Тяну текст, основные выводы которого можно было предсказать, к сожалению, и без накопления статистики, ради одного только наблюдения: несмотря на 20 лет всё нарастающей пропаганды, ещё есть прямая передача памяти, в поколениях. Вопреки школе, телевидению, коньюнктуре. Пока ещё есть.

Оригинал взят в Как Красная армия помогала Бандере Гитлера воевать

К 70-летию неполиткорректного освобождения

В связи с 70-летием начала освобождения УССР от немецких захватчиков Российский центр науки и культуры в Киеве устроил презентацию монографии Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Расскажу вам о войне...» Труд посвящен отображению Второй мировой войны в учебниках и в сознании старшеклассников постсоциалистических государств. Результаты работы не могут не настораживать всех, кому небезразлично мировоззрение поколений, входящих во взрослую жизнь.

На первом этапе ученые рассматривали учебники истории, затем были школьные сочинения и опросы молодежи по поводу популярности тех или иных фильмов о войне (советских, американских, российских и др.), компьютерных игр по мотивам Второй мировой и т. п.

«Обыкновенный фашизм» мы больше не увидим?

Итоги исследования представила замдиректора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья, доктор исторических наук Тамара ГУЗЕНКОВА. «2000» смогли пообщаться с ней сразу после презентации.

— Тамара Семеновна, завкафедрой истории южных и западных славян МГУ профессор Геннадий Матвеев, который наряду с Натальей Нарочницкой выступил рецензентом труда, назвал его «сигналом и величайшим ноу-хау — показать, как видят войну дети в условиях опасной ситуации для исторического сознания в нашей стране». Для Украины, где герои минувших дней становятся в учебниках злодеями и наоборот, опасность эта очевидна. Неужели подобные проблемы столь же актуальны и для других государств?



читать дальше


@темы: история, ссылки

Комментарии
22.03.2013 в 23:13

Дивная тварь из дивного леса.
Для Запада и США это было логично. Раньше - слишком многие помнили, как было на самом деле, а теперь можно и оправдаться, и замять неудобные факты истории, гуманизмом прикрыться, чтоб те же концлагеря не вспоминали... люди забудут - и вроде бы ничего ни страшного, ни подлого, ни жестокого никогда не было, можно культивировать фашистские, националистические настроения в "электорате" для своих нужд.

...Они поторопились с пропагандой. Ещё живы дети войны, слышавшие о ней из первых уст, помнящие послевоенные (а некоторые - и военные) годы. В нашем поколении (80-х) ещё помнят рассказы старших - ветеранов войны. Да и фильмы и книги о войне, на которых мы выросли, снимались, писались и консультировались участниками тех событий.
Вот лет через 20 прямых свидетелей той войны уже не останется, а число учившихся истории по учебникам авторства Островского и Уткина (и таких же сочинителей) будет увеличиваться... Это сейчас дети "непонятно почему" мировую войну боятся: их растили те, кто боялся осознанно. А со временем страх сойдёт на нет.
23.03.2013 в 00:54

В моем, вееесьма специфическом, регионе будущее уже наступило: за прошедшие годы в сознании многих (большинства?) прошлое стёрто и заменено другим. Отчасти - обратная сторона «памяти поколений» (ведь есть и рассказы деда, который воевал в ополчении за немцев, а злые Советы за это посадили. Или просто заставили вступить в колхоз), но не только. На моих глазах изменилось отношение людей, у которых в 90х парадигма «нацизм плохо, социализм хорошо» не вызывала вопросов. Более того, на то, что «мы всегда знали, что Советы - плохо», не влияет ни трёхдневная рабочая неделя - годами, ни задержки и невыплаты зарплаты, ни прочие прелести. Бытие определяет сознание? СМИ успешно победили объективную реальность.
Соответственно, здесь и дети другие. Старшие ещё иногда запинаются на названии улицы «Героев УПА» и говорят «Тургенева». А дети знают с самого начала только «Героев УПА» и дисгармонии не ощущают. И если на памятнике написано «украинской дивизии Галичина», то подумаешь - опустили какие-то буковки «СС».Но, всё равно, они «наши» и «хорошие»... Барьер рухнул.
Потому и зацепило, что так ещё не везде. А то выработалась в последние годы стойкая привычка жить мимо жизни: не воспринимать окружающее своим. Исключительно как чужое.
23.03.2013 в 11:35

Дивная тварь из дивного леса.
Хех, ну, если там предки воевали на стороне фашистов - неудивительно, что сейчас потомки пытаются это оправдать и обелить. Гораздо приятнее считать своего деда "хорошим" и героем, чем "плохим" и военным преступником.