К не самой продуктивной дискуссии про условия существования сакральной Традиции в журнале А.Платова.

Трёп, фактически, повторение сказанного

@темы: Северная Традиция, язычество, трёп

Комментарии
06.11.2010 в 18:23

Это все замечательно, но только при одном-единственном условии - если все традиции в основе тождественны.
Иными словами, если Кухулина корежит так же, как корежило берсерков.
А если нет? А если иначе?

А пост Платова - бред. Даже комментировать у него не стал. Чего стоит хотя бы это:
"Либо – все, что она сможет предложить людям, останется простейшими магическими навыками (сиддхи, как сказали бы древние индусы, или умением метать файерболы, как сказал бы современный геймер) – а при отсутствии ощущения Пути подобные штуки быстро наскучивают."

Вы это "наскучивает" скажите исландскому рыбаку, который без заклятия рыбы не надеется поймать. Или пастуху, у которого всех овец лис покусал.
"Наскучить" оно может, простите, только если это и впрямь геймерство и дурь от нечего делать.

Ну, с Платовым давно все ясно, но Вы-то...
06.11.2010 в 21:09

Гость
Ну, с Платовым давно все ясно, но Вы-то...(с)

Столь грубая манипуляция вызывает сильное желание предпочесть искренность вежливости, знаете ли. Не сомневаюсь, Вы в курсе, что сделал в жизни вообще, и для Традиции в частности, А.В.Платов. Остается понять, какие есть основания считать дурой меня.

Ладно, ради интересной темы - проехали.

...только при одном-единственном условии - если все традиции в основе тождественны.
Иными словами, если Кухулина корежит так же, как корежило берсерков.(
с)

И ирладцы, и норвежцы, и современники принадлежат к одному биологическому виду. Что уже накладывает ограничения на варианты. "Корёжило", думается, слегка по разному - как северный шаман увидит в трансе не то, что австралийский. И войдёт в него с бубном, а не с трещоткой. А вот альфа-ритм обоих в таком состоянии сходен.
Зная цель, зная обрывки сведений о средствах и результатах, зная что-то о жизни там - и об общей картине мира эпохи - работать уже можно, имхо. Даже если способы вхождения в пророческий транс (для примера) - не аутентичная песнь Гудрид, а, о ужас, какой-нибудь викинг-фолк. И используется не помост для сейда, а всего лишь стул и общее представление, зачем помост протагонистам был нужен.
Не говорю, что все легко и все восполнимо. Посыл был один - с горя не вешаться.

И не будь языческая Традиция прервана, внешние влияния и заимствования она бы испытала все равно, (хоть это уже и АИ, конечно.)

Вы это "наскучивает" скажите исландскому рыбаку, который без заклятия рыбы не надеется поймать. Или пастуху, у которого всех овец лис покусал.
"Наскучить" оно может, простите, только если это и впрямь геймерство и дурь от нечего делать.
(с)

Пассаж дневниковый, а не из програмной монографии, и , насколько я поняла, речь тут всё же не о них - о нас. Кстати, _те_ ребята прекрасно и рыбу умели ловить, и лисиц гонять экзотерическими методами, без колдунствва. :D
А заменить "наскучивают" на "вырождаются в суеверия" - и вся история поздних исландских практик в одной фразе выйдет.