читать дальше
Коренные народы Сибири и Дальнего Востока -- чукчи, коряки, камчадалы, якуты, юкагиры и обские угры -- широко использовали мухоморы для общения со сверхъестественными силами, для предсказания будущего, для установления причины недуга, а также просто для получения удовольствия во время празднеств, когда им угощали гостей – это было нормой. И конечно же, широко использовался мухомор для усиления способностей шаманов. Действующие вещества мухомора почти не расщепляются в организме и выводятся из него в растворенном виде, поэтому моча остается практически столь же токсичной, как и сами грибы.
При помощи употребления мухоморов, люди легко входят в контакт с ними (с самими мухоморами), обретают часть их мистической силы, иногда могут даже сами становиться (ощущать себя) грибами. Видимо, только у отдельных, скорее всего физиологически предрасположенных индивидуумов, одним из постоянных стимулов к приему мухоморов было именно стремление к контакту с миром духов, обретение новых мистических возможностей, дарованных духами природных стихий. Можно наблюдать две различные модели использования мухоморов: на северо-востоке -- профанная, где мухоморы могут пробовать практически все члены сообщества; в Западной Сибири — сакральная, где потребляют мухоморы только отдельные лица и строго ритуально.
Наркотическая галлюцинация для архаического сознания также реальна, как и любое другое явление и, несомненно, требует поименования и объяснения. Так, у чукчей гриб персонифицировался в духа -- мухомора, его представляли похожим на настоящий гриб -- без шеи и без ног, с цилиндрическим телом и большой головой, хотя он мог являться и в самых разнообразных формах. Он передвигался, быстро вращаясь. Духи-мухоморы, по представлениям чукчей, очень сильны, они прорастают сквозь камни и деревья, разрывая и кроша их. Они связаны с нижним миром, во всяком случае, зачастую они водят своих почитателей в страну, где живут мертвые.
В.Г. Богораз подробно описал три стадии опьянения мухомором у чукчей, которые могли наступать по отдельности или последовательно в течение одного приема. На первой стадии (характерной для молодых) наступает приятное возбуждение, беспричинная шумная веселость, развивается ловкость и физическая сила. На второй стадии (часто у стариков) появляются галлюциногенные реакции, люди слышат голоса, видят духов, вся окружающая реальность для них приобретает иное измерение, предметы кажутся непомерно большими, но они все еще осознают себя и нормально реагируют на привычные бытовые явления, могут осмысленно отвечать на вопросы. Третья стадия -- самая тяжелая -- человек входит в состояние измененного сознания, он полностью теряет связь с окружающей реальностью, находится в иллюзорном мире духов и под властью их, но он долгое время активен, передвигается и говорит, после чего наступает тяжелый наркотических сон.
Действие иботеновой кислоты (мусцимола), отличается большим разнообразием и может вызывать истерию, эйфорию, иллюзии, галлюцинации, а также сонливость, депрессию, атаксию, замешательство, ощущение большой силы или недостатка мышечной координации, конвульсии. Иногда при этом поражаются моторные системы, что напоминает длительный эпилептический припадок. Субъективные эффекты заключается в том, что находящиеся вблизи предметы кажутся либо очень большими (макропсия) либо очень маленьким (микропсия). Приступы сильного возбуждения сменяются моментами глубокой депрессии. Мухомор-трип характеризуется отсутствием синдрома "похмелья" в отличие от приема алкоголя.
Описание потребления и произведенного наркотиком эффекта у хантов приводит И.Г. Георги: „Мухоморами упиваются и многие другие сибирские народы, а особливо, живущие около Нарыма остяки. После приему, становится сперва говорлив, а потом делается, из подоволи, так резов, что поет, скачет, восклицает, слагает любовныя, охотничья и богатырския песни, показывает необыкновенную силу, а после ничего не помнит. Проводя в таком состоянии от 12 до 16 часов, на последок засыпает; а как проснется, то от сильного напряжения сил, походит на прибитого, но в голове не чувствует такой тягости, когда вином напивается, а и после не бывает ему от того ни какого вреда“.
Т.Я. Елизаренковка и В.Н. Топоров считают, что через мухоморный транс происходит контакт с верхним миром, в связи с этим они весьма опасны и коварны, они требуют от человека постоянного почтения к себе и окружающей природе, заставляют выполнять все их приказания, грозя за неповиновение смертью, зачастую выкидывают злые шутки, показывают некоторые вещи в ложном виде. У обских угров также существовало представление о том, что в мухоморе пребывает особый дух. По сообщению М.В. Шатилова: мухомор сообщает человеку особое состояние, когда он все знает, кто у него украл что-нибудь, кто обманул его и т.д.
С.П. Крашенинников приводит несколько печальных примеров потребления мухоморов русскими: „Служивому Василию Пашкову, который часто в Верхнем Камчатском и в Большерецком на заказе бывал, велел мухомор у себя яйца роздавить, который, послушав его дни в три и умер. Обретающемуся при мне толмачю Михайлу Лепехину, которого не в знатье мухомором поили, велел он брюхо у себя перерезать…“.
Ну и напоследок, весьма красноречивое состояние мухоморного трипа уже в наши дни: "Прогламаранж! Приплюнунтые три свиньи! А солнце светит холодной водой! Первая еда не поёт как джазорок! Зю?ыыыыыыыыыыыыыыыы!" – далее неразборчиво. (стенография состояния юного экспериментатора)
Но викинги все одно их не пили.)
@темы: этнография, история, ссылки, Северная Традиция, мухоморы, цитаты
по ссылке ещё и рецепты есть, пользуйтесь на здоровье) ) )