
Если коротко - всё было просто замечательно. И перед ребятами я в большом долгу - за организацию (в том числе и свежеприбывших), за атмосферу места и дела, за отличное настроение.
Если подробнее.
читать дальшеПриехала в СПб раньше раннего, в 5-30, так что успела побродить кругами по мостам в районе Финляндского вокзала. И чуть позже мучительно поискать в такую рань центр мобильной связи. Увы, иначе из Ольховки машину до станции найти. А в девять мышь летучая подслеповатая засекла футболки с гусем - эмблемой "Рагнара", так что поехали мы вместе. Что было кстати, поскольку место лагеря поменяли: не у озера, а на плато, рядом с капищем.
Погода, вопреки предсказаниям, первый день и в день праздника стояла чудесная, лишь в воскресенье после полудня пошёл дождь. Правда радовал он уже до самого отъезда с перерывами, палатку пришлось собирать мокрой. И - как без этого! - чехол от неё таинственно и необратимо исчез. Ну, хоть не сама палатка.

Народу собралось больше чем ожидалось, но меньше чем хотелось: несколько человек, которых увидеть надеялась, приехать не смогли. Зато развиртуализировала кое-кого из знакомых по группе "Руногальдра" (ребята из "Тротборга"; а для того, что бы почувствовать себя взрослой (фиг вам старой!) и мудрой, достаточно увидеть рядом кого-то молодого и радостно взвизгивающего, проверено.)
Умные беседы, кои Альтингу, то бишь съезду всех язычников-асатруа для решения общих вопросов (а на деле для взаимного в стае обнюхивания, виляния хвостом и выяснения статуса...шучу, "Рагнар" главный по делам его) приличествуют, мы честно провели. Даже поругались увлеченно по вопросу популяризации - не синоним ли она Ужасной Попсе и не объявить ли себя Продвинутыми Тру не сходя с места. (Издеваюсь, конечно. Но идея сесть на (чужих по сути-то!) знаниях задницей и гордиться элитарностью мне несимпатична. Очень.)
К счастью, мысль о необходимости держать двери открытыми, не отождествлять общины и собственно язычество, и чеканная формулировка Esgal( "Общий вектор движения – к информационной цивилизации. Основная игра пойдет на этом поле, и кто успеет застолбить за собой четкий участок, тот сможет более успешно играть") вроде возобладали. Решено и думать, и прыгать. Одновременно.

Да и бояться опошления идей массовостью...сидя в компании тридцати голов... смахивает на манечку величия. Механизмы отсеивания тяжелого неадеквата, с выведением оного под белы руки и на фиг с пляжа, отработаны давно...а неадекват приемлемый - мы ж сами и есть.

Если серьёзно, то делать все будут примерно то же, что и раньше. Сигвальд - писать (раз грозится давно

Просто появилось в последний год ощущение вползающего равнодушия. Вроде и есть что делать, вроде и на фига всё всем. А я полностью согласна с максимой отца Брауна:"Если столб не красить в белый цвет, он станет черным". То, что не развивается - издыхает. И менее всего хочется этого для себя и того, что считаю своим. Эгоистка я, вот.
Так что собраться надо было. Не знаю, получили ли ребята заряд бодрости, коллективные мероприятия - ценность скорее для меня, с вынужденной и доставшей уже работой в одиночку. Но я его (свой пинок вверх) получила, заодно примерно оценила реальную обстановку и настроения. Ну и будем прыгать. В расчете на то, что потолок иллюзорен и благополучно сгинет при приближении.
Дополнительная для меня конфетка в этой поездке была - собственно Фрейфакси (он же Ламмас и Лугнасад, он же празднование начала сбора урожая). Празднование с общиной (вышло - с двумя). Да ещё на постоянном капище. Да ещё таком, где сохранились древние культовые камни (даже, кажется неолитические, те, которые с чашеобразными углублениями-жертвенниками). И где место можно ощутить, еще в позапрошлом году заметила. А ещё был праздничный пир, после которого нужны не отзывы, а благодарственное сытое мурчание. Хотя Тёрнушка умудрилась дело и до того организовать так, что ели до неприличия хорошо (в поле-то!).


Годи выдал свои нароботки по символизму и архетипам. Сидя в роще на валуне (обычном, моренном) и читая текст по ноуту. Точно, символизм. Где-то даже сюр.

Лекция о готской истории прошла вполне предсказуемо: собралось человек 15, до конца (до перехода племенами границы на Дунае) выдержали 5. Хотя старалась больше внимания уделять историческим анекдотам, но уж больно много материала. Да и Хакон, увлекающийся делами Империи, время от времени не выдерживал, и добавлял точку зрения Рима. Так на два голоса и пели. И оба(!) не смогли вспомнить название Вендильской культуры, когда зашла речь. Смысловое замыкание.

Теперь, правда, проблема: надо выложить текст на форуме, а он из нечитабельных отрывков и цитат. Придется сидеть, причесывать.
Успели мы, увы, не всё, что планировалось. Кое о чём ощутимо не договорили, поскольку уже в воскресенье, 2-го, начался разъезд. Я всё же отловила Хакона, приперла в угол (условный) и заставила беднягу в ускоренном прядке выдать обещанную лекцию про оружие, ответить на мои тупые вопросы, а главное - продемонстрировать пару захватов и ударов. Даже засняла. А то позор: для набросков эпохи - натаскала фотографий с "Коррибана". Викингские лайтсаберы, ага.

Что ж, побыла с симпатичными людьми, кое с кем познакомилась, побродила по очень красивым местам (и очень похожим на горные Карпатские луга), покупалась в озере...
Жизнь хороша. И нынче - очень.
Фотографии выложу позже. Мои, плёночные, невнятны как ретро, но ребята снимали цифрой, поскачиваю.
@настроение: жизнь хороша!
@темы: Альтинг-2009, язычество, Асатру