Потащено в копилку из
Обители лесной ведьмыБабьи каши— день народного календаря, отмечаемый русскими и белорусами 26 декабря (8 января) или 27 декабря (9 января), болгарами — 8 января, сербами — 28 декабря (10 января) .
Праздник Бабьих каш имеет очень древние корни и восходит к почитанию богинь-матерей. На Руси в этот день почитали повивальных бабок и рожениц.
Бабий день, Бабины, День повивальных бабок и рожениц, Празник Рода и рожаниц, Бабинцы (брян.), «Маладзёны» (белорус.), «Зімні пакроўчык» (белорус.), Святая Богородица (белорус.), «Бабинден» (болг.), «Бабин дан» (серб.), День гусляра пророка Давида, Дарий — год дарит, Праздник собора пресвятой Богородицы (христ.).
читать дальшеПраздник Бабьих каш имеет очень древние корни и восходит к почитанию богинь-матерей. В этот день почитали повивальных бабок. Во многих местах по древнему обычаю русские женщины ходили к родильницам с пирогами. Согласно этому обычаю, во второй день Рождества в праздник пресвятой Богородицы в юго-западной Руси многие сельские женщины шли в церковь со специально приготовленными пирогами, «думая этим сделать честь св. Богородице». Этот обычай был ранее весьма распространён, но церковью не терпим. Митрополит киевский Михаил в 1590 г. осудил и запретил его как обычай несовместимый со святостью пресвятой девы. В одной из грамот он писал: «И теж пироги на завтрие рождества Христова, которые приносят до церквей, мняше в честь богородицы, еще есть велико бесчестие и догмат безбожных еретик, делая бо богородица паче слова и разума нетленно роди».
Праздник рожениц и повивальных бабок в этот день находит себе церковную параллель в совершении службы иконе богоматери «Помощь в родах», повторяющей композицию древних изображений Великой богини славян-земледельцев.
Композиция иконы «Блаженное чрево», которой также служили службы на Рождество роженицы и повивальные бабки, повторяет композиции народных дохристианских культовых изображений и связывает иконографию богоматери как с обрядом народного земледельческого календаря, так и с тесно спаянной с ним семейной обрядностью.
Женщины, имеющие детей, приносили повивальным бабкам подарки и угощения: пиво или наливку, пироги, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам. Посещение и совместная еда с повивальными бабками иногда проходила с вечера «до белого света». За столом все веселятся, шутят, разговоры почти всегда исполнены сексуальным подтекстом. Сама повивальная бабка иногда проводит ритуалы, которые должны помочь женщинам иметь больше детей. Повитуха варила кашу для рожаниц из проса или гречихи, трапеза называлась трапезой Роду и Рожаницам. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы предупредить низкорослость ребенка, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Чтобы малыш поскорее встал на ноги, старшим детям тоже вручался горшок с кашей: её полагалось съесть на улице, а в пустой горшок посадить петуха или курицу (соответственно полу новорожденного). В этот день стригли первые волосы детям.
Повитухами были («бабничали») обычно замужние женщины, имевшие своих детей и с безупречной репутацией в глазах односельчан. Повитухи знали традиции, у них был большой опыт родовспоможения, владели ритуальной практикой, знали множество заговоров, молитв и просто добрых слов для приободрения рожаниц. Первые несколько дней за молодой матерью также присматривала повитуха. За помощь повитух одаривали подарками, деньгами или продуктами. К моменту крещения повивальная бабка передавала младенца на попечение крёстной матери, но между повитухой и родившимся ребёнком на всю жизнь устанавливалась духовно-родственная связь.
Надо отметить также, что к родовспоможению привлекались женщины, не запятнавшие свою честь супружеской изменой или сварливым либо вздорным характером. Считалось, что иначе можно нанести вред как здоровью, так и судьбе новорожденного. По этой же причине запрещалось принимать помощь в родах от черноглазых бабок.
Согласно поверьям, с этого дня начинают беситься ведьмы и черти: крадут с неба месяц, воруют звёзды, стараясь в темноте как можно ближе подобраться к людям. Поэтому крестьяне, желая оградить себя от происков нечистой силы, переодевались в нелепые костюмы и с песнями и плясками гуляли по деревне, тем самым показывая злым духам, что их место уже занято. Костюмы ряженых, как правило, делались из подручного материала: выворачивали тулупы или брали старые мешки из под картошки; лица разрисовывались сажей, на спины подкладывали горбы, а к рукам и ногам, чтобы те казались толстыми и кривыми, привязывали пучки. Для большего устрашения на костюм вешали старые веники или лапти, колокольчики и т. п. Чаще всего ряженые изображали животных — козу, коня, медведя, журавля или персонажей потустороннего мира — покойника, чёрта, ведьму, русалку, кикимору и т. д. Встречались костюмы, изображавшие представителей других народностей — цыган, евреев или немцев.
Поговорки и приметы
Коли день выдался ясным, то ожидался хороший урожай проса. Если поутру синички раскричались, то к вечеру грянет мороз, если разгалделись вороны и галки — быть снегопадам и метелям. Подрумянившаяся в печи каша была также знаком обильного снега.
@темы:
этнография,
история,
ссылки,
язычество,
цитаты