10.10.2009
Перепост моего сообщения из "Северной Традиции", что б не потерялось. Сообщество рискует вскоре тихо и незаметно скончаться...
читать дальше

@темы: история, Северная Традиция, язычество, цитаты, источники, Асатру

Комментарии
30.11.2009 в 20:03

Другие источники.

Сага о фарерцах
И вот идут они в лес, сперва по проезжей дороге, а затем по боковой тропке, и попадают на поляну, а там стоит дом, обнесённый тыном. Дом этот был очень красив, с резьбой,украшенной золотом и серебром...Там стояло множество идолов. В капище было много окон, так что ничто не отбрасывало тень. У торцовой стены стояла женщина в богатом убранстве. Ярл распростёрся перед ней ниц и долго лежал. Наконец он встает и говорит, что они должны принести ей жертву и положить серебро перед ней на сиденье.(с)

То ли алтарь, похожий на сиденье, то ли речь вообще о почетном сиденье...То ли реконструкция расказчика.

Из примечаний к "Законам Гулатинга"(раздел "О защите страны"):
В длинном доме мужчины обычно сидели на скамьях, расположенных вдоль двух длинных стен. Скамья вдоль северной стены — верхняя скамья — считалась более привилегированной. Посредине ее было почетное сиденье, которое обычно занимал хозяин дома. Скамья вдоль южной стены — нижняя скамья — считалась менее почетной. Однако посередине ее находилось второе почетное сиденье, куда обычно сажали самого дорогого гостя.(с)

Изображение Торгерд - у торцовой стены, то есть, выходит, на западе(?) , если считать, что вход логичнее расположить на востоке.

Сага о людях с песчаного берега
Там же он велел возвести капище; это был большой дом. В боковых стенах, ближе к углам, были прорезаны двери. Внутри стояли столбы почетной скамьи; они были закреплены гвоздями; гвозди эти звались боговыми. Внутри капища было большое святилище. В помещении была постройка вроде хора в нынешних церквях, и там посреди пола стоял жертвенник, как алтарь в церкви. Поверх него лежало незамкнутое кольцо весом в двадцать эйриров. На нем следовало приносить все клятвы. Кольцо это годи капища должен был надевать на руку на всех сходках. На жертвеннике также должна была стоять жертвенная чаша с прутом наподобие кропила. Им следовало разбрызгивать из чаши ту кровь, что звалась «долей», — то была кровь умерщвленных животных, принесенных в жертву богам. Вокруг жертвенника в задней части капища стояли боги(с)

Причем переводчик считает это описание реконструкцией по христианскому образцу. Возможно зря, кровавые прутья и кольцо клятвы упомянуты и в Старшей Эдде.

"Сага о гутах":
До этого времени и еще много позднее люди верили в рощи и курганы, в священные места и священные столбы и в языческих богов. Они приносили в жертву своих сыновей и дочерей, и скот вместе с едой и питьем. Они делали это из страха. Вся страна приносила за себя высшее кровавое жертвоприношение людьми. И каждый тридьунг также приносил за себя человеческие жертвы. Но меньшие тинги приносили меньшие жертвы: скотом, едой и питьем. Они называли себя «кипятящими товарищами»(прим.- sut nautar), ибо они сообща варили [жертвы](c)

"Гуталаг"
"Гуталаг" – судебник, действовавший на острове Готланд в средине века. Сохранился в четырех рукописях, на древнегутском, датском и немецком языках. Древнейшая из них была обнаружена примерно в 1680 г. в одной из готландских церквей. "Гуталаг" представляет собой сложный по составу правовой памятник, формировавшийся долгое время и содержащий нормы разного возраста. В его основе лежала устная традиция. О датировке записи "Гаталага" есть разные мнения. Скорее всего, это произошло еще до 1285 г.
4.О жертвоприношениях (AF BLOTAN)
Следующее то, что жертвоприношения всем строго запрещены и все древние [обычаи], которые сопровождают язычество. Никто не может взывать к рощам (hult) или курганам (haugar), или языческим богам (haþin guþ;), священным местам (vi) или святилищам (stafgarþar). Если обнаружится, что кто-нибудь виновен в этом и обвинение против него будет подтверждено свидетельствами, что он совершает подобное обращение своей пищей или напитками, которое не соответствует христианскому обычаю, то он виновен [и платит] 3 [123] марки прихожанам, если они могут взыскать их. Это должны взыскивать все вместе, и все должны иметь [долю в этом], священник и церковь, и прихожане. Если возникнет против него подозрение, то он защищается клятвой шести человек. Если прихожане не могут взыскать штраф и [дело] выходит перед тингсманами, то он также защищается клятвой шести человек или пусть заплатит штраф в 3 марки тингу. Если [дело] выходит перед всей страной (firi landa alia), то он платит штраф в 12 марок стране, если он не может защититься клятвой 12 человек.
(с)
30.11.2009 в 20:17

АДАМ БРЕМЕНСКИЙ. ДЕЯНИЯ АРХИЕПИСКОПОВ ГАМБУРГСКОЙ ЦЕРКВИ

"Деяния архиепископов Гамбургской Церкви" написаны примерно в 1075 г. германским хронистом и магистром Адамом Бременским. В сочинении он не раз обращается к гамбург-бременскому архиепископу Лиемару, по чьему заказу, видимо, и был создан труд. Он состоит из четырех книг, последняя из которых представляет наибольший интерес с точки зрения изучения северных стран и представляет собой описание Дании, Балтийского моря, Швеции, Норвегии, Исландии, Фарерских и Оркнейских островов, Гренландии и северного побережья Америки, записанных со слов купцов и миссионеров, а также датского короля Свейна Эстридсена.

Из IV книги:
26. Теперь скажем несколько слов о верованиях свеонов. У этого племени есть знаменитое святилище, которое называется Убсола и расположено недалеко от города Сиктоны. Храм сей весь украшен золотом, а в нем находятся статуи трех почитаемых народом богов. Самый могущественный из их богов – Top – восседает на престоле в середине парадного зала, с одной стороны от него – Водан, с другой – Фриккон. Вот как распределяются их полномочия: "Тор, – говорят свеоны, – царит в эфире, он управляет громами и реками, ветрами и дождями, ясной погодой и урожаями. Водан, что означает "ярость", – бог войны, он возбуждает мужество в воинах, сражающихся с неприятелем. Третий бог – Фриккон – дарует смертным мир и наслаждения. Последнего они изображают с огромным фаллосом. Водана же свеоны представляют вооруженным, как у нас обычно Марса. А Тор напоминает своим скипетром Юпитера. Они также почитают обожествленных людей, даря им бессмертие за славные деяния. В "Житии святого Ансгария" упоминается, что подобным образом свеоны обожествили короля Эрика (216).

Схолия 134. Около святилища растет большое дерево с раскидистыми ветвями, зеленеющее и зимой, и летом, и никто не знает, какова природа этого дерева. Там также находится источник, где язычники совершают жертвоприношения, ввергая в него живого человека: если он не всплывает, то это обозначает, что желание народа осуществится.

Схолия 135. Сей храм окружает золотая цепь, висящая по скатам здания и густо окрашивающая в золотой цвет всех входящих. Это святилище расположено в равнинной местности, которая со всех сторон окружена горами наподобие театра.

27. Ко всем их богам приставлены жрецы, ведающие племенными жертвоприношениями. Если грозит голод или мор, они приносят жертву идолу Тора, если война, Водану, если предстоит справлять свадьбы, Фриккону. Свеоны, кроме того, имеют обычай каждые девять лет устраивать в Убсоле торжество, собирающее жителей всех областей страны. От участия в этом торжестве не освобождается никто. Цари и народы, вместе и поодиночке, все отсылают свои дары в Убсолу, и, что ужаснее всего, те, кто уже принял христианство, вынуждены откупаться от участия в подобных церемониях. Вот как происходит жертвоприношение. Из всей живности мужского пола приносится девять голов: считается, что их кровь умилостивит богов. Тела же этих животных развешиваются в близлежащей роще. Эта роща священна для свеонов, потому что, согласно поверью, благодаря смерти и разложению жертв ее деревья становятся божественными. Один христианин рассказывал мне, что видел в этой роще висевшие вперемежку тела собак, лошадей и людей, общим числом 72. А о многочисленных нечестивых магических песнопениях, которые они обычно исполняют, совершая обряд жертвоприношения, лучше будет вообще умолчать.

Схолия 136. Недавно свеонский король-христианин Анундер, после того как он отказался приносить языческим богам установленную племенем жертву, был изгнан из королевства и, говорят, пошел оттуда, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоился принять бесчестие (217).

Схолия 137. Пиры и подобные жертвоприношения происходят девять дней: каждый день вместе с животными приносится один человек, так что за девять дней приносятся 72 живых существа. Это жертвоприношение приурочивается к весеннему равноденствию.
(c)