...Вот если бы мне сейчас предложили вернуться в Советский Союз. Не в ту идеализированную
Империю Палпатина страну, которую радостно вспоминать - с социальными гарантиями, путёвками, с историей-которой-можно-гордиться, медициной и космосом и т.д. А и
со всеми своими особенностями, включая изрядный процент маразма, ленивое неверие в то, что "они там наверху болтают", с политинформациями, на которых можно поспать, но лучше всё же явиться, что бы не подводить кадровика (хороший был дядька, кстати)...
и так далее. С моноидеологией, для которой мои взгляды - в лучшем случае игровая блажь. А наткнешься на сволочного идиота - так и морока по доказыванию, что это именно идиот, и вообще все выдумал. Я ж не профессиональный правозащитник (=сутяга с манией величия). С очередными - наверняка, ибо это логика переразвитой бюрократии - наездами "запретить телевизор, радио и Интернет". То есть со всем тем, что привело мою Родину к распаду. По Красницкому - неумение на последнем этапе развития СССР сформулировать стратегическую цель. По мне так отрицательный естественный отбор без принудительной коррекции (в стиле Паркинсона и Питера), приведший в элиту то, что всегда всплывает. Из канализации.
Так вот, согласилась ли бы я - такая как есть сейчас: привыкшая к неисполнению как инструкций так и законов, к тому, что истина ничье не достояние, не одна и всегда где-то посередине, а Традиция - не то что 70 лет, а то, что 10 столетий, сидящая вечно без денег, но забывшая уже что такое очередь - вернуться?
Ответ - да. Причем в припрыжку. Потому что утрата идентичности стоит очень многих неудобств, а у меня на глазах пишут новую историю - где все, что моё, и для меня настоящее, облито грязью. И растут уже поколения детей, которые ещё умеют говорить по русски, но писать и читать нормально не могут. Потому, что чувствовать себя вымирающим видом на фоне тех, кто "знает" как ужасно здесь жилось до 90х, потому, что им это объяснила пресса или учителя (которым это доходчиво объяснили сверху) - тошно. А уж процент маразма в новых условиях ничуть не уменьшился. Наоборот. И проявления всё те же.
Есть и более сложный вариант задачи: согласилась ли бы я, что бы "ничего этого не было". Т.е. не вернуться в Союз, а никогда не попадать сюда. Соответственно, утратив все, чем я стала за 20 лет, превратившись во что-то иное.
Пожалуй...не знаю. Не уверена. Слишком велик риск, что превратилась бы я во что-то мне-сейчас совершенно непонятное. Да и эго - вещь очень уж родная и любимая.
С другой стороны - могла б я эти годы провести, например, дома, в Севастополе...можно ж позагадывать желания! 
Ладно, до встречи с золотой рыбкой (согласна на щуку, я не гордая!) все это пустой трёп.
@настроение:
сеанс жалости к себе под видом самоанализа
@темы:
трёп
Съездить в качестве туриста, закупиться тамошними товарами, написать статьи в защиту Заповедника?
А по сути - есть такое зверье, что должно жить в природе. Не в зоопарке.
Когда СССР распался в одной из республик не стали всё сносить и строить капитализм.
Там полмиллиона пионеров, настоящая колбаса без сои, одежда сшитая не для манекенов, последняя в Европе диктатура, и ещё много всего интересного.
Так там ребята молодцы, кто ж спорит.