Пишут, что на Крымском Валу народ всё же вынес дверь, желая попасть на выставку Серова. Не то, чтобы удивительно. ((
Лишь задним числом (не сегодня, раньше) поняла, как мне сказочно повезло: прибрела я на зимних каникулах к Галерее так, что успела нырнуть в тёплый тамбур, и свои сорок минут отстояла со всем комфортом. А очередь (две! с он-лайн-билетами и живая) за время ожидания доросла аж до ворот, и это на морозе эдак градусов в пятнадцать. Я б не выстояла.
И изрядно бы потеряла.
читать дальше Восхищаться вслух классиком бессмысленно, ещё одна подпись под очевидным. Но организаторы собрали действительно всё. Четыре часа прошли вне времени, многого не видела раньше вообще, большую часть остального не знала в оригинале. Иллюстрации же, как обычно, не передают главного. Неожиданно легко для каждой вещи находила «точку глубины», ту, если смотреть из которой, картина становится объемной. Неожиданно — это потому, что зрение-то крепко поломанное, и на полтора глаза. И в альбомах все портреты были привычно красивы. В реальности же — отнюдь, мастер вполне беспощаден к характерам (люди меняются медленнее нарядов и бород, типажи узнаваемы...хотя по нарядам современность, конечно, не дотягивает... игра в куклы и «французские булки» нам в помощь). Тем интереснее те немногие, кто красив остался. Ещё подметила, что практически на всех портретах лицо уступает чему-то по яркости. Обязательно в стороне есть одно-несколько пятен ослепительных бликов (украшения, часть одежды, белая бумага). Они маячат на краю зрения, когда всматриваешься в сам портрет, и это тоже усиливает «импрессионистскую размытость» со всеми её эффектами.
Из грустного — на нескольких вещах из особо знаменитых (Девочка с персиками, Освещённая солнцем, портрет Орловой) краска ... ещё не растрескалась, но близка к этому, что лица меняет не лучшим образом. Лицо Европы-архаичной-статуи в выбранном щадящем освещении (понимаю, тех.требования) стало совсем мёртвым...вроде бы, некогда в Третьяковке она не запомнилась такой...утопленницей. Впрочем, давно это было. Зато один из вариантов Навзикайи дал подсказку на решение фигуры в профиль...которое было нужно года три назад (и бесполезно сейчас, увы...но всё-таки). Но суметь так перейти от направления к направлению, оставаясь при этом собой...Впрочем, как уже сказано, лить воду в море и хвалить гениев толку мало. Даже завидовать — и то нескромно будет.
Ещё из грустного имелась выставка «Живопись 20го века», на которую после Серова даже заглядывать не следовало (но жаба-провинциалка ныла, что когда ещё приеду...). Если бы я не жила во 2й половине этого самого века, или ничем не интересовалась, то поверила бы, что все его художники существовали в непрерывном серо-черно-красном кошмаре, и не рисовали иного. Ну, разумеется, составлявшие подборку «так чувствуют». Как писал Рокуэлл Кент, цитируя своего преподавателя: «Детка, если Вы ещё раз почувствуете что-то подобное — не пишите картин!». В данном случае — не готовьте выставок.
...А ещё в утренней электричке впервые увидела на рассвете двойное солнце (если это было оно). Хороший был день.
@темы:
люди,
живопись,
трёп