читать дальше
Городище стоит на месте, скальные выходы не так-то легко снести. Хотя приходящие вандалы, которые туристы, и попытались: на россыпи камней виден свежий скол на песчанике, а получившийся немаленький кусок отволокли и бросили на бревно на спуске ниже. И зачем?!...
Вообще, народу в выходной был явный переизбыток по моим небескорыстным (больше часа ждала паузу между) меркам. Прошлым летом приезжала рано по холодку, а самый наплыв, как оказалось, с одиннадцати до двух и с трёх далее. Забавно было наблюдать, как люди честно обойдя маршрут, пытались убедить себя, что приехали не зря, и что эти непонятные камни, пещера, где видна яркая зелёная полоска, и папоротник, чуть-чуть потемнее прочих (многоножка обыкновенная, реликт доледниковый) - именно то, чего они хотели. Для нефанатов ботаники-истории-шизотерики в активе есть только очень красивый лес на крутом холме, пейзаж со скальными выходами да симпатично оформленные работниками нацпарка кемпинг, скамейка и мостик через речку (в этом году не пересохшую) - деревяные, резные. В пещере со светящимся мхом, видимо мха этого становится всё меньше. Если в прошлом году несчастные четверть стены объясняли засухой, то нынешние остатки вполне мокрым летом больше похожи на вымирание. Туристы отколупывают?.. Учитывая, что объект отнюдь не заброшен, и за вход берут деньги (80р. с человека, 100 - если с ночёвкой), а гид с удовольствием вызывается проводить экскурсии (тоже не за "спасибо"), то можно бы и "отремонтировать Провал". В смысле - отгородить пещерку. Впрочем, два приезда - не статистика, причины я всё же не знаю.
В прошлом году поразила Жиздра, вода в ней была терракотово-красная. Сейчас оттенок после дождей оказался разбавлен и побурел, зато лесные речки, год тому безводные, засветились красным и чёрным янтарём. Т.е. явным переизбытком железа в почве. Второе изменение не так радует. В первый визит взявшая в аренду участок леса Балабановская мебельная фабрика только начала валить сосны у туристической тропы (и это был, между прочим, День России...выходной и праздник. Что пилить не помешало), теперь же охраняемый массив охвачен полукольцом вырубок (административно территория к нацпарку "Угра" не относится и состоит в ведении Калуги). Надо отдать арендаторам должное, на дальних полянах уже заметны посадки молодого сосняка, пушистые деревца по пояс. Но ведь лес - это не энное число деревьев, а экосистема там перепахана в ноль и восстановится не скоро. Зря их рядом с нацпарком выпустили.
В оставшемся же лесу по-прежнему черничник под соснами, куча грибов почти на тропинке (если уж я я их заметила, их там реально много!), лисички, сыроежки, дождевики, ещё что-то. И, похоже, весной был невероятный ковёр ландышей, потому что сейчас среди пожелтевших листьев на стебельках красные ягоды нанизаны как бусины (красиво ... и ядовито, кстати). Красненьким местами траву подсвечивала и брусника, и начали облетать жёлтые листья с берёз...уже-почти-осень.
Фотографии не мои и не этого года, стащено отовсюду из интернета (надо, надо заводить планшет..и берцы, и ... и...короче, опять не хватит. Зато ради (неувиденного) Альтинга наконец-то приобрела палатку! Буду два раза в год гордо спать в своей, так-то).

Каменные «ворота» при входе. Второй камень-створка меньше, и здесь не виден. Высота городища над протекающей внизу речкой Чертовской (именно так!) 15-24м, по сути городище - мыс над речкой, где в неё впадает ручей. Везде, кроме места въезда на северо-востоке (на снимке), городище защищено валом (высота сохранившихся участков до 2,5м). На валу имелись деревянные, вероятно срубные, и каменные, из блоков песчаника, защитные сооружения. Уже после гибели поселения на осыпавшемся валу было совершено языческое погребение с трупосожжением (человек и животные).

Просто скалы, просто песчанник...

Пещера с флуоресцирующим мхом-шистостегой. Сейчас его меньше.

Камень-чашечник (один из двух рядом расположенных). Успел опять углубиться в землю с момента раскопок в 1992г. Кварцевый мелкозернистый песчаник мелового периода, является частью материкового останца. Отверстия имеют природное происхождение, считаются следами растений или моллюсков незапамятных времён. Полагают, что камень мог служить алтарём, как многие чашечники. В двух метрах от камня к востоку найдено пятно с содержанием золы и мелких угольков, у самого камня нашли 6 фрагментов груболепных сосудов (разных), а вот культурного слоя вокруг нет. По местоположению предполагаемый жертвенник находится в центре вытянутого возвышения-вершины городища, в неглубокой седловине, и если бы выбирала из имеющегося, то остановилась бы не на нём. Впрочем, некоторых и не спрашивали.))
Вообще, следы присутствия людей в районе городища засвидетельствованы с позднего палеолита. Славянский этап поселения относится к IX - началу Xв., времени заселения верховьев Оки. Относят городище либо к роменской археологической культуре, и тогда жили здесь люди северского объединения племён...или же к борщевской, и тогда это вятичи. По летописи, впрочем, радимичи, северяне и вятичи "один обычаи имеяху". При этом не слишком богатому культурному слою не сопутствовали хозяйственные постройки, не было прилегающего поселения-посада или селений поблизости, найденные же остатки сооружений интерпретируются как культовые. Т.е. место служило общим, но не близким, капищем для округи, и, возможно, локальной защитой, а не крупным укреплением на два-три посёлка, и, тем более, не хозяйственной единицей. Выбор именно этого места определялся геологией: скальные выходы делают его необычным. Культовый центр был сожжен в первой четверти Xв., видимо в результате нападения. Расцвет городища приходится на время интенсивного использования донского торгового пути (Дон-р.Упа-Ока), который в начале Xв. как раз перестал быть одним из путей транзита восточного серебра в Европу. Того самого серебра, с истощением рудников которого связывают и спад интереса к Восточному пути скандинавов. С упадком торговли запустели многие поселения региона, видимо и капище восстанавливать было просто некому.
Среди находок есть височные кольца, бусина, украшения-привески, пряжки, наконечники стрел, керамика, фрагмент серьги, даже Сасанидские дирхемы... Есть предметы славянские (трёхлучевые и пятилучевое височные кольца, лепная посуда), финно-балтские (детали головных венчиков, трапециевидные и стержневидные привески) и степные (трёхлопастные наконечники стрел, серьги салтовского типа, поясные накладки). Контакты со степняками понятны, как раз с северян, полян и вятичей и брал каганат дань "по беле и веверицы от дыма" (серебрянной монете и беличьей шкурке). Северян от дани освободил Олег в 884г., вятичей Святослав во 2й половине Xв. Но вот писать, как сделал это в «Северном Ветре»-13 мастер Ургор, о вятичах и хазарах как о совместно живших и боровшихся с врагом горожанах (!! места на вершине на человек на 80 ...вплотную стоя), имхо, перебор. Торговлю никто не отменял, иначе и персов тоже придётся в местное население записывать. При этом сам Ургор пишет, что снаружи за стенами найдены в основном наконечники стрел славянского типа, а внутри - славянского и степного. Теряют же стрелы в том числе и выпуская их в бою. Вот только откуда у мастера такие сведения о распределении, я не в курсе. Всего наконечников по археологическому отчёту было найдено 36 штук, да втулка от копья, да две железные скобы, предположительно от колчанов. Вот и всё по вооружению (исторические и археологические сведения взяты из книги О.Л. Прошкина "Чёртово городище. Освоение славянами Верхнего Поочья", 2011. )
...Финно-угры же как раз были соседями северян по Среднему Поочью, с запада к ним относилась и культура смоленских длинных курганов, балты тоже жили неподалёку (по Протве, например, голядь). Т.е. смешение вещей в округе вполне могло быть.

Камень, мне весьма симпатичный. Ориентация углублений - северо-запад / юго-восток. Насколько поняла, именно он лежит на подложенных камушка песчаника помельче, в отличии от чашечника. Почти сейд, только закопанный. Тогда именно от него к западу найдены скопления костей животных и керамики, возможные остатки пиров или тризн. Уподножия камня также найдены железные иголки, железное же колечко, ещё какие-то неопределённые фрагменты. Однако в точности отождествления самого камня со схемой раскопа всё же не уверена.

"Чертов колодец". Считается, что в нём никогда не пропадает вода, конденсируясь даже в сухую погоду из воздуха. Увы, но системой самоочищения колодец не обладает, жижа в нём изрядно застойная и запах гнили липнет к пальцам надолго. Глубина, как говорят, около 45см.

Информационный щит, которого больше нет. Подозреваю, что убран он, чтобы легче жилось гиду. Но я, как всегда, за свободный доступ к информации и пиратство.
@темы: история, археология, язычество, Чёртово городище, трёп, артефакты