображения были найдены здесь 1923 году на территории одной из ферм. Сегодня в этом регионе открыто несколько скоплений петроглифов. Пожалуй, самое знаменитое из них находится в местечке Сольбакк. Здесь археологами обнаружено около 40 фигур, большинство из которых это лодки и геометрические фигуры в виде колец. Лодки в Сольбакке представленны двумя типами.
Первые имеют закругленный корпус и вертикальные черточки, которые, возможно, обозначают команду или пассажиров судна. Этот тип судов известен на многих петроглифах южной Норвегии.
Изображения лодки и антропоморфных фигуры, Норвегия
Лодки второго типа характерны только для Сольбакка, они более короткие и угловатые. Ученные считают, что эти суда построены из деревянного каркаса и обтянуты шкурами. Такой тип судов в этом регионе появился около 6 тыс. лет до н.э. Если это предположение верно, то это самые старые изображения лодок в Норвегии, и появились они примерно на 1000 лет раньше большинства петроглифов.
Первоисточник: www.uralrockart.ru/p1_gl2_2.html
(найдено в вК-сообществе Древности викингов)
Петроглифы Норвегии.
Первые петроглифы в Норвегии были обнаружены ботаником Мартином Валем еще в 1798 году в местечке Теннес в Балсфьорде. Однако первая публикация, посвященная изображениям Северной Норвегии, автором которой был Амунд Хелланд вышла только в 1901 году. В первые десятилетия ХХ века, были открыты новые скопления рисунков, и в 1932 году вышла монументальная работа «Арктические петроглифы в Северной Норвегии», ее автором стал археолог Гюторм Йессинг (1906–1979).
читать дальше
Первоисточник: www.uralrockart.ru/p1_gl2_2.html
(найдено в вК-сообществе Древности викингов)
читать дальше
Первоисточник: www.uralrockart.ru/p1_gl2_2.html
(найдено в вК-сообществе Древности викингов)