Писала дома, сразу с поезда. В Одессе ничего о бомбардировке Донецка не слышала. Но менять отчет о выезде 26-27.05.14 не буду. Похоже, ничего не слышала не я одна...или люди опять предпочли не услышать.
Насчет боевиков Гурвица в Доме Профсоюзов - в 18-00 27.05. всё было тихо, и дежурившие у мемориала Памяти Убитых ни о чем не беспокоились. Но в углу площади собирались милиционеры, человек 50, зачем не знаю. А дальше был поезд.
Пуха было много. На некоторых улицах он парил в воздухе теплым снегопадом-наоборот, а то и просто стоял как взвесь. Лежал на траве сантиметровым слоем и постоянно норовил осесть на носу. Щекотно, забавно, и немножко эгоистично радостно, что не аллергик.
Ещё отцветали акации и только-только зацветали липы, и воздух ближе к вечеру становился сладким-сладким. Медовым. Днём-то всё, как и в Севастополе, всё перекрывала сухая трава, что только-только начала выгорать на ещё (формально) майском солнышке.
Ещё я, оказывается, совсем забыла, до чего бледные стволы платанов похожи на привидения… Да и, вообще, про них забыла. Нет во Львове платанов.
читать дальшеТак что основные впечатления от Одессы за два дня — медовый воздух и простор. Широкие, не зажатые домами улицы, взгляд не упирается в поворот…зато упирается в перспективу деревьев, на чем постоянно попадалась: вот дойду до того скверика и присяду…а нет там скверика, всё те же раскидистые деревья вдоль дороги. Кстати, мании подрезать деревья не заметила, возможно, как раз из-за ширины улиц, тень всегда находилась. И Тотальная Война Со Скамейками Одессу явно обошла стороной, присесть было где. Что оказалось немаловажно, моталась я много даже по своим меркам. Прогуляться за полдня два раза из Аркадии через трассу здоровья и парк Победы до гостиницы (середина Шевченко) плюс Куликово поле-вокзал-Арнаутская-ещё раз в гостиницу плюс по магазинам на предмет пожрать… может не рекорд, но зато и не устала вовсе. Всё-таки, зверь я степной-приморский, тут воздух сам держит. Но зверь не морской. Не смотря на утверждения народа и табло, что вода 20 градусов, хватило меня только заходить в воду по бедро, да один раз из принципа присесть … и выскочить вытираться. Я вам не морж, при таких 20ти плавать.
Городской пляж…ну, он не разочаровал. Всё плохое, что ассоциируется с южным курортом, разумеется, было: перманентная стройка, музыка, шашлыки, цены, мусор, платные лежаки…почти все пустые. Народу мало, и не только из-за не-вполне-сезона, говорят, что из России туристов нет совсем. Что понятно. И в гостинице были три комнаты на этаже эконом-класса заняты (считая со мной) — из порядка двадцати.
Ещё пред пляжами имеется восхитительная надпись, сообщающая, что 70% территории побережья выделены под платные услуги, а 30% являются бесплатными для людей со специальными потребностями…нет, речь не об инвалидах. Кто там сказал, что учение Маркса устарело?..
Но именно чего-то в этом роде я и ожидала, да и с возрастом стала терпимее…в том числе и к мусору. Побродила по пляжам со своими «особыми потребностями» (есть даже пара с кабинками для переодевания, но можно и так высохнуть), проводила солнышко (спиной к нему) на обрыве из огромных бетонных плит какой-то стройки (давно ставшей предметом археологии) в компании рыбаков, романтиков-пенсионеров и йога-нудиста... Встретила утро на пирсе… много ли требуется?
Только не оглядываться. Настолько изуродовать бездарной застройкой побережье — это уметь надо. В смысле, не надо, но вот получилось, с перебором даже. На фоне красновато-охристого обрыва из ноздреватого, узорчатого камня — точно жвачки кто-то налепил. В Крыму даже самый безвкусный архитектурный бизнес-выкидыш утопает в зелени, и смотрится почти не страшно, а тут белые жестяные трубы и коробки на фоне рыжего склона…не будем о грустном.
Вообще, высотных новостроек в супер-пупер-престижном районе очень много, и они, с симпатичными закруглёнными углами и забавными полусферами наверху (даже что-то восточное проглядывает), выглядят вполне органично. Много зеркального стекла, что у меня ассоциируется с выпендрёжем… да, наверное, им и является. Как сказал один местный дядька: «Наш сиротский район. Вся Одесса убогим помогает, содержит горемычных». Кто б сомневался.
Много стекла и в центре, там, где успела побывать за последние полдня перед поездом. Мини-стандарт туристанта: Канатная-Греческая-Екатериненская-Ланжероновская-Оперный-снаружи-Дюк-Археологический музей внутри. Опять пешком, по карте показалось, что близко (так по карте — и было близко). Зато с моста над Польским спуском увидела дивное. Вдоль спуска стоит длинное и узкое высотное здание, много выше даже моста, серо-голубое, сплошь металл и стекло. Напротив — бетонная серая стена, и железная лестница на другой уровень города. А позади блистающей высоты, то ли корпорации, то ли банка, параллельно спуску уместился крошечный проулочек, ограниченный невысоким, тоже узким полуразрушенным домом с давно выбитыми стёклами, полуобваленной стеной… Уже фантастическое сочетание. И тут к пижонскому фасаду выруливает мужик на навороченном байке и в соответствующем прикиде. Просто готовый кадр из киберпанковского боевика: постапокалипсис, не то борьба с мега-Злом в лице Всемогущей Корпорации, не то грядущее Восстание Машин... Не меньше.
…Но вот альтернативно-одарённому, проектировавшему гостиницу «Одесса» с учетом городского ландшафта...А так же кретину, заказавшему и оплатившему такое… И более всех — продажным маразматиками, это утвердившим (без взятки даже маразма бы не хватило)… В каменоломни без права переписки. Потому что теперь Екатерина Великая с площади указывает на Дюка, а Дюк … на эту самую гостиницу. Впрочем, беднягу-основателя на её фоне и не углядишь, можно не волноваться. Да, ещё как-то не думала, что пролёты знаменитой лестницы заасфальтированы. Вроде как историческому символу и не пристало. Но это мелочи.
А так — все было по настоящему здорово, город красив, местами даже не уступая своей легенде (хотя и не совпадая с ней ни разу… годы идут). Подкачала, правда, самая легендарная из всех улиц Дерибасовская, ныне работающая стоянкой престижных авто, так что и улицы не видно… ну да злостному пешеброду понять не дано.
В археологическом музее зависла почти до отъезда. Именно там и услышала первый разговор о политике, народ азартно обсуждал, где сейчас наши, и когда будет построена Новороссия. Второй разговор, кстати, услышался на базарчике-распродаже старых книг, что приткнулся позади сквера у Куликового Поля. Смысл был в том, что нацюки поехали убивать, так что получают заслуженно…эх, знали б вы, ребята, сколько их всего на Украине... Но и места, где кучкуются наши — показательны.
Вообще ж, впечатление осталось не обнадеживающее. Напрягать людей политикой мне было, как обсуждать верёвку в доме повешенного, но показалось, что народ устал, и все хотят только, чтобы их не трогали. Так ведь сразу пассивное большинство никто и не тронет. Во Львове «свободовцы» (привет Катеринчуку) тоже не сразу устроили охоту за вывесками на русском. Но сейчас таких нет, и уже не будет. Вывески — мелочь? В общем-то, да. Вопрос границы зависит от системы ценностей. Из разговора в поезде одесской русской (русскоязычной?) лоялистки и львовской патриотки (смысл).
Одесситка: когда старшенького в пятом классе заставили все предметы вдруг изучать на украинском, он возненавидел этот язык, ведь ничего не понятно. Зато младший сразу стал ходить в украинский садик (прим. дошкольное на украинском идёт законом (хотя вроде на востоке игнорируют?)), и никаких проблем не было. Теперь он только дома со мной говорит по-русски, а везде на украинском, и я вижу, что ему по-русски сложно, и читать не может, читает только украинские книжки. Главное, чтоб не заставляли (сказано с явным удовольствием). Достаточно Украина пробыла «младшим братом». Ещё о ворах, и надеждах на Порошенко, своём бизнесе, Раде, которую надо распустить, и обещаниях вместо срочников против «террористов» отправлять контрактников, племяннице, учащейся в Польше и т.д.
Львовянка: Да, заставлять людей нельзя. В Одессе, я заметила, много пророссийски настроенных, на выборы пришло только 40% (прим. я не проверяла). Старших уже не переделаешь, но детей надо с первого класса правильно учить патриотизму. Рада, Порошенко, воры, «террористы», и т.д. и т.п.
Для меня это разговор Чужого с Хищником. Хищника я как раз понять могу, у него свои, хищные, интересы и приоритеты. Чужой же — чужой и есть. Учитывать наличие проще, чем начать сопереживать.
В принципе, в споре с патриотами я всегда в заведомо проигрышной позиции (с одним таки в Одессе зацепилась языками). Ведь для них приоритет «лучше для Украины» (как они «лучше» понимают), а для меня Украина-которая-против-России, даже (гипотетически) богатая и (ещё более гипотетически) с правами меньшинств, не существует. Спорить же приходится на чужом поле, и потому слегка лицемеря. «Раз русские живут в Украине, они должны быть за Украину», «русские, в принципе, удобная диаспора, во Франции они патриоты Франции, в Америке — Америки» (из того же бессмысленного разговора). Что ж, есть разные русские (сказал Кэп). И разные Украины (он же).
Говорить, что что-то понял за неполных 2 дня, глупо. Но после Куликового Поля осталось впечатление, что Одессу сломали. Да, над Домом Профсоюзов красный флаг (числится как «Знамя Победы»). Но транспаранту «Одесса 2 мая=Хатынь», сделанному энтузиастами (за что им низкий поклон) Палица дал повисеть только один вечер. Как сказала одна из организаторов: мы сфотографировали и выложили в Интернет, это самое главное. Виртуальный мир, виртуальные войны (что, скорее, хорошо…но люди гибнут-то по-настоящему!), виртуальные приёмы. Много правильных листовок («Нацизм не пройдёт» и т.д.), но скоро закончатся 40 дней, и этих десять человек, дежурящих у лампадок и стендов с фотографиями, попросят на выход, и?... (кстати, расхожая версия патриотов и лоялистов — никто не хотел убивать, это несчастный случай, выпрыгнувших не били, они сами угорели…). Лампадками выложены слова: «скорбим помним не забудем». Нет «не простим» (или это военная хитрость… теперь я уже и в обоснованности энтузиазма очень мною уважаемых Ивакина и Вершинина засомневалась…хотя свои мысленные пари Льву Рэмовичу обычно проигрываю). На низеньких деревцах висят гвардейские ленточки, у стендов и биографий погибших цветы, ящики с пожертвованиями. Подходят по пять-десять человек прохожие. А на углу напротив приткнулся «альтернативный стенд», хотя и жалкенький. С цитатами какой-то сибирячки («дочери офицера»?), что они в Сибири отказались от георгиевских лент, а будут носить красно-зелёные (как в Европе), что смысл фотографий «лиц победы» — скорбь (но никак не праздник), там же стихотворение призывника, идущего на АтО и обещающего маме вернуться (будет ли парень убивать детей мам из Славянска — не уточняется)… т.е. осторожненькое подкапывание под то, что с накока свалить не получается. Безобидное как Табаки…вот только Шерханы-людоеды у нас недалече. Сколько там ещё лет до предложения переименовать парк Победы? А до убрать звезду с памятников, как чуждый Украине символ?
Ещё один момент, случайный, но заставил поёжиться. Если заходить на Куликово Поле со стороны вокзала, в глаза бросается вкопанный стенд: «Кафе Профсоюзное. Вкусно, сытно, не дорого. В помещении Дома Профсоюзов». Понятно, что оно давно там стояло, но… Сам Дом Профсоюзов, кстати, обнесён по фасаду цельнометаллическим забором, внутри вроде как копошатся с ремонтом. И ещё — ни одного флага России или гвардейской ленточки (кроме траурных деревьев Куликова Поля) я в Одессе не видела. В том числе на лотках: есть флажки Одессы, есть Украины… А этот народ спинным мозгом сигналы из космоса ловит. Во Львове, кстати, красно-черных флажков и лент чуть ли не больше на «Вернисаже», чем государственных.
И о неглобальном, но хорошем. Оказывается, в Одессе есть «Дом кафа» (проспект Шевченко). Торгуют там, понятное дело, кафом (или кафомолками? Стоят на полке, вполне футуристического вида, напротив рядов мешочков кафа). И правильно. В городе, где Дарт Вейдер пытается повторить карьеру Палпатина и регулярно буянят имперские штурмовики, каф быть просто обязан! И, наверное, мудрые шан-си, где-то рядом, в тенёчке… А фелинкс я и сама видела. Неоднократно.
Насчет боевиков Гурвица в Доме Профсоюзов - в 18-00 27.05. всё было тихо, и дежурившие у мемориала Памяти Убитых ни о чем не беспокоились. Но в углу площади собирались милиционеры, человек 50, зачем не знаю. А дальше был поезд.
Пуха было много. На некоторых улицах он парил в воздухе теплым снегопадом-наоборот, а то и просто стоял как взвесь. Лежал на траве сантиметровым слоем и постоянно норовил осесть на носу. Щекотно, забавно, и немножко эгоистично радостно, что не аллергик.
Ещё отцветали акации и только-только зацветали липы, и воздух ближе к вечеру становился сладким-сладким. Медовым. Днём-то всё, как и в Севастополе, всё перекрывала сухая трава, что только-только начала выгорать на ещё (формально) майском солнышке.
Ещё я, оказывается, совсем забыла, до чего бледные стволы платанов похожи на привидения… Да и, вообще, про них забыла. Нет во Львове платанов.
читать дальшеТак что основные впечатления от Одессы за два дня — медовый воздух и простор. Широкие, не зажатые домами улицы, взгляд не упирается в поворот…зато упирается в перспективу деревьев, на чем постоянно попадалась: вот дойду до того скверика и присяду…а нет там скверика, всё те же раскидистые деревья вдоль дороги. Кстати, мании подрезать деревья не заметила, возможно, как раз из-за ширины улиц, тень всегда находилась. И Тотальная Война Со Скамейками Одессу явно обошла стороной, присесть было где. Что оказалось немаловажно, моталась я много даже по своим меркам. Прогуляться за полдня два раза из Аркадии через трассу здоровья и парк Победы до гостиницы (середина Шевченко) плюс Куликово поле-вокзал-Арнаутская-ещё раз в гостиницу плюс по магазинам на предмет пожрать… может не рекорд, но зато и не устала вовсе. Всё-таки, зверь я степной-приморский, тут воздух сам держит. Но зверь не морской. Не смотря на утверждения народа и табло, что вода 20 градусов, хватило меня только заходить в воду по бедро, да один раз из принципа присесть … и выскочить вытираться. Я вам не морж, при таких 20ти плавать.
Городской пляж…ну, он не разочаровал. Всё плохое, что ассоциируется с южным курортом, разумеется, было: перманентная стройка, музыка, шашлыки, цены, мусор, платные лежаки…почти все пустые. Народу мало, и не только из-за не-вполне-сезона, говорят, что из России туристов нет совсем. Что понятно. И в гостинице были три комнаты на этаже эконом-класса заняты (считая со мной) — из порядка двадцати.
Ещё пред пляжами имеется восхитительная надпись, сообщающая, что 70% территории побережья выделены под платные услуги, а 30% являются бесплатными для людей со специальными потребностями…нет, речь не об инвалидах. Кто там сказал, что учение Маркса устарело?..
Но именно чего-то в этом роде я и ожидала, да и с возрастом стала терпимее…в том числе и к мусору. Побродила по пляжам со своими «особыми потребностями» (есть даже пара с кабинками для переодевания, но можно и так высохнуть), проводила солнышко (спиной к нему) на обрыве из огромных бетонных плит какой-то стройки (давно ставшей предметом археологии) в компании рыбаков, романтиков-пенсионеров и йога-нудиста... Встретила утро на пирсе… много ли требуется?
Только не оглядываться. Настолько изуродовать бездарной застройкой побережье — это уметь надо. В смысле, не надо, но вот получилось, с перебором даже. На фоне красновато-охристого обрыва из ноздреватого, узорчатого камня — точно жвачки кто-то налепил. В Крыму даже самый безвкусный архитектурный бизнес-выкидыш утопает в зелени, и смотрится почти не страшно, а тут белые жестяные трубы и коробки на фоне рыжего склона…не будем о грустном.
Вообще, высотных новостроек в супер-пупер-престижном районе очень много, и они, с симпатичными закруглёнными углами и забавными полусферами наверху (даже что-то восточное проглядывает), выглядят вполне органично. Много зеркального стекла, что у меня ассоциируется с выпендрёжем… да, наверное, им и является. Как сказал один местный дядька: «Наш сиротский район. Вся Одесса убогим помогает, содержит горемычных». Кто б сомневался.
Много стекла и в центре, там, где успела побывать за последние полдня перед поездом. Мини-стандарт туристанта: Канатная-Греческая-Екатериненская-Ланжероновская-Оперный-снаружи-Дюк-Археологический музей внутри. Опять пешком, по карте показалось, что близко (так по карте — и было близко). Зато с моста над Польским спуском увидела дивное. Вдоль спуска стоит длинное и узкое высотное здание, много выше даже моста, серо-голубое, сплошь металл и стекло. Напротив — бетонная серая стена, и железная лестница на другой уровень города. А позади блистающей высоты, то ли корпорации, то ли банка, параллельно спуску уместился крошечный проулочек, ограниченный невысоким, тоже узким полуразрушенным домом с давно выбитыми стёклами, полуобваленной стеной… Уже фантастическое сочетание. И тут к пижонскому фасаду выруливает мужик на навороченном байке и в соответствующем прикиде. Просто готовый кадр из киберпанковского боевика: постапокалипсис, не то борьба с мега-Злом в лице Всемогущей Корпорации, не то грядущее Восстание Машин... Не меньше.
…Но вот альтернативно-одарённому, проектировавшему гостиницу «Одесса» с учетом городского ландшафта...А так же кретину, заказавшему и оплатившему такое… И более всех — продажным маразматиками, это утвердившим (без взятки даже маразма бы не хватило)… В каменоломни без права переписки. Потому что теперь Екатерина Великая с площади указывает на Дюка, а Дюк … на эту самую гостиницу. Впрочем, беднягу-основателя на её фоне и не углядишь, можно не волноваться. Да, ещё как-то не думала, что пролёты знаменитой лестницы заасфальтированы. Вроде как историческому символу и не пристало. Но это мелочи.
А так — все было по настоящему здорово, город красив, местами даже не уступая своей легенде (хотя и не совпадая с ней ни разу… годы идут). Подкачала, правда, самая легендарная из всех улиц Дерибасовская, ныне работающая стоянкой престижных авто, так что и улицы не видно… ну да злостному пешеброду понять не дано.
В археологическом музее зависла почти до отъезда. Именно там и услышала первый разговор о политике, народ азартно обсуждал, где сейчас наши, и когда будет построена Новороссия. Второй разговор, кстати, услышался на базарчике-распродаже старых книг, что приткнулся позади сквера у Куликового Поля. Смысл был в том, что нацюки поехали убивать, так что получают заслуженно…эх, знали б вы, ребята, сколько их всего на Украине... Но и места, где кучкуются наши — показательны.
Вообще ж, впечатление осталось не обнадеживающее. Напрягать людей политикой мне было, как обсуждать верёвку в доме повешенного, но показалось, что народ устал, и все хотят только, чтобы их не трогали. Так ведь сразу пассивное большинство никто и не тронет. Во Львове «свободовцы» (привет Катеринчуку) тоже не сразу устроили охоту за вывесками на русском. Но сейчас таких нет, и уже не будет. Вывески — мелочь? В общем-то, да. Вопрос границы зависит от системы ценностей. Из разговора в поезде одесской русской (русскоязычной?) лоялистки и львовской патриотки (смысл).
Одесситка: когда старшенького в пятом классе заставили все предметы вдруг изучать на украинском, он возненавидел этот язык, ведь ничего не понятно. Зато младший сразу стал ходить в украинский садик (прим. дошкольное на украинском идёт законом (хотя вроде на востоке игнорируют?)), и никаких проблем не было. Теперь он только дома со мной говорит по-русски, а везде на украинском, и я вижу, что ему по-русски сложно, и читать не может, читает только украинские книжки. Главное, чтоб не заставляли (сказано с явным удовольствием). Достаточно Украина пробыла «младшим братом». Ещё о ворах, и надеждах на Порошенко, своём бизнесе, Раде, которую надо распустить, и обещаниях вместо срочников против «террористов» отправлять контрактников, племяннице, учащейся в Польше и т.д.
Львовянка: Да, заставлять людей нельзя. В Одессе, я заметила, много пророссийски настроенных, на выборы пришло только 40% (прим. я не проверяла). Старших уже не переделаешь, но детей надо с первого класса правильно учить патриотизму. Рада, Порошенко, воры, «террористы», и т.д. и т.п.
Для меня это разговор Чужого с Хищником. Хищника я как раз понять могу, у него свои, хищные, интересы и приоритеты. Чужой же — чужой и есть. Учитывать наличие проще, чем начать сопереживать.
В принципе, в споре с патриотами я всегда в заведомо проигрышной позиции (с одним таки в Одессе зацепилась языками). Ведь для них приоритет «лучше для Украины» (как они «лучше» понимают), а для меня Украина-которая-против-России, даже (гипотетически) богатая и (ещё более гипотетически) с правами меньшинств, не существует. Спорить же приходится на чужом поле, и потому слегка лицемеря. «Раз русские живут в Украине, они должны быть за Украину», «русские, в принципе, удобная диаспора, во Франции они патриоты Франции, в Америке — Америки» (из того же бессмысленного разговора). Что ж, есть разные русские (сказал Кэп). И разные Украины (он же).
Говорить, что что-то понял за неполных 2 дня, глупо. Но после Куликового Поля осталось впечатление, что Одессу сломали. Да, над Домом Профсоюзов красный флаг (числится как «Знамя Победы»). Но транспаранту «Одесса 2 мая=Хатынь», сделанному энтузиастами (за что им низкий поклон) Палица дал повисеть только один вечер. Как сказала одна из организаторов: мы сфотографировали и выложили в Интернет, это самое главное. Виртуальный мир, виртуальные войны (что, скорее, хорошо…но люди гибнут-то по-настоящему!), виртуальные приёмы. Много правильных листовок («Нацизм не пройдёт» и т.д.), но скоро закончатся 40 дней, и этих десять человек, дежурящих у лампадок и стендов с фотографиями, попросят на выход, и?... (кстати, расхожая версия патриотов и лоялистов — никто не хотел убивать, это несчастный случай, выпрыгнувших не били, они сами угорели…). Лампадками выложены слова: «скорбим помним не забудем». Нет «не простим» (или это военная хитрость… теперь я уже и в обоснованности энтузиазма очень мною уважаемых Ивакина и Вершинина засомневалась…хотя свои мысленные пари Льву Рэмовичу обычно проигрываю). На низеньких деревцах висят гвардейские ленточки, у стендов и биографий погибших цветы, ящики с пожертвованиями. Подходят по пять-десять человек прохожие. А на углу напротив приткнулся «альтернативный стенд», хотя и жалкенький. С цитатами какой-то сибирячки («дочери офицера»?), что они в Сибири отказались от георгиевских лент, а будут носить красно-зелёные (как в Европе), что смысл фотографий «лиц победы» — скорбь (но никак не праздник), там же стихотворение призывника, идущего на АтО и обещающего маме вернуться (будет ли парень убивать детей мам из Славянска — не уточняется)… т.е. осторожненькое подкапывание под то, что с накока свалить не получается. Безобидное как Табаки…вот только Шерханы-людоеды у нас недалече. Сколько там ещё лет до предложения переименовать парк Победы? А до убрать звезду с памятников, как чуждый Украине символ?
Ещё один момент, случайный, но заставил поёжиться. Если заходить на Куликово Поле со стороны вокзала, в глаза бросается вкопанный стенд: «Кафе Профсоюзное. Вкусно, сытно, не дорого. В помещении Дома Профсоюзов». Понятно, что оно давно там стояло, но… Сам Дом Профсоюзов, кстати, обнесён по фасаду цельнометаллическим забором, внутри вроде как копошатся с ремонтом. И ещё — ни одного флага России или гвардейской ленточки (кроме траурных деревьев Куликова Поля) я в Одессе не видела. В том числе на лотках: есть флажки Одессы, есть Украины… А этот народ спинным мозгом сигналы из космоса ловит. Во Львове, кстати, красно-черных флажков и лент чуть ли не больше на «Вернисаже», чем государственных.
И о неглобальном, но хорошем. Оказывается, в Одессе есть «Дом кафа» (проспект Шевченко). Торгуют там, понятное дело, кафом (или кафомолками? Стоят на полке, вполне футуристического вида, напротив рядов мешочков кафа). И правильно. В городе, где Дарт Вейдер пытается повторить карьеру Палпатина и регулярно буянят имперские штурмовики, каф быть просто обязан! И, наверное, мудрые шан-си, где-то рядом, в тенёчке… А фелинкс я и сама видела. Неоднократно.
Великой Силой.Шутить ребята не разучились!