Чёрное, Средиземное... Красное! Шарм-Эль-Шейх, «Залив Старейшины», Синайская часть земли Египетской. Семь дней, которых по здравому смыслу и обстоятельствам быть не могло. Но вот - бывает.
Снимки сделаны коллегами, им, особенно Татьяне, собравшей мне немалую пачку, моя благодарность.
смотреть дальше
Вот так выглядит эта земля на подлёте. Безжизненная, глинистого цвета (хоть там и нет глины), трудная.

Зелень есть только там, где её расти заставляют - вопреки природе. Ведь в Шарм-Эль-Шейхе нет воды, её подвозят...И, видимо, туристский центр (а город именно таков, живут там вахтенным методом, практически нет семей, и, вообще, очень мало египтянок - без мужа-отца-брата на работу нельзя!)

Не оклемавшись от перелёта, подмышкой зимняя куртка, с которой до отеля и таскалась. В Киеве улетали от шести мороза (вернулись к -11)

Городские пейзажи - между туристскими комплексами (они, магазины и Старый Город, который я так и не успела увидеть, - вот и весь Шарм-Эль-Шейх. Но его много.
)


И то, что можно сотворить из пустыни, где воды нет и под землёй (в пустынях африканской части Египта - есть).


Там ещё очень много цветущих кустов и деревьев...но если присмотреться, можно заметить - кое где ветки подсыхают. А ведь это только «зима».
Берег моря- перемолотый в крупный песок (или мелкий гравий) коралл и скалы- мертвые коралловые рифы. Издали охристые и терракотовые, вблизи видно, что массив, в котором легко читаются впечатанные остатки кораллов - розоватый. Вот это ощущение - мертвой земли пустыни, и мёртвого рифа - было со мной неотступно первые два дня. Потом отпустило, стала замечать живое.
Тем более, был риф и под водой: метров 30 от берега неглубоко, с рыбками и запретом плавать (спасая туристов от кораллов, но больше - кораллы от туристов!). Затем «стол» резко обрывается в глубину, туда выводил понтонный мост, и с него и можно было сойти в воду. Надо отдать ребятам должное, за экологией «спасатели» следят очень внимательно, при толпе любопытных отдыхающих это воистину критично.
Основными были за 7 дней два путешествия: Каир-пирамиды иКоррибан гора Моисея. С коллегами была лишь на первом пути, так что иллюстрировано и наглядно.
Пустыня африканской части Египта (за Суэцким каналом, а для нас - за Суэцким тоннелем под каналом) ощутимо отличается от азиатской - мягче как-то, холмы округлые, более жёлтых тонов, кое-где затянуты зеленью (подземные воды). И нет таких острых, режущих, «кусачих» гор, как в районе Шарм-Эль-Шейха.
Нил с катера, он в столице показался не шире Невы в Ленинграде...но это по памяти.
Сам Каир, в его обеспеченной и парадной части.



Увы, ничего сказать о снимках не могу. Гид хорошо говорил по русски...и был довольно равнодушен к любой истории, кроме истории Египетско-Израильской войны...которую, как понимаю, египтяне мысленно продолжают...сорок лет уже. Тема всплывала постоянно, и не только в этот день. Документы на предмет наличия визы (именно израильтянам она не нужна, но срок их пребывания на Синайском полуострове ограничен) проверяли, комментировал каирский гид только военные памятники (кому они нужны, основатели Каирского музея!), пулемёты всех КПП Синая грозно смотрели в сторону предполагаемого противника. Главным грехом Мубарака называли продажу газа Израиля, опять же.
Вообще, жизнь в Египте для большинства не мёд, даже не хлеб с маслом. Это достаточно четко проскальзывало. В словах о средней зарплате (250$...как на Украине, впрочем), в том что юрист водит экскурсии, и озабоченности его темой «как дорого жениться», в законах, касающихся «наших братьев-христиан», в том, что бывает с «неверующими по-настоящему» женщинами...Долго и нудно автобус лавировал среди недостроенных кварталов, где верхние этажи многоэтажек представляют декорации Сталинграда, а в нижних люди живут. Объяснения: или нет денег на окончание работ, или - чтобы не платить налоги. Именно такой район примыкает к пирамидам в Гизе, и здорово смахивает на свалку (простодушное: «после революции здесь перестали вывозить мусор»...ага. А задолго до революции в районе не было канализации, и власти спохватились, только когда поднялись грунтовые воды, и начал разрушаться Сфинкс).
В общем, вне отеля, где всё в цветах и глазури, случалось себе повторять: «к счастью, это не мои проблемы». Л.Вершинин писал, помнится, что там, где земля может прокормить 40 миллионов, живут 80 (уже 90), и что выход - новая война. И в рамках риторики, похоже, к ней вполне готовы...Но - это, к счастью, не мои проблемы.
Проблемы мои были в Каирском музее. Музей велик, время, за которое нас обязаны были прогнать по залам - строго ограничено (а то не успеем на принудительный шоппинг под видом просвящения в магазине масел, центре папируса и какой-то хлопчатобумажной(?) фабрики). В итоге - столько пропущенного! Эх... Рассказ экскурсовода о том, что жрецы соскоблили изображение и имя Эхнатона с саркофага, «потому что он был нехороший человек, много пил и не думал о простой народ», о Рамзесе II с точки зрения утопления оного Моисеем, и повторенное несколько раз (под портретом Картера!), что гробницу Тутанхамона открыли _египтяне_ упущенного не заменили. Да, жадина я. Знаю. Ну и что?
В музее снимать было запрещено, но вот несколько снимков у входа.
Здание неподалёку. Сам музей после нападения в прошлом году полностью восстановили, а его - нет. По памяти - это госархив, но вполне может оказаться и штаб-квартирой Национально-демократической партии, именно она горела во время не вполне закончившейся революции.
...продолжение следует...

Снимки сделаны коллегами, им, особенно Татьяне, собравшей мне немалую пачку, моя благодарность.
смотреть дальше
Вот так выглядит эта земля на подлёте. Безжизненная, глинистого цвета (хоть там и нет глины), трудная.

Зелень есть только там, где её расти заставляют - вопреки природе. Ведь в Шарм-Эль-Шейхе нет воды, её подвозят...И, видимо, туристский центр (а город именно таков, живут там вахтенным методом, практически нет семей, и, вообще, очень мало египтянок - без мужа-отца-брата на работу нельзя!)

Не оклемавшись от перелёта, подмышкой зимняя куртка, с которой до отеля и таскалась. В Киеве улетали от шести мороза (вернулись к -11)

Городские пейзажи - между туристскими комплексами (они, магазины и Старый Город, который я так и не успела увидеть, - вот и весь Шарм-Эль-Шейх. Но его много.



И то, что можно сотворить из пустыни, где воды нет и под землёй (в пустынях африканской части Египта - есть).


Там ещё очень много цветущих кустов и деревьев...но если присмотреться, можно заметить - кое где ветки подсыхают. А ведь это только «зима».
Берег моря- перемолотый в крупный песок (или мелкий гравий) коралл и скалы- мертвые коралловые рифы. Издали охристые и терракотовые, вблизи видно, что массив, в котором легко читаются впечатанные остатки кораллов - розоватый. Вот это ощущение - мертвой земли пустыни, и мёртвого рифа - было со мной неотступно первые два дня. Потом отпустило, стала замечать живое.

Основными были за 7 дней два путешествия: Каир-пирамиды и
Пустыня африканской части Египта (за Суэцким каналом, а для нас - за Суэцким тоннелем под каналом) ощутимо отличается от азиатской - мягче как-то, холмы округлые, более жёлтых тонов, кое-где затянуты зеленью (подземные воды). И нет таких острых, режущих, «кусачих» гор, как в районе Шарм-Эль-Шейха.
Нил с катера, он в столице показался не шире Невы в Ленинграде...но это по памяти.


Сам Каир, в его обеспеченной и парадной части.



Увы, ничего сказать о снимках не могу. Гид хорошо говорил по русски...и был довольно равнодушен к любой истории, кроме истории Египетско-Израильской войны...которую, как понимаю, египтяне мысленно продолжают...сорок лет уже. Тема всплывала постоянно, и не только в этот день. Документы на предмет наличия визы (именно израильтянам она не нужна, но срок их пребывания на Синайском полуострове ограничен) проверяли, комментировал каирский гид только военные памятники (кому они нужны, основатели Каирского музея!), пулемёты всех КПП Синая грозно смотрели в сторону предполагаемого противника. Главным грехом Мубарака называли продажу газа Израиля, опять же.
Вообще, жизнь в Египте для большинства не мёд, даже не хлеб с маслом. Это достаточно четко проскальзывало. В словах о средней зарплате (250$...как на Украине, впрочем), в том что юрист водит экскурсии, и озабоченности его темой «как дорого жениться», в законах, касающихся «наших братьев-христиан», в том, что бывает с «неверующими по-настоящему» женщинами...Долго и нудно автобус лавировал среди недостроенных кварталов, где верхние этажи многоэтажек представляют декорации Сталинграда, а в нижних люди живут. Объяснения: или нет денег на окончание работ, или - чтобы не платить налоги. Именно такой район примыкает к пирамидам в Гизе, и здорово смахивает на свалку (простодушное: «после революции здесь перестали вывозить мусор»...ага. А задолго до революции в районе не было канализации, и власти спохватились, только когда поднялись грунтовые воды, и начал разрушаться Сфинкс).
В общем, вне отеля, где всё в цветах и глазури, случалось себе повторять: «к счастью, это не мои проблемы». Л.Вершинин писал, помнится, что там, где земля может прокормить 40 миллионов, живут 80 (уже 90), и что выход - новая война. И в рамках риторики, похоже, к ней вполне готовы...Но - это, к счастью, не мои проблемы.
Проблемы мои были в Каирском музее. Музей велик, время, за которое нас обязаны были прогнать по залам - строго ограничено (а то не успеем на принудительный шоппинг под видом просвящения в магазине масел, центре папируса и какой-то хлопчатобумажной(?) фабрики). В итоге - столько пропущенного! Эх... Рассказ экскурсовода о том, что жрецы соскоблили изображение и имя Эхнатона с саркофага, «потому что он был нехороший человек, много пил и не думал о простой народ», о Рамзесе II с точки зрения утопления оного Моисеем, и повторенное несколько раз (под портретом Картера!), что гробницу Тутанхамона открыли _египтяне_ упущенного не заменили. Да, жадина я. Знаю. Ну и что?
В музее снимать было запрещено, но вот несколько снимков у входа.





Здание неподалёку. Сам музей после нападения в прошлом году полностью восстановили, а его - нет. По памяти - это госархив, но вполне может оказаться и штаб-квартирой Национально-демократической партии, именно она горела во время не вполне закончившейся революции.

...продолжение следует...