Всплывшее по
тезисам, я ж тормоз.
Организация жизнеспособна, пока есть средства и есть объединяющая её членов цель. Средства у Ордена Джедаев имелись, не хватало своих, можно было реквизировать государственные – во имя цели.
слова ради слов, пережевывание старого
Не зря джедаев так циклило на ситах, врагах простых и понятных, не в пример мутному “следованию Великой Силе”. И Бейн, вряд ли осознанно, но сделал Ордену большую гадость, законспирировавшись под ноль: привычное оправдание вмешательства в чужие дела исчезло, а с выработкой нового явно было потруднее, чем у НАТО после распада СССР. То есть защита абсолюта-демократии Республики от её составляющих не стала вызывать сомнения у самих защитников, но сепаратисты как-то уж очень сильно расплодились без внешней угрозы, спецназ не справлялся. А тут ещё качество воплощенного идеала хромает, коррупция с бюрократией...
Что делали военные или духовные объединения в такой ситуации? Либо становились властью сами (Тибетское духовенство, Тевтонский орден, иезуиты в Латинской Америке), влезая в неё аки в болото и с теми же последствиями. Либо вмешивались в чужие дела все тоньше и тоньше , элегантно в том болоте плавая (Ватикан, орден иезуитов дома). Либо сидели тихо в своем монастыре, пока хватало сил (ну и сжёг Шаолинь какой-то енерал без всякого пиетету. А Мальтийцы раздают красивые цацки желающим). Либо подчинялись чужим целям, становясь привилегированными исполнителями (казачество), постепенно привилегии теряя, а в болото 'действий применительно к подлости' всё равно попав.
Именно к этой модели ближе всего джедаи времён ОТ: исполнитель без амбиций, с которым власть должна считаться (мало ли…у них эта…как её…Сила. И авторитет. И других войск нет...). Но вот реализоваться полноценным игроком (с лобби в Сенате, пропагандой и контрольными пакетами акций Куатта) им мешали убеждения. Возможно, Воля Силы всё же была настолько не-абстракцией,что отрицательный отбор по Питеру не действовал целое тысячелетие? Джедаи ведь не стали богаты даже коллективно, как нищенствующие католические ордена (ну, наверное не стали...нет такой информации). Только вот заниматься политикой, не идя на компромисы с собой, Воля Силы тоже, выходит, не учила.
Но не игрок в шахматах – пешка. А Палпатин тем временем решил вопрос с незаменимостью Храма, создав таки толковую республиканскую армию.
Так что, и впрямь анахронизм?...Как аристократия и декоративное казачество в двадцать первом веке?
Не верю. Не ощущаю. Перехожу в стан АИ и безответственных фантазёров. У джедаев оставался один уникальный и мощный ресурс. Просто они не умели его готовить использовать. 
К счастью, тут явились, наконец, долгожданные и такие нужные ситы. И всё стало на свои места.
@темы:
star wars, EU,
трёп
Tradis , ага!
Логично ... но у данного мира пробои с логикой.
В том, что нам "доктор прописал", трепыхание неодарённых против "силовиков" началось, кажется, при весьма немолодом Люке...И весьма его удивило. А приквельный Орден был настолько подчёркнуто нейтрален, настолько исполнителен, настолько не лез ни во что, кроме поиска Того Самого Сита...и даже не затребовал под это новые полномочия.
Помню только одного антиджедаиста, и то не из властьимущих - Л.Павана, у которого сына забрали в Храм.
Хотя не исключаю ни своего склероза, ни "Войн Клонов" - ?
---------------
С другой стороны - население легко поверило в заговор и не расказывало сказки о добрых дядях-рыцарях детям. Т.е. всем было, как минимум, плевать на потерю таких защитников.
Или уже задумывались, но было не комильфо озвучить. Они же Хранители Мира!
Насчёт возмущения из-за детей, насильно забираемых от родителей в храм, что-то мелькало на Комлинке. Уже не найду, но было.
+МНОГО!
Потому что вспомнилась мне тут дружба народов и интернационализм...такие недавние-недавние. Даже с учетом последовавшей усиленной пропаганды - аналогия подходит. Стало комильфо.
Хрена там было, а не возмущение. Лор Паван и мега-история с малышкой Луди - фактически единичные случаи. Я думаю, это про нее на комлинке писали.
То есть фактически общество Республики было фантастически лояльно Ордену, потому как безропотно (ну, ан масс) отдавало своих детей в Храм на воспитание. Антиджедайская движуха была всегда, понятное дело, ибо не стокредитовый чип все же, но в мирные времена значительно затухала.
ИМХО, джедаев в большей степени сгубило то, что страшно далеки они были от народа
Ваще же (но это уже сугубо оффтопик) тема восприятия джедаев галактическим обывателем чрезвычайно интересна. По идее из джедая должна была получаться какая-то помесь медиа-фигуры, былинного богатыря и классического хорошего полицейского из старых голливудских фильмов
Либо сидели тихо в своем монастыре, пока хватало сил (ну и сжёг Шаолинь какой-то енерал без всякого пиетету.
А джедаи отчаянно пытались тихо сидеть в своем Храме и никого не трогать. То есть у них была офигенная предрасположенность к изоляционизму, они даже гражданами Республики не являлись. Что лично мне всегда доставляло много лулзов. Ну вот их и того
tokyo , вот те поколения, что застали Руусан, джедаев и воспринимали нормально. А потом враги закончились...
К...к-как это?! То есть, кто тут лучше знает мир, я ни мало не сомневаюсь, но они же послы, спецназ, командиры регулярных войск и прочее...
Обалдеть.
Насчет "далеки они от народа" - согласна полностью. Как учёные в режимном городке, Иностранный Легион, например, или МИДовцы. Да и много его было в Галактике, разного простого народа.)
Но вообще правительство их гоняло и затыкало дыры: то послом сбегай, то войнушку останови, то войнушку выиграй, то кого-то украли...Однако ни МИДовцев, ни полицию,ни военных народ особо не любит, так что версии Алькор это не противоречит: "все они там твари продажные".
Хотя мелькало у Стовера, что Анакин стал "мальчиком с обложки" и звездой голоновостей (кажется, у автора это больная тема, по "Герои умирают" сужу), но, видно, это была плохая реклама для фирмы.
(Другое дело, что при нужде они приходились очень к месту - вот и Садоу прекрасно себе на Ордене с Республикой предвыборную кампанию выстроил).
пугалврагов дел хватало.Ну да, потому что они были у власти. Рыцари же к ней не стремились - с известным результатом.
А вообще, надо написать кое-что на тему джедаев и Войны Клонов, все время забываю.
V-Z , а ещё им ни перед кем не надо было оправдывать своего существования.
И даже с ситхами во главе - не особо нужны. Сгинь вдруг Орден сам, Палпатин всё равно добился бы своей Абсолютной Власти(тм), лишь проще бы было. То же и с Крайтом.
Ведь государство, в отличае от отдельной организации - штука вполне самодостаточная, цель существования заложена в существовании (с ТНК - не к Лукасу, можно опустить). А прописанную в ситхийском уставе власть Лорды понимали очень конкретно, как
Государсво - это ядержавную.И при том:
танкиситы грязи не боятся.)Это да.) Хотя, замечу, я бы с большим интересом про это прочитал - государство, которое содержит Темный Орден, коему надо оправдывать себя и он при этом не у власти...)
Ага!
И даже с ситхами во главе - не особо нужны.
Тут я согласен, просто по привычке разделяю понятия "государство ситхов", и "государство, где правят ситхи", что отнюдь не тождественно.
Инквизиция?...)))
Юэн мудро начал с самофинансирования.)
Смотря какая.) Вархаммеровская... хм... ну, у нее источник оправдания вряд ли когда-то кончится.)
Угу.) Ибо на государства надежды нет.)
ДалаДаала все ему растолковала за пару минут.Цитата:читать дальше
Конец цитаты.
Вот так. Граждане республики учатся на примере джедаев нарушать законы. Интересно как с этим обстояло в времена КОТОРа?
Произвёл, он, кстати, унылое впечатление: как представила жизнь джедаев под прессом бюрократии и судопроизводства... Залезть на Явин-4 и носа на свет белый не казать! Что б не примахивались. Или сразу на ТС
как все нормальные людиИнтересно как с этим обстояло в времена КОТОРа? (с)
Ну, Зейна Керрика, помнится, объявили в розыск по наводке "милых" учителей. И разборки силовые шли в среде самих форсьюзеров (если не путаю, часть выпусков "Рыцарей Старой Республики" я всё же пропустила).
Т.е. дело обстояло лучше! )