понедельник, 06 сентября 2010
Перечитывая полузабытые сказки братьев Гримм (недавнее переиздание наконец до меня добралось!) внезапно осознала, что эти сказки рассказывали несытые взрослые - голодным детям. От привычно-нормального - трижды в день постная полба, до - хоть бы горсть зерна вместо лебеды - неделями.
читать дальшеГерои уходят в из дому - потому что там нечего есть, бродят в лесах, где умирают от голода, Зеленый Егерь (компиляция черта с Диким Охотником), их спасая, обещает, что у него на службе они будут сыты... Служанка придумывает, как съесть хозяйских жареных кур и не быть наказанной. Гензель и Гретель после долгого пути в никуда находят и обгрызают хлебную избушку (приманку ведьмы, что любит есть детей), матери Колокольчика (Рапунцель) до смерти захотелось салата из цветов колдуньи, и салат огородный (очень хочется диковинки!) помогает превратить злых колдуний в ослиц. Из-за голода забредают в разбойничий притон (где разбойники, в частности, едят пойманых, разрубая на столе). Кошка съедает мышкино сальце, а потом и саму мышку-подружку, волк - козлят и Красную Шапочку с бабушкой... И наказанием злодею служит набитый камнями живот, кстати. Даже убитого пасынка - не пропадать же добру - разваривают в студень:
Моя мачеха меня убила,
Мой отец меня же съел,
Моя милая сестричка
Мои косточки собрала...
("Сказка о заколдованном дереве")
Испытание героя - не съесть попросившего милости человечьим голосом зверя (будушего помошника) после голодного дня, поделиться последним куском с прохожим, не отведать запретных явств (последнее нарушают, впрочем).
Приметы счастливой жизни - полный стол в лесном домике, скатерть самобранка, драгоценные кушанья на золотых тарелочках, они же - приманка для девиц. Даже там, где еда не важна для сюжета, она, по большей части, присутствует, причем описана зачастую выразительнее какой- нибудь непонятной семиглавой огнедышащей змеи.
Именно от такой жизни выдумывали страну Шлараффию
Там стены башен и домов
Из кренделей и пирогов,
И в каждом закоулке
Растут на липах и дубах
Поджаристые булки.
(Немецкая народная баллада)
Едва ли тут что-то существенное привнесено составителями. Ведь и братья Гримм жили в общем знаковом поле, которое и в 18-19 веках было - не сахар, и не хлеб, и далеко до масла. И призрак голода стоял за спиною и у крестьянина, и у егеря, и у портняжки...и у сказочных принцев-принцесс, вышедших-вытолкнутых в свой "год странствий".
P.S. Ни разу, ни пол раза не имею в виду, что сказки сводятся к этому, уж смыслов-то там хватает.
Но просто имеется и такой, проходя фоном. И отчего-то он именно сейчас ясно ощутился...может даже от того, что у нас тут творится в реале. 
P.P.S.Когда приходила вёльва Торбьёрг, народ спрашивал ее, когда голод закончится, а не какую духовную дорожку они должны выбрать. (с)
Из статьи "Земная религия..." Д.Паксон (в переведе Rogveles)
Стоит помнить.
@темы:
книги,
сказки братьев Гримм,
мифология,
трёп