Экологам и дворникам на заметку. Человек — такая скотина, что...Как немцев приучили к чистоте.В земле Баден-Вюрттемберг и в Западной Баварии живут швабы, у которых особый диалект, свои традиционные блюда, свои обычаи. В Германии к швабам относятся с юмором. Например, говорят, что если шваб в свободное время ничего не строит и не ремонтирует, значит, в руках у него ведро и веник!
читать дальше
Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не «врождённой», а весьма даже принудительной. В средневековье весь мусор, помои и золу люди попросту выливали где-нибудь на задворках своих домов. Повсюду царила ужасная вонь и грязь.
В 15 веке, графу Вюртембергскоу, это все порядком надоело, и он решил издать указ:
«Чтобы сохранить город чистым, каждый должен вывозить из города свои нечистоты раз в 14 дней, причём исключительно ночью. Тот, у кого в доме нет туалета, должен относить помои к реке» (1492 год, «Штутгартское городское право»)
В те времена немцы ещё не были такими порядочными и законопослушными, как сейчас. Им было очевидно, что за никто никогда не сможет проследить, выполняют ли они волю графа.
Тогда граф издал новый указ, в результате которого в швабских городах резко стало чисто.
Отныне и впредь добропорядочным бюргерам предлагалось доносить на своих нечистоплотных соседей. Если они видели нарушения, но не сообщали о них, то подлежали наказанию вместе с грязнулями. Если же сообщали, то получали поощрения. Например, если вы заметили, что сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. Именно эта новая схема заработала бесперебойно, и в результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь доносов и соседских козней. а в городах Швабии стало по-настоящему чисто.
Конечно, со временем система доносов стала не нужна — люди перевоспитались, сами стали более чистоплотными. Но некоторые средневековые традиции сохранились по сей день.
С одной стороны, можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская «Кервохе» стала частью культурного наследия.
В грубом переводе с немецкого языка, слово «кервохе» означает «неделя уборки». В эту неделю жилец квартиры несёт ответственность за чистоту вокруг своего дома. Кервохе может быть «малой»: тогда жилец всю неделю подметает и делает влажную уборку на своей лестничной клетке и в подъезде. Время от времени бывает и «большая» кервохе, когда ответственность жильцов распространяется и на пространство вокруг дома. Как правило, эти обязанности даже прописаны в договоре аренды и в правилах проживания.(с)