Мы это пить будем, не кто-нибудь.

Оригинал взят у putnik1 в WHEN THE WORLD SCREAMED


Я мало смыслю в экономике, и потому редко обращаю внимание на экономические новости, но у меня есть и глаза, и уши, и я вижу: в последние недели обратил внимание: самые разные издания из числа солидных, с авторитетом, на всех континентах, - небольшой, но емкий дайджест публикаций на FBIL, - вернулись к теме «сланцев». При этом, тон и смысл публикаций, как ни странно единодушно скептический. Поминания о давешних посулах м-ра Обамы насчет «отныне мы имеем гарантии энергетической независимости на век вперед» аналитики, - очень, к слову сказать, проамериканские, - поминают со скептицизмом. Словно о неудачном опыте поиска лекарства от рака, поставленном на самом себе.

читать дальше

«Действительно, - говорит Энтони Пассмер, ничуть не политики, а один из ведущих экспертов той самой Chesapeake Energy, - определенные проблемы есть. Нас беспокоит и ущерб, наносимый природе, и финансовая составляющая вопроса. Но это вовсе не значит, что столь перспективное направление должно быть закрыто. Есть самые разные опции, в частности, перенесение добычи в отдаленные регионы мира, где сланцы обнаружены, а затраты на их разработку меньше и экологические проблемы стоят не так остро. В частности, серьезный интерес представляют Намибия и Украина, весьма заинтересованные в инвестициях. Убежден, что при обнаружении точек соприкосновения, такие инвестиции они смогут получить».



@темы: ссылки, билет - отсюда

Комментарии
05.11.2013 в 13:41

...а еще от паровозов куры перестают нестись и молоко прокисает :)

P.S. Радуют пассажи вида "Туда входит более 90 разнообразных химических веществ (&hellip до 596 наименований химикатов".
И вообще тональность "нет, мы не знаем, что туда закачивают, но точно знаем, что оно жутко ядовитое" (откуда?!!)

P.P.S. Википедия про Chesapeake Energy пишет, что проблемы ее начались не из-за афер и не из-за пессимизма вокруг сланцев, а из-за того, что на волне прибылей (от того самого сланца) они вложились в кучу вещей, оказавшихся неприбыльными.
В первую очередь, в покупку газотранспортной сети.
А затем, как раз ИЗ-ЗА сланцев цена на газ упала и основные доходы Chesapeake Energy вместе с ней, так что неэффективные побочные проекты стало невозможно покрывать основной прибылью.
И самым неэффективным вложением оказалась как раз газотранспортная сеть. Просто потому, что дешевле разрабатывать сланцы на месте, чем гнать газ по трубе.

P.P.P.S. Кстати, из-за сланцев терпят гигантские убытки классические производители газа и (чуть меньше, но все же) нефти, равно как и владельцы газо- и нефтепроводов. И эти отнюдь не бедные корпорации вкладывают посильную им копеечку в дискредитацию сланцев.
Что, впрочем, не новость.
06.11.2013 в 14:28

То, что Лев Вершинин в ЖЖ пользуется «открытыми источниками», они же - журналистские статьи с пафосом «всё пропало», не спорю. :D
Жидкость таки токсична. По ссылке Вершинина компоненты как раз приводятся (на английском). Вот они же в сильно сокращенном виде:

Химическая смесь компании Halliburton составляет около 1,53% от общего раствора и включает: соляную кислоту, формальдегид, уксусный ангидрид, пропаргиловый и метиловые спирты, хлорид аммония. Компания Chesapeake Energy использует свой состав химической смеси, но её объем в гидрорастворе гораздо меньше — 0,5%. В целом, газодобывающими компаниями для добычи газа используется около 85 токсичных веществ, некоторые из них имеют следующее предназначение:

•соляная кислота способствует растворению минералов;
•этиленгликоль противостоит отложениям на внутренних стенках труб;
•изопропиловый спирт, гуаровая камедь и борная кислота используются в качестве загустителей и веществ, поддерживающих вязкость;
•глютаральдегид и формамид противостоит коррозии;
•нефть в лёгких фракциях используется для снижения трения;
•пероксодисульфат аммония противостоит распаду гуаровой камеди;
•хлорид калия препятствует химическим реакциям между жидкостью и грунтом;
•карбонат натрия или калия — для поддержки баланса кислот.


Отсюда, вполне взвешенный источник.
Bоды на одну операцию гидроразрыва идёт ок.7500т, оттуда же.

Вопрос о прибыльности добычи с лёгкой душой оставляю Вам (раз бурят, то что-то имеют, наверное).
Но у меня волнуют исключительно «проблемы туземцев». Очистка и хранение отходов отдаются на откуп совести самой Chevron Corporation, расходование 10% «экологических отступных» - на откуп совести депутатов облсовета. Вы б поверили?

UPD.Туземцам, кажется, повезло.:-D Под маркой модного сланцевого газа у нас , судя по словам наших геологов, пойдёт обычная разработка (у нас собственно того, что за рубежом именуют сланцами, в Долине и Бориславе вроде как нет).
Ну, проверять пенсильванский опыт и не очень-то хотелось.