Итак, редакция плакала, кололась, но всё-таки съела очередной кактус вышла в свет «Сага», десятый номер. Десятый — это считая от первого «Гьяллархорна», уже юбилей, однако.
В номере два отрывка не публиковавшихся ранее переводов исландских саг (журнальные версии) и
сказок от Т.Ермолаева, глава о Локи из нашего-вечного Our Troth, а к ней крайне малоудачная заметка о локианцах. Малоудачная, ибо писалась в дурном настроении, что чувствуется. И малоудачливая — ибо писалась в качестве комментария к статье, которую переводчик отдал в два журнала сразу...как истинный локианец. Вот конкуренты и опубликовали её раньше. Заметка зависла без особого смысла, но зато эпиграфом к ней опять послужили строчки  Алькор. Кажется, это становится фирменным стилем. Ещё есть посвященные Локи (не «Марвеловскому»!) стихи и сказка, уже современная, за авторством  Marita~. Изложена точка зрения на жертвоприношения, с которой я не согласна. И инструкция, как сплести жертвенного конька, которую я горячо одобряю. Еще есть рассказ про северные мотивы в архитектуре Санкт-Петербурга, и заметка о некоторых забавностях исландского словообразования, а так же перевод главки А.Бьёрнссона про Мидсаммер...
Думаю, не очень соскучитесь.
Читать или скачать.


UPD. Мои извинения Т.Ермолаеву (Stridmann) за неоднократно(!!) перевранные в журнале его ник и фамилию. Ну, слепая я...тетеря.((
UPD 2-3.Всё исправлено, в т.ч. по замечанию  isca-lox. Рогнеда, СПАСИБО!!!

@темы: ссылки, Северная Традиция, "Сага", язычество, "Гьяллархорн", трёп

Комментарии
21.08.2015 в 09:00

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Обязательно дам в своём дневнике ссылку на скачивание! А что там с печатной формой издания, если кто захочет в руках подержать?
21.08.2015 в 20:35

Бешт на минималках
Tradis, о круто, номер про Локи!
21.08.2015 в 22:45

Marita~, обложку почему-то просили приготовить и под бумажные стандарты.:) Узнаю у питерских коллег, они этим заведуют — и отпишу.

snowflake_flying,
Про Локи. Но про того ли?..:)
22.08.2015 в 06:56

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Tradis, спасибо!
22.08.2015 в 08:12

Бешт на минималках
Tradis, для меня любой Локи тот ;).
22.08.2015 в 21:50

- Нужно обратиться к первоисточникам, - сказал Один и откопал вельву.
Хм, а можно вопрос? Почему моя картинка у вас (кажется, единственная) без указания авторства и в таком ужасном качестве, что подпись на ней не видна? (стр. 27)
23.08.2015 в 23:00

isca-lox, к сожалению, по безголовости редакции, в основном, в моём лице.
Иллюстрация оказалась вставлена при дооформлении в самом конце, уже в режиме аврала, из натащенных поисковиком из интернета. И, к моему стыду, осталась неопознанной. О ней говорили, что надо бы поискать, чьё, но при очередной сборке рисунок при переводе в TNR вроде как не влез, и всё забылось. Видимо, при очередной прокрутке из .docx он таки влез.

Могу лишь только принести извинения за себя, и за редакцию.

Варианты исправления ошибки, которые приходят в голову. Либо повторить сказанное на всех доступных мне ресурсах (дайри, вКонтакт, ЖЖ). Либо опубликовать работу в следующем номере в нормальном разрешении и с пояснениями (правда, будет это не раньше Йоля. И каждый номер делается как последний...нас осталось-то всего трое). Либо переверстать и перезалить номер текущий. Казалось бы, самое логичное, но могут быть проблемы с вёрсткой (аврал и начался из-за того, что у человека проблемы со временем...и два раза выпуск уже переделывали). И часть ссылок вКонтакте не исправить, особенность системы перепостов. Хотя не очень-то номер и растаскивали, надо сказать.
В общем, на Ваш выбор.

Ещё раз прошу прощения за случившееся.
23.08.2015 в 23:07

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Либо опубликовать работу в следующем номере в нормальном разрешении и с пояснениями
Tradis, только картинку, надеюсь? Не вместе со "Сказкой о Локи" перевыкладывать? :)
24.08.2015 в 14:20

- Нужно обратиться к первоисточникам, - сказал Один и откопал вельву.
Tradis, проблема еще и в том, что это даже не полноценный рисунок - это обои для рабочего стола, на которых примитивный коллаж из нескольких моих рисунков, плюс там в углу ссылки на сайты, которые уже больше десяти лет не существуют. Оригинал без этих ссылок у меня вряд ли найдется, да и публиковать где-либо коллаж, сделанный десять лет назад (или больше), мне не очень хочется.

Так что мое предложение такое - давайте вы вообще уберете рисунок из этого номера? (Вашим проблемам с версткой сочувствую, извините, что я оказалась автором рисунка и вдруг чего-то от вас хочу, когда это для вас так сложно.)
24.08.2015 в 21:34

- Нужно обратиться к первоисточникам, - сказал Один и откопал вельву.
И здесь тоже спасибо ;)
24.08.2015 в 21:35

Marita~, нет (хоть вариант уже не актуален).:) Придётся Вам писать что-то новое...но, чур - Скади не огненная! Мы ж ресурс традиционный...съедят.:-D

Относительно бумажного варианта - вот ответ  Rogveles (Рогнеды):

Что касается печати. То через Букстрим надо не менее 4 штук. И вышли они в прошлый раз по 800р. Это не реально. Я хочу попробовать сверстать так, как верстают дипломы студенты. Посмотрю, что получится и сколько будет стоить.

(с)

Будет ещё новости - напишу.
24.08.2015 в 21:40

- Нужно обратиться к первоисточникам, - сказал Один и откопал вельву.
И здесь тоже спасибо ;)
24.08.2015 в 21:56

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Tradis, могу еще наитрадиционнейшего Локи подкинуть: читать дальше :evil:
24.08.2015 в 21:58

isca-lox, мне не за что. Есть в Троте ангелы, и один как раз в «Саге» редактором-верстальщиком-автором. Везёт нам.:)
24.08.2015 в 23:20

Marita~, Вы это нарочно?!!! :laugh: :rotate:

Дело в том, что в рассказах использованы кое-какие «популярные» (стихийно сложившиеся в конце прошлого-начале нынешнего века в эзотерически-ориентированной среде) трактовки, от поминания которых кривит большую часть «тру» как от лимона.:) Тут и Ос для снятия оков, и Урус, посвящённая Фенриру (бык, посвящённый волку...ну, что-то в этом есть), и «Рёкки» как объекты поклонения (не сейчас, тогда) , и нортумбрийские руны в мифах скандинавских, и Бигуль с Трегуль... без указания, что имена им дала Диана Паксон. Вполне достаточно для приступа берсеркерской интернет-ярости у кое-кого из знакомых :lol:

Просто Вы пишите немного в другой системе координат, чем существует Трот (и, позволю себе заметить, чем известно истории)...причём улыбает именно это «немного»: когда знакомые понятия вроде и не совсем ошибочно употреблены, но чуть-чуть, да с искажением...достойное развлечение для Трикстера, надо думать. :)

Однако множить заблуждения тоже не дело.
Гиннунгагап – бездонный колодец в царстве Хель, с водою, черной, как ночь
(c)

Кто знает, что есть в царстве Хель...но, вообще-то, в источниках Гиннунгагап - Мировая Бездна (букв. Зев Мороков), та, что лежала меж Муспельхеймом и Нифельхеймом и где возник сперва Имир, а потом был создан Мидгард. Некий аналог греческого Хаоса Изначального, быть может.

Но знаете...это не значит, что рассказы не годятся. Ведь (в своей системе координат) написано замечательно! Просто надо подумать как. Ну и — мне — посоветоваться с коллегами.
25.08.2015 в 07:38

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Вы это нарочно?!!!
Tradis, :yes: В лучших традициях Локи. ;) Просто сама сейчас начала анализировать собственные тексты на предмет "в традициях-не в традициях", и увидела, что в написании большинства из них от традиций меня плавно уносит. В сторону того же Рейвена Кальдера, например. Я понимаю, что это видения отдельных людей, но... Если и делать по такому сборник, то сугубо нетрадиционный. :)
25.08.2015 в 23:27

Marita~, есть такое.:) Про Р.К. мне при чтении вспомнилось.:):)