Близящейся Остары ради - похищено без спросу из Школы Северной Традиции Нордхейм. Впрочем, выкладка вКонтакте, имхо, индульгенция на кражу копилефт.

ВЕСНА ИДЕТ! ВЕСНЕ ДОРОГУ!!!

Весеннее равноденствие, славянская Комоедица, кельтская Остара (Ostara), скандинавский Summer Finding (поиск лета), Проводы зимы (Užgavėnės) у литовцев.
Праздник Весеннего равноденствия, хотя и отмечается все- ми народами, особенно большую важность приобрел у скандинавов, славян и балтов, где это — целая череда праздничных действ, занимающих одну неделю или более.
У кельтов, видимо, ряд самых значимых мифологем, которые славяне связывают с мартовским праздником (о том, стоит ли традиционно величать его Масленицей, мы поговорим ниже), в силу природных условий соотносится, как нами уже установлено, с более ранним периодом — точкой Имболка. Речь идет о мифологемах, не связанных напрямую с солнечной фазой, таких, например, битва Зимы с Весной.
читать дальше


М. Грашина, М. Васильев, А. Платов. Из книги "Нордическая астрология".

КОМОЕДИЦА

МИФОЛОГИЯ ТОЧКИ


Символика весеннего Равноденствия, в отличие от символики многих других точек года, в том числе и точек «солнечного креста», практически очевидна, хотя некоторые моменты и вызывают споры исследователей и последователей Традиции.
читать дальше

@темы: история, язычество, цитаты, Остара, Весеннее Равноденствие