дальше, маньякамВообще, в отличае от лет прошлых, форум порадовал. Художественные стенды я обходила, стараясь не глядеть, ибо информпространство бесконечно, а денег, как всегда, нет. И даже издание "Томаса-Рифмача" Э.Кашнер "не увидела". Ну, я ж читала журнальный вариант..."И вовсе это не те роботы, которых мы ищем". И, вообще, фэнтези вредна, как любой эскапизм. Угу. Смотрела исключительно на историю-мифологию-специальность. К сомнительной радости, по специальности не было ничего, не то, что раньше. То ли кризис нас, то ли подсознание берегло от трат. Конечно, Львов и Киев не были бы собой, не выставив свалки политического/исторического садо-мазо. Но тролль с ними, я не ассенизатор. Автомата нет.
Светом в окошке стал Харьков (изд-во Университета), где действительно были Книги, Заслуживающие Названия Исторических Исследований. И одна эзотерическая лавочка из Киева (который год вижу, а названия не знаю), где я сграбастала последние творения Гаврилова/Ермакова в два раза дешевле, чем в торговой сети, и нечто от Л.Кораблёва, обозначенное гордо "раритетом" на обложке. Имелась в виду явно не древность. Не хватило меня на Юнга-именно-по-теме-архетипов, вооружение времён Киевской Руси (ну да ладно, я потом из Сети нужные иллюстрации натащила), биографию Данилы Галицкого с нормальным анализом (будет в следующем году, никуда не денется)....
Итого:
А.И.Зайцев, "Греческая религия и мифология". Курс лекций, но упор сделан на корни воззрений эпохи Микен и Крита, можно вычленить, с чем индо-европейские племена пришли в Грецию, что родилось позднее. Есть материал для подумать. Читая, хозяйственно примечала колючки в знакомые шкурки - на форуме и окрест. Вдруг пригодиться.
Гомеровские гимны - издание 1995г., с хорошими комментариями. Как поняла, их загнали в уценёнку за ненадобностью. И чудненько.
Л.Кораблёв. "Маленький трактат о контактах людей и эльфов". Тонюсенькая книжечка, в которую автор поскидывал выдержки из других своих работ. А так же перевод "Саги о Самсоне Прекрасном", за каковой труд ему великий респект. Конечно, есть у человека свои причуды. Авторский подход - право пишущего, но все-таки...на равных упоминать исландские обычаи и заговоры - и квэнья? При всем моем к Профессору уважении, эльфы Валинора - не те альвы, которым творили блотт в Трандхейме. Даже не сиды. Вобщем, читаем, делим на три. А художественные отрывки у Платова на порядок сильнее всё-таки.
Д.Гаврилов, С.Ермаков.
"Напиток жизни и смерти" (мед, сома и иные напитки ритуала и посвящения у индоевропейцев)
"Опора Мироздания" (Мировое Древо, ось Вселенной там же)
"Время богов и время людей" (языческие праздники славян, реконструкция годового цикла и календарных обрядов)
"Боги славянского и русского язычества"(по сабжу)
(Две последние - не с форума, и "Богов..." думаю
Работы Д.Гаврилова(Иггельда) всегда были интересны, даже когда спорны. Похоже соавтор привнёс некую безаппеляционность суждений - и неаккуратность. Если уж пишете в две руки, то и читайте в четыре глаза. Ну, хотя бы в два. Когда посреди текста встречается фраза "(указать источники)", то очевидно - тут не ступала нога корректора (это из "Времени богов..."). Иллюстрации тоже не все читаемы, причем это огрех не печати,а выбранного масштаба вставки. Есть, есть халтура.
Тем не менее читать стоит. Там, где авторы работают на обобщение, на создание целостной мифологической (а то и мифопоэтической) картины - они в своей стихии. Поэтому первые две вещи - синтез мифологий разных народов, претендующий не на знание даже, а на представление и живое ощущение темы, хороши. Даже если где-то и есть неточности - для картины с разрешением в материк это не так и важно.
"Время..." тоже возражений не вызвало. Наоборот. Ну, где-то по-мелочи можно истолковать иначе, где-то ощутимо не хватает материала...Сам подход - 8 ключевых точек года - с календарем реальных народов практически нигде не совпадает. Но авторы, декларируя его как единственно верное языческое восприятие , все же отмечают переплетение астрономических и сезонных сельскохозяйственных праздников в реальной жизни. И описывают то, что есть. Кое-где, имхо, слишком кратко...но на полную русскую этнографию у меня сил всё равно не хватает, так что такой облёгченный курс самое то. С меня авторам заочная благодарность.
"Боги..."...если теория позволяет упорядочить факты - это хорошая теория. Ели фактов мало - прорехи можно заткнуть теорией и аналогиями. Но если факты противоречат и теории, и аналогам, то нужно быть особо упёртой личностью, что бы настаивать на приоритете искусственного контсрукта. Ребята из таких, и этим гордятся. К тому же именно в данном издании уровень небрежности зашкаливает. До смешного - где-то передёргивание в выводах я заметила потому, что навалены в одну кучу цитаты, без разбора, о чем там.
Подробно поругаюсь отдельной темой. Я не родновер, мне в принципе бы пофиг, но
Ага. А ещё я ни разу не критикан по натуре. И стараюсь токмо из любви к истине.