Ибо здравое зерно в нём очень даже есть. И крайности в идеологии сходятся, и оппонентам своим всегда есть риск уподобиться. Особенно если тема цепляет за живое. Итак, кто мы есть на самом деле?
ПАРА СЛОВ О ПРОФДЕФОРМАЦИЯХ БЛОГЕРОВ в условиях информационной войны
Бэлла Розенфельд
May. 10th, 2015 at 2:12 AM
www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=38085...Читаю свою ленту тихими вечерами и иногда медленно офигеваю от того, как умные и незлые люди не замечают, что ступают в ад по той дороге, которая вымощена благими намерениями.
читать дальшеНемного примеров.
В Украине плохо: нет свободы слова, всех инакомыслящих притесняют, тоталитарный режим, но – «когда уже, наконец, закроют «Дождь», «Эхо Москвы» и введут цензуру в СМИ, а то совсем эти либералы распоясались.»
**Есть такое дело.
Ну, наши-то разведчики, а не наши - шпиёны, во-вторых.
А во-первых, на Украине ДАВНО НЕТ пророссийских СМИ. И просепаратистских (территория ДЛНР, разумеется, не в счет). Есть ровно два оппозиционных голоса — проукраинские-либеральные-противники-текущей-власти: Шарий (в Литве, если не ошибаюсь) и Монтян («обе стороны не правы, сепаратисты, остановитесь, я за мир!»). Но идея разбить страну на маленькие независимые или покаяться перед Россией немцами у Шария вроде не звучала. Они оба за европейскую разумно-антирусскую Украину, только без явных зверств.
Короче, мы (обыватели) хотим, а вна Украине — уже власти сделали. 
Сайт «Миротворец» с выложенными личными данными «сепаратистов» – плохо, недопустимо бездоказательно обвинять людей и подвергать их семьи опасности, правильно, что закрыли.
А вот сайт «Трибунал» с данными на «карателей» и «пособников» - хорошо, так им, сукам, и надо, без суда и следствия завалим, вместе с детишками и тещами. И могилки обосцым.
** И это есть.
Можно бы сказать, что по списку «Миротворца» ()отнюдь не закрытого) уже убивали. Информация там - реальные адреса и фамилии (если есть, но посмотрела - есть у большинства), подробные данные о семье и родственниках. Страницы соц.сетей фигурантов и их родни.
По списку «Трибунала» обещают когда-нибудь, в прекрасном далёко, судить. Разница возможностей несомненна. Приведены обычно мобильные, год рождения и город (и то, если есть), точных адресов не видела (логично - в бою и интернет-серфинге их не сразу добудешь). Страницы социальных сетей и монологи фигурантов на ютубе и подобных ресурсах.
В общем - система (СБУ, муниципальные и прочие базы данных) опять бьёт непрофессионалов, увы.
Однако моё отношение проще - на войне как на войне. И если 64летний дедушка из «Айдара» любит Украину-айдаровскую, то и пожалеть его за возраст и искренность убеждений можно будет исключительно потом. То ли после (нашей) победы, то ли после разбора того, что айдаровцы творили.
А до тех пор — я примитивно за своих.
И, имхо, имеет значение, кто первый начал. Данные противников майдана и Беркутовцев стали выкладывать ещё до бегства Януковича. Не все всё успели забыть в новейшей истории.
«Прозревший» укропатриот Данила Грачев на российском телевидении – плохо, но вот Вакарчук молодец, видели его клип «Не твоя вийна»? Как не видели? А давайте мы все его сто раз перепостим, чтоб его в эфире было не меньше, чем Грачева!» - большинство искренне верит и радуется, что один из главных упырей Майдана вдруг че-то там понял…
**Не ко мне. Ибо зря радовались. Про право Востока и Крыма не быть украинцами и при этом влиять на облик Украины сын ректора ЛьвГУ ни-че-го не понял. А что недавняя надежда Майдана надежд не оправдала - дык новый Майдан, и все дела...
Украинские националисты – «фу такими быть».
А вот точно такие же, но русские националисты, по мнению некоторых – молодцы, пацаны ваще ребята, кто как не они, будущее России (т-т-т, стучу по дереву).
**Не ко мне. Я карту Российской Федерации видела, знаете ли.
«Как хорошо, что на Донбассе наконец-то пусть хрупкое, но перемирие, не гибнут невинные люди», и тут же – «Путин, введи войска!»
**Не ко мне. Поскольку не верю ни в возможность _реального_ перемирия с хунтой, ни в то, что войска могут ввести. Моя мантра: «Путин, дай средства и команду на наступление!».
...и сегодня в Горловке тоже стреляют. Вот вам и Минск-3.
Говорить «Живете на Украине, но любите Русский Мир? Чемодан-вокзал-Россия» - плохо.
Но говорить «Русские либералы, не нравится вам наша страна – валите из России, воздух станет чище» - почему-то хорошо.
**Не ко мне. Положение «понаехавшей» учит смирению. 
«На Донбассе нормальных не осталось, все выехали на Украину, осталась только вата, поэтому надо жахнуть по ним бомбой и не париться» - плохо.
«На Украине нормальных уже нет, все уехали в Россию, там только упоротые нацики, поэтому пусть замерзнут – никаких отсрочек по газу, умрут с голода – надо потребовать вернуть долг, а еще вот танками бы их, танками, и чтоб Киев в руинах» - этого хотеть можно.
**Не ко мне. У мну свои воспоминания о будущем. И мама во Львове.
Кто мечтает - «Рашка вот-вот развалится, все русские умрут с голода, обвалится рубль и нефть, а потом нападут китайцы или вот еще США сбросит ядерную бомбу, и все проблемы решатся» – кровожадные упоротые укронацисты, согласна.
Но, блин, почему каждый второй уехавший из Украины политэмигрант сразу назначает себя аналитиком самого аналитического анализа аналитики и начинает точно также, сладострастно постанывая и злорадно хохоча, описывать сценарии будущего для Украины в стиле «мва-ха-ха-ха, кровь-кишки-распидорасило, больше ада!» Я понимаю и обиду, и злорадство, но ведь и берега надо видеть, уехать могут ведь не все.
**Это объяснимо. Психологический эффект, острое желание «быть правым», развернув жизнь на 180 градусов и очень многое при этом потеряв. Сколько раз за собой замечала.
Кстати, насчет уехать. «Я люблю Россию, я никуда не уеду, готов разделить участь моей страны и бороться за ее процветание» - это правильно и хорошо, достойно уважения.
А нам говорят: «Уезжайте из Украины, не уедете – значит, вас все устраивает и так вам и надо».
**Не ко мне. Даже из Германии-1938 могли уехать не все. Но сравнивать Россию и Украину по параметру желания граждан быть сопричастными власти (а под страной всё же понимается власть и её политика...). Видится мне разница....ммм...в качестве патриотизма.
Так _надо_ было выезжать из Германии - или честнее идти в подпольщики?.. Которые ничего не смогли сделать, кстати. Не знаю.
«Почему не встала Одесса, почему молчит Киев, отчего вы не поднялись да не смели всю эту нечисть, отчего не остановили фашизм на своей земле, как позволяете попирать память воевавших дедов? И почему Путин не ввел войска?» – вопрошают мужчины призывного возраста из Мадрида, Гамбурга, Рима, а также из городов и весей России, плотно сидя на диване.
А другие ребята просто собрались, приехали и воюют в ВСН, не высказывая никому никаких претензий…
**Не ко мне. Дважды.
«Украинцев не существует, Украины не существует, язык – какой-то смешной суржик и вообще – давайте запретим им считать себя украинцами, назовем их русскими и присоединим к себе, ибо украинцев не существует, Украины не существует, язык – ха-ха-ха, какой-то смешной суржик и т.д.» - собирает много лайков.
«Крым и Донбасс – это исконно украинские земли, мы вернем их в Украину и силой заставим нас любить» - вызывает возмущение.
Хотя особой разницы в подходах к насильственному лишению устоявшейся национальной самоидентификации я не вижу.
**Не про меня. То, что украинцы существуют, проверено и доказано на опыте. Просто в 1990году я бы наивно добавила: «но они точно такие же, как мы».
Из свежего: «Россия должна выделять деньги на патриотические проекты, противостоять идеологическому влиянию Запада, заявлять о себе миру, играя на равных в информационной войне».
Но – «Михалков с его национальным общепитом оборзел, конечно же, «Ночные волки» - ряженые клоуны, зачем было ехать вообще, тем более, за деньги налогоплательщиков», а новый клип Газманова недостаточно хорош для утонченных любителей музыки Шнитке и эстетики артхаусного кино…
**Но Михалков действительно оборзел! Причем гораздо раньше общепита.
Кстати, никто и слова не сказал о затратах на парад Победы, «Рашу Тудей» или «Битву за Севастополь». Да и жалобы на «Волков» в первый раз слышу.
Возможно, не все Михалковы грантополучатели одинаково полезны?..
И да - кошечка в веночке и с жовто-блакытной лентой – ужас-ужас и моветон.
А вот собачка с георгиевской лентой на ошейнике – хорошо, патриотично, ватно. Смайлик «smile»
**Однова. Хотя собачек я таких не видела. Самое неудачное из замеченных мною мест — на антене автомобиля. Через три дня там что угодно превратится в тряпку. И, кстати, самый неудачный лозунг «Спасибо Деду за Победу!» тоже был на заднем стекле машины — кокетливыми разноцветными буквами, весёленьким мультяшным шрифтом. Но единожды, что радует.
Я не страдаю особым чистоплюйством или толстовством, не пытаюсь всех помирить, не призываю возлюбить врагов, знаю, понимаю и принимаю реалии войны, информационной в том числе, но все же хотелось бы, чтобы мы не кидались в крайности.
Потому что иначе получается, что действительно «единственный способ избавиться от Дракона - это иметь своего собственного»…
**Иногда даже свой личный Дракон — на пользу.

Дозировано. Под контролем.
Не могу и не хочу спорить с ответом С.Переслегина - эволюционно эгоистичные приматы, для которых война есть плата за социальность существования. Увы, в межэтнических и межнациональных отношениях "философия Кали" (она же "готтентотская мораль") практически неизживаема. Мы в личностных-то отношениях ее еще не до конца изжили. Как только звучат первые выстрелы и падают первые жертвы, тут же поднимаемые на щит - приходится выбирать, "с кем ты"(с), и далее - либо ты, либо тебя. "И первых кровь чтоб пролилась не даром, //Топор все вновь подъемлется к ударам"(с)А.К.Толстой "Царь Борис"
Если более серьёзно, так давно пора переходить на идеалистический деструктивизм драу. См. Уланов, «И вся федеральная конница»:
читать дальше
К нашему счастью, отдельные примеры человеков этому регулярно противоречат.
А совсем всерьез... Гражданская война — особо поганая штука. И ответов у меня нет. Просто нет.
Есть проверенные временем и отнюдь не обязательно понятые уроки истории. Те самые, готтентотские. Готтентотов, между прочим, буры отстреливали, и за людей не держали. Так ли плохо было украсть козу у колониста?
И есть правило, что для компромисса нужны две договороспособных стороны — и зона «допустимого отступления» у каждой из них.
В данном случае я этого не вижу пока.
Именно.