понедельник, 28 декабря 2015
Что еще надо?))
27.12.2015 в 17:42
Пишет
mikhailtula:
Царский курган в Керчи.Царский курган – одна из достопримечательностей Керчи, погребальный памятник 4 в. до н. э. государства Пантикапей. Если судить по ее размерам и изящности, можно предположить, что последний приют в ней обрел Боспорский царь Левкон Первый из династии Спартокидов. Годы правления которого с 389 по 349 год до новой эры.
37 фотоПройдя через центральный вход на территорию музея
и оставив в кассе 60 рублей за посещение территории музея и 30 р. за фотосъемку отправляемся осматривать курган.

В этом здании находится выставка посвященная истории открытия и раскопкам курганов на территории современной Керчи.

Часть дороги выложили тротуарной плиткой, часть оставили без изменения

Артефакты найденные при раскопках.


Справа от дороги находится информационный щит с историей открытия кургана.


Из написанного узнаем что: "Царский курган представляет собой холм, который возвышается над уровнем моря более чем на 65 метров. Насыпь имеет неправильные очертания. На поверхности имеются лакуны с северной и южной сторон, которые искажают первозданный вид кургана. Вход в погребальную камеру организован через дромос.

Входной проем неправильной формы повторяет профиль дромоса. Крупные блоки известняка сложены в виде уступчатых стенок, с обеих сторон обрамляющих проход в курган. Поверхность скосов укреплена камнем-ивестняком небольшого размера прямоугольной формы. Курган перекрыт земляной насыпью сложной конструкции.



Внутреннее пространство кургана состоит из дромоса и погребальной камеры, расположенных по одной оси, ориентированной с запада на восток. Длина дромоса составляет 37 м, ширина колеблется от 2,5 м до 2,9 м.

Кладка кургана выполнена насухо, из гладко обработанных плит. Центральная часть некоторых плит украшена рустами, причем, на каждой плите руст обрамлен (по периметру) гладкими полосами шириной около 0,8-0,1м. Но не все плиты стены дромоса имеют русты.


По мере приближения уступчатых покрытий к стене , где находится входной проем, ведущий в склеп, кладка плит с рустами заменяется гладкими плитами. Конструкция перекрытия дромоса и погребальной камеры представляет собой уступчатый свод.

Из дромоса в погребальную камеру ведет проем шириной 2 м, завершавшийся уступчатым перекрытием, в котором с обеих сторон было по три уступа.

Погребальная камера почти квадратная в плане. Перекрыта она коническим уступчатым куполом. Вся кладка выполнена из гладких плит без рустов.

Начиная с 5-го ряда кладки, в углах камеры сделаны слегка вогнутые диагональные выступы, которые постепенно выдвигаются вперед и увеличиваются по длине. На уровне 10-го ряда кладка образует правильный круг, являющийся началом купола.

Купол состоит из 12 кольцевидных уступчатых рядов кладки последовательно уменьшающегося диаметра и одной большой плиты, замыкающей центральное отверстие вершины купола. Высота погребальной камеры от каменного пола до высшей точки купола более 8 м.

На стенах дромоса и в погребальной камере вырублены многочисленные ранние христианские кресты, неглубокие, разнообразной формы и начертания. Представляют собой особый научный интерес."

Вид проема дромоса со стороны погребальной камеры похож на огонь от свечи.

После осмотра кургана направляемся в здание музея представляющий собой крестьянскую избу.

Из ранее прочитанного узнал что при раскопках кургана в 1837 А. Ашиком он оказался пустым. Грабители древностей здесь побывали раньше чем начались официальные раскопки. Значит предметы найденные в этом кургане на выставке мы не увидим. Так и оказалось. В зале по стенам висят фото истории раскопок на территории Керчи, кое - какие документы и немного предметов с места раскопок и быта археологов. Негусто. Все основные ценности в свое время были переправлены на хранение в Санкт - Петербургский Эрмитаж.

Вход в дромос Царского кургана в конце XIX века. Вид дромоса в 1848 г. Рисунок А.Ашика.












В 70х годах прошлого века на курган можно было подняться и осмотреть окрестности, теперь этого делать нельзя.

Автобус для туристов.

URL записи
@темы:
история,
археология,
ссылки,
артефакты