Неплохо ложиться на тему «культуры действа», которая у меня опять всплыла ... и плывёт уже некоторое время.В 1960-х годах в Иране (территория древней Месопотамии) было обнаружено 150 шаров из глины. Размеры их колеблются от 5 до 20 см в диаметре. Назначение же до недавнего времени оставалось предметом научных споров. Не вызывало сомнений то, что в таких развитых цивилизациях как Месопотамская, они служили для регистрации каких-то экономических актов. В этой версии особенно утвердились после находки в Иране такого же глиняного шара, возрастом 3300 лет. Внутри шара нашли 49 галек и клинописный контракт об уходе пастуха за стадом из 49 коз и овец. Однако одного такого факта для подкрепления версии все же было маловато.
читать дальшеВ поисках ответов исследователи стали «проникать» в сердцевину шаров с помощью современных мощных сканеров. Выяснилось, что внутрь вложены знаки различных геометрических форм. Их число может передавать количество каких-то товаров, которыми обменивались люди. Ученые надеются установить точное соответствие каждому знаку, проанализировав их взаимное расположение.
(коллекция Чикагского Университета)
Обнаружены и нестандартные глиняные сферы. Так, в одном из глиняных «конвертов» находились «жетоны», которые перед помещением их в шар обернули тканью, а некоторые обработали смолой-битумом. Предполагают, что это старинный метод по защите информации от подделки.
Еще один интересный момент – в некоторых шарах имеются крошечные канальцы. По мнению Кристофера Вудса, там могли быть тонкие нити, пронизывавшие шар, выведенные наружу и там связанные. Возможно, к нитям крепились какие-то бирки, указывающие на содержимое шара.
Он же и предложил свое видение загадки глиняных «конвертов». Скорее всего, так называемые жетоны внутри шаров, выполняли роль знаков конкретных предметов обмена, а не обозначали отдельные слова. А конверт был тем, что можно сравнить с «корзиной покупателя» либо «счетом к оплате». По сути, эта еще дописьменная система счета развилась впоследствии в систему печатей, скреплявших важную информацию, защищенную от нежелательного проникновения. По словам исследователей, примеры подобных механизмов защиты имеются на памятниках Ближнего и Среднего востока и насчитывают уже 8 000 лет. Кстати, тысячи глиняных шаров на сегодняшний день открыты в всемирно известном неолитическом поселении Чатал-Гуюк (Турция, 10 - 8000 лет).Источник. Перевод - группа
Музея археологии г.Череповца.