Оригинал взят у varjag_2007 в Послевоенный Севастополь на цветных открытках
Замечательные фото Севастополя. Особенно в свете того, что во время экскурсии по Севастополю экскурсовод мне рассказывала, что война нанесла городу такие разрушения, что союзники заявляли, что стране  нужно будет не менее ста лет, чтобы восстановить город...
Оригинал взят у в Послевоенный Севастополь на цветных открытках
У меня с детства хранится набор цветных открыток Севастполя 1956 г., купленных, вероятно, ещё дедом. Пока собирался их отсканировать, нашёл готовые сканы в Сети.
Очевидно, год съемки - не позднее 1955.

Лестница на Городской холм с Большой Морской улицы, очень типичный уголок исторического центра:

Деревья, конечно, сильно выросли с тех пор.


читать дальше



@темы: перепост, ностальгия

Комментарии
18.10.2012 в 21:04

Это все центр.
Моя мать вспоминает, что еще в шестидесятых дети играли "в разбитках", а многие ее друзья жили в бараках (не коммуналках, а именно бараках). А некоторые - даже в старых военных катакомбах.
21.10.2012 в 11:17

Даже семидесятые (196+) я помню в пределах двора, набережной и садика.:)
А в восьмидесятые (197+) самыми худшими у нас были домики-мазанки (не глинобитные наверняка, но почему-то их так звали), налепленные как осиное гнездо через два квартала за школой. Между глухими заборами можно было заблудиться. А район Острякова, где жила - сплошные новостройки. И коренные (на «понаехавших» кривились, наверное, ещё в Аркаиме) ворчали: мол, город расползся во все стороны как спрут. Запомнила, поскольку представила тогда этого самого «спрута» очень ярко.

Но - почти земляки выходим?
23.10.2012 в 14:32

Комментарий был к "союзники заявляли, что стране нужно будет не менее ста лет, чтобы восстановить город" и сравнение этого с фото.
К чему, собственно, хочется сделать два замечания:
1. Под "восстановить" понимаются разные вещи. В Кельне, к примеру, "восстановлен" - это когда смотришь на старинное здание, а тебе говорят "здание восстановлено на 85 процентов по чертежам и фотографиям". А есть другое понимание слова "восстановлен" - когда смотришь на новостройки на месте исторического центра, а тебе говорят "мы восстановили город" (кстати, в этом смысле, с Севастополем еще бережно обошлись).
2. Слова о восстановлении города как-то не звучат, если знаешь, что где-то за пределами фото люди живут в бараках и старых подземных военных складах.

В общем, "восстановлено как было", "восстановлено как город" и "восстановлено до уровня "функционирует"" - разные вещи.

В целом, мой комментарий, как Вы понимаете, чисто стилистический. К тональности поста.

P.S. Мама говорит, что те мазанки, которые она помнит - это именно глина на деревянной обрешетке.
23.10.2012 в 21:21

Что ж, ста лет всё же не потребовалось.
А когда одному из нас стакан наполовину полон, то второму наполовину пуст - как обычно. :D

P.S. Но с 196+ я всё-таки соврала. Садик у меня тоже приходился на начало следующего десятилетия.