Касаемо поведения меньшинства в агрессивной среде.
читать дальше
В который раз замечаю за собой принуждение к "нужному" мнению - себя самой же.
Не желая вставать в ряд с людьми, которым рада бы отказать в праве на существование (увы, им это не мешает), я то убеждаю себя поддерживать/не возражать позициям достаточно сомнительным. То ощериваюсь на факты, если они "льют воду на мельницу врага". Точнее, щерюсь на тех самых врагов, помянутые факты приводящих. Пусть даже знаю: истина, как обычно бродит посередине, никто однозначно не прав, мир не черно-бел и т.д. Но - есть "свои" и взгляды, которые со "своими" с-ассоциированы. И взгляды эти надо защищать, коли на них (=нас) нападают. Даже если без постоянного давления извне я б считала иначе.
Но - уже сформировано мнение, в каких рамках пинаемое меньшинство ("кляті москали", или евреи, или мусульмане, или гугеноты) должно мыслить. Сформировано отчасти нами самими, отчасти - теми, кто греет руки на процессе чужого сдыхании (дёшево управляемое стадо, мечта политики), отчасти - нетерпимым большинством ("щірими", нееврейским или неисламским окружением, католиками и т.д.), которому много легче бороться с карикатурой.
Но меньшинству бесправному и бессильному страшно отказаться даже от сомнительных союзников (а других в данный момент у нас не наблюдается). Ибо массы рулят и затаптывают. И сам себя загоняешь в образ, сформулированный к выгоде твоих же противников, хотя бы отчасти. Создать собственную реальную силу, этакую партию нормальных людей мне, естественно, слабо. И никому, кажется, это ещё не удалось: политики-пассионарии слепо-тупо-фанатичны, прочие покупаемы.
Пока сама понимаю, когда лицемерю на публику или политику...но рефлекс реагировать одинаково на все раздражители, реальные и фантомные, постепенно нарабатывается. Одинаково - т.е. эмоционально. Если не контролировать процесс - есть все шансы превратиться в ту самую плоскую карикатуру, которую на нас рисуют.
"Будь осторожен...следи за собой"(c)
Угу.
@настроение:
само-едское
@темы:
трёп,
тараканы,
политика