воскресенье, 04 декабря 2016
Серия, которую, кажется, никто кроме меня не любит. Причины, в общем-то, понятны. Но мой личный фетиш - миниатюрная черноволосая Селин, палящая по громилам из двух огромных пушек. Или рубящая их в капусту клинком. Катарсис искусство, или где? А после того, как в 2006 году я посмотрела 2й фильм в Севастополе (!) в кинотеатре моего детства(!!) в двух шагах от бывшего дома и — с огромным злорадством — на русском языке(!!! во Львове уже русского дубляжа не было, принципиально перестала ходить в кино)... В общем, франшиза для меня знаковая.
Разочароваться не пришлось.
Читать, со спойлерамиСелин и пистолеты наличествовали, правда с цветом волос в конце... ну, пусть будет инь и янь как идея, и мелировка как новый стиль. Не важно. Цветовая гамма фильма, чёрный-синий-ночной-зелёный, не изменилась, как и милая сердцу особая прохладная рассудочность героев. Обидно лишь за голубое сияние глаз Селин, оно исчезло (знак душевного надлома?).
В сюжете, на удивление, детали были объяснимы в рамках мира, даже щиты против пуль (в предыдущих сериях использовались спецпатроны). Инстинкт же самосохранения глав ковенов, вернее его полное отсутствие даже перед лицом общей угрозы, — единственное, что, похоже, позволяло ликанам выживать все эти тысячелетия. Ситхи...пардон, Старейшины и их интриги. Харизматичная Самира, и Варга, товарищ с явно не до конца раскрытым потенциалом, то, что простак отнюдь не прост, стало ясно в конце, когда он оказался четвёртым имунным к свету... Крайне порадовали оленьи головы на фасаде Восточного Ковена, сразу превратившие его в Хеорот (с техно-готикой внутри. Ещё одна причина любить фильм). Тем более, свои Грендель и Беовульф (2 шт.) присутствовали. Как и мифологема потерянного Истинного Короля пунктиром.
Ещё имелась своя почти-Валхалла с именем Вардор среди изумительных северных пейзажей. Как они питались там ...впрочем просветлённые же ... да и пьют вампиры Другого Мира кровь исключительно из пакетов. Или друг у друга. Вообще-то, сценарный ход "герой приходит в горный монастырь и в три дня получает там силушку мистическую" слегка поднадоел ещё во времена Джеки Чана, не для того монастыри (любые) строят, в конце концов. Но валькирии в мехах и бронелифчиках порадовали, северное сияние было красиво, пара сюжетных линий четвёртой серии закрыта. А то, что в конце наши девчата устроили в «Хеороте» посиделки с самоварами (я не шучу! Почти), вообще умилило. Особенно с учётом, что вампирский род пьёт.
В общем, спойлерно: кончается всё хэппи эндом с большими надеждами, и, возможно, это и впрямь завершение. У Селин стало ещё больше козырей, и шансы подтянуть окружение до своего уровня... противников придётся ещё поискать.В единственной серьёзной претензии - 3D очках - ни вампиры, ни даже ликаны не виноваты. Но как же мешает весь сеанс придерживать их поверх обычных!. А потом обвиняют в ретроградстве и нелюбви к прогрессу, да...