Речь в исходных постах о культе карго как имитации уже не самолётов, а демократии (
tanyant). Об обратном культе карго - вере, что у белого человека на самом деле самолёты тоже из соломы, но он это скрывает(
_niece). И, наконец, то что заинтереовало меня - о культе карго от белых, когда колонизаторы предпочитают верить, что самолёты из соломы (укро-грузинская демократия в т.ч.) - настоящие (
schwalbeman). А туземцы сознательно пытаются обмануть настырных "гостей". Особо забавно вся эта возня смотрится на величественном фоне "Аватара".
обрывки
Из поста schwalbeman:
Они и правы и неправы: дорога в будущее лежит через вокзал и аэропорт, но непременно через свои собственные, иначе вместо будущего готтентотам достанется разукрашенное небытие. Не строить нельзя. Но и строить — смерти подобно. Положение дикарей безвыходно: их выбор — это выбор между прыжком в пропасть и прозябанием на ее краю.(c)
Однако блага цивилизации, такие как аэропорты, вокзалы и демократия, суть очень недешевые вещи. К примеру, для демократии недостаточно выстроить сравнительно недорогой механизм контроля власти населением. Нужно еще создать контрсистему, подавляющую у населения волю к чрезмерному контролю. Если политические желания электората непременно выполняются системой, то должна быть какая-то гарантия того, чтобы желания не вышли за рамки приличий. Для этого, как минимум, население нужно обкормить так, чтобы щеки трескались, иначе оно с голодухи начнет тянуться к рычагам. Все это очень, очень недешево. Изучая историю западных демократий, мы почти никогда не встретим примера процветания, как следствия политических свобод. Напротив, практически всегда демократизация хронологически и логически следует за теми или иными экономическими успехами, дающими возможность делегирования власти все более широким слоям общества. Демократия есть не инструмент экономического роста, а дорогостоящее средство закрепления стабильности, функционирование которого без уже достигнутого процветания невозможно.(с)
И коммент от mat33 в журнале afranius'a
Ещё греки с демократией игрались. Но, без того, чтобы "создать контрсистему, подавляющую у населения волю к чрезмерному контролю", демократия - крайне нестабильна. Очень верное замечание! Вот только акценты смещены...
Демократия сочетает настоящую свободу с "осознанной необходимостью" в примерно равных пропорциях. Политическая и материальная культура должны способствовать просвещению большинства электората в духе понимания этого факта. Ведь силовых решений проблемы демократия - просто не переживёт. Откуда и...
Права, свободы и "легальные бабки, как мерило успеха" - зона "осознанной необходимости". Самый страшный преступник может сдаться "на состязательный судебный процесс". Лиши его этого права - и он взорвётся в общественном месте. А вслед за ним - пара-тройка его родственников и любовниц. И они будут "в своём праве", ибо "вне закона" - это ведь в обе стороны работает.(c)
Прогрессивная общественность в лице К.Еськова данный анализ не оценила. Но я давно уже наблюдаю за автором "Последнего кольценосца" с безмерным удивлением: очень умный человек иногда следует более чем странным схемам восприятия. Наверняка же зная, что это схемы, и очки изначально с фильтром (который начинается со слов "эта страна", произносимым с той самой неповторимой интонацией). То, что afranius априори значительно умнее меня, не довод. Слепота - явление с интеллектом напрямую не связанное.
А вторичный культ карго в исполнении уже белого человека, про который, собственно, понравившийся пост ... дык это просто заоконный быт, что ж тут интересного.