Перелистала обруганного "Последнего самурая" Равины. Не вполне корректно, конечно, обруганного, автор не обязан давать то, что мне хочется получить. Но пожеланий это не отменяет.
Пару фактов, что бы самой не путаться в последовательности: канва Равины, вышивка золотом Антрекота.(www.wirade.ru/babylon/babylon_japan_stories.htm... - золотая ссылка).
читать дальшеХроники Тёсю-Сацума.
1854г.-японо-американский договор Перри.
1858г. - указ, выводящий иностранцев из под действия японских законов. Волнения в стране, ответные репрессии правительства.
1859г. - Открытие Йокогамы для иностранных судов. Казнь Ёшиды Шоина, идеолога реформаторов, считавших, что сегунат себя изжил. Начало Смуты (1859-1869гг.)
С 1862г. княжество Тёсю контролируют радикалы, требующие изгнания иностранцев и передачи власти императору. К 1863г. идея прижилась и при самом императорском дворе и был издан эдикт изгнать абсолютно всех иностранцев из Японии. В Тёсю на радостях обстреливали европейские корабли.
Контроль Тёсю над двором вызвал конфликт с Сацума (прежними лидерами). В 1863г. самураям Сацума было запрещено появляться при дворе. В итоге том же 1863г. самураи из Айдзу (просёгунское княжество) и Сацума ворвались в императорский дворец и взяли под охрану ворота, а заодно и всё остальное. Когда позже эмисары ныне опального княжества попытались подать петицию, делегации запретили входить в город, второй делегации Тёсю просто ответили отказом.
Как водится, на побежденных захотели отыграться, и пошли разговоры о необходимости отправки военной экспедиции. Притом, западные державы атаковали Тёсю в отместку за обстрел судов.
NOTE Лето 1964г. - Эпизод с неподожженным Киото, когда Кидо Коин был против террора, Икумацу подсыпала любимому снотворное, а шинсегуми получили признание, остановив поджигателей.
(инцидент в Икеда-я).
Соотвественно, в 1864 в Тёсю началась мобилизация и войска направились в Киото к императорскому дворцу. У Равины Сайго Такамори их как раз и остановил. (Через одни ворота мятежники прорвались, но их отбросило подкрепление). У Антрекота - активно действовали и шинсегуми. Обе стороны, кстати, применяли артиллерию. Это и было "инцидентом у Запретных ворот".
Город горел два дня, Тёсу было объявлено "врагом императорского двора" (Антрекот).
NOTE Кидо Коин=Кацура Кагоро отрабатывает на все сто свое прозвище "исчезающий ", находясь на нелегальном положении.
NOTE После проигрыша княжества флоту "западных варваров" главой переговоров с ними назначают друга и соратника Кидо Коина - Такацуги Синсаку (был под домашним арестом после эпизода у Запретных ворот). В расчете на срыв переговоров. Не сорвал (см. у Антрекота - история времён смуты - ч.2).
Результат инцидента у Запретных ворот - карательная экспедици сёгуната, которая, впрочем, была отложена из-за других проблем (восстание Тэнгу и пр.). Позже, в том же 1864г. дело сдвинулось.
К счастью для Тёсю, нач.штаба экспедиции назначили Сайго, стоявшего за смягчение требований (выдача нескольких не то зачинщиков, не то стрелочников для казни - что бы не раскачивать и без того неустойчивую лодку гражданской войной). Правительство княжества согласилось, казнив требуемых старейшин и офицеров. Однако, капитуляции на компромисных условиях тоже толком не получилось - лоялисты и радикалы Тёсю затеяли очередную междуусобицу, третье условие "умиротворения", выдача беглых аристократов, сорвалась. Сайго, однако, сумел добиться компромиса (беглецов передали не сёгунату, а представителям пяти княжеств, все как бы сохранили лица) и на этом основании распустил армию, предоставив внутренние дела княжества на усмотрение жителей.
Но явное нежелание Сайго (представителя враждебной провинции Сацума!) уничтожать окончательно Тёсю было лидерами умеренных оценено и в дальнейшем очень помогло переговорам.
NOTE Согласно материалам Равины причиной готовности Сайго к компромисам было общение с Кацу Кайсу. С тем самым, с которым в том же году(1864), согласно Антрекоту плодотворно пообщался Сакамото Рема.
По Равине Кацу, оказывается не был так прост. Был же он прогрессистом (отказ от политики изгнания иностранцев, техническое перевооружение), настроенным к сёгунату очень критически. В те дни Кайсу верил в эффективное правительство, основанное на союзе даймё. Именно в русле этих идей Сайго и искал компромис с мятежным княжеством.
Сайго удостоился похвал, но сёгунат продолжал давить на Тёсю, выдвигая новые условия официального прощения (отставка даймё, контрибуция).В княжестве в свою очередь взяли верх сторонники императора, не склонные договариваться (1865).
Сёгунат был крайне непопулярен среди самых разных групп населения, и именно в этой обстановке самураи из Тоса - Сакамота Рема и Накаока Синтаро, взялись за посредничество (1865). Оба были радикальными лоялистами, и к тому времени стали персонами нон грата в собственном княжестве. Накаока нашел прибежище в Тёсю, Сакамото укрылся на территории представительства Сацума в Осака.
В Сацума давно были налажены схемы по нелегальной закупке оружия у англичан, в чем нуждалось Тёсю. Сайго вместе с посредниками как раз и помог наладить контакты - в 1865г. самураи из Тёсю закупили 300 винтовок и паровой корабль "Юнион". Таково было начало прекрасной дружбы.
Англичане тоже были непрочь поиграть в политику на чужой земле.
NOTE Где-то в этот момент по дороге в Киото Сакамото Рема и спас О-Рё с сестрой от якудза, а потом взял девушек с собой.
Союз Тёсю и Сацума в январе 1866г. состоял из 6 пунктов. Главным было обязательство Сацума помочь получить прощение императора для Тёсю, а в случае нападения сёгуната на княжество - направить в Киото 2000 солдат (но не оговорено, что же солдаты будут делать
). Воевать вместе с Тёсю сацумцы обязывались, лишь если нападут на них самих. Тёсю, в общем-то, не обещало ничего, даже не устраивать провокаций.
NOTE Сакамото Рёма романтично сбегает сразу после переговоров - при помощи Орьо(=О-Рё) - сперва из гостинницы (инцидент в Терада-я), потом из города - под охраной самураев из Cацума, и с уже женой Орье, переодетой самураем.
Тем временем нелюбимый всеми сёгунат сделал попытку вторгнуться в упрямое княжество и катастрофически проиграл на фронте. В это же время умер сёгун Иэмоти, и чуть позже было достигнуто перемирие, дабы сохранить лицо - "в связи с трауром".
Потом был регент, а позже 15-й сёгун Хитоцубаси Кэйки, пытавшийся на себе вытянуть полузатопленный корабль сёгуната, в то время как Сайго Такамори со товарищи их(и сёгунат, и Кэйки) активно топили - именно в навязшем вопросе о прощении Тёсю и открытии порта Хёго.
NOTE По Антрекоту Кэйки "половину сознательной жизни просидел под домашним арестом за ярко выраженные проимперские настроения"
В том же 1866г. к беде Кэйки, умер поддерживавший его император (в 35 лет, от оспы).
В начале 1867г. императором стал 15-летний Муцухито (посмертное имя по эре правлеия - Мэйдзи). Кэйки выиграл несколько дипломатических битв, но против него было слишком много игроков.
В это же время(1867) Сакамото Рема, Наока Синтаро и Гора Сёдзиро (руководитель управления индустриального развития Тоса) и ещё пара представителей княжества заключили договор с Сацума. И цель была в документе заявлена - свалить сёгунат, организовать двухпалатный парламент с властью императора.
NOTE Однако, согласно Антрекоту:
"В 1867 он(Сакамота Рема) настоял на переговорах с сегунатом. Если бы его "девять пунктов" были приняты, может быть, обошлось бы и без войны. Неизвестно, как бы оно обернулось, но тут Рему убили."(местное самурайское ополчение, т.е. не из-за переговоров?) Убит Рема был 16 ноября 1867г., т.е. после начала войны, выходит? И есть ли связь позиции Сакамото с последующим миротворчеством Кацу Кайсу (см.ниже)?
Однако в Тоса начались внутренние политические дрязги, княжество влипло в конфликт с убийством британских моряков (расследование доказало невиновность княжеских офицеров, но время шло).
В итоге, начавшуюся с середины 1867г. войну с силами Токугава (притом, что Кэйки уже ушел в отставку и передал полномочия императору, формально лишив выступление причины) вели, в основном, Сацума и Тёсю. Войну они выиграли.
NOTE Интересно, что посредником в переговорах с проигравшим Хитоцубаси Кэйки выступил Кацу Кайсу, и опять именно он уговорил Сайго Токомори не мстить, а найти компромис хотя бы в смысле сохранения жизни и части владений проигравших. Кэйки умер в 1913г., пережив боьшую часть победителей.
NOTE По Антрекоту:когда сёгунат проиграл при Уцуномия, Сайто Хаджиме(= Ямагучи Дзиро), 5 месяцев вел партизанскую войну в княжестве Айдзу.
Победители стали правительством. Только победу требуется ещё уметь выдержать.
Кидо Коин в правительстве Мэйдзи.
Именно Кидо Коин в 1871г. убедил Сайго Такамори в необходимости ликвидации власти даймё. С.Т., единственный в правительстве, не готов был принять решение, упразднявшее владения собственного сюзерена и полуавтономные княжества заменить префектурами, управляемыми из центра. После нескольких часов переговоров Сайго согласился (Кидо записал в дневнике: "радуясь за страну, я готов был прыгать от счастья"
).
По-видимому, система действительно была гнилая: замена княжеств (с откупными даймё. естественно) на префектуры прошла без эксцессов, кое-кто из владетелей даже поддержал реформы.
NOTE По Антрекоту все было романтичнее - история с убитым 15-летним "мятежником", сунутый под нос Сайго с Окубо указ сёгуната от 1864г. - столь же неэффективный в провинции, как и нынешний...
В конце того же 1871г. Кидо вместе с Окубо Тосимити (сперва соратником, после победы - коллегой в правительстве, а позже - победившим противником Сайго) отправились в дип.миссию (миссия Ивакура - по имени руководителя) в США и Европу (изучать евроопыт - опять что-то ну очень знакомое
). Причем с остающимися членами правительства было подписано соглашение о приостановке реформ на это время. Зато самим дипломатам полномочий дано не было, в том числе на пересмотр неудачных для Японии договоров.
В это же время в Японии оформилась куда более радикальная реформаторская идея - заменить гос.жалование самураев правительственными займами (по-простому - не содержать класс). Кидо, узнав об этом, решил что от самураев "требуют слишком больших жертв" (ага, милый - вот вам демократизация, за что боролся, то и ешь!). Впрочем, позже это было принято без особого его, Кидо, сопротивления. Возможно, грызня и впрямь шла по линии амбиций и полномочий.
Тем временем "миссионеры" успели разругаться между собой по разным насущным вопросам, а Окубо - съездить домой, требуя расширения полномочий и не получив их. А поскольку пакет реформ буксовал по упомянутому соглашению, да ещё Япония получила на свою голову кризис в отношениях с Китаем и Кореей - дипломатам велели возвращаться (1872г). Переругались ещё и по этому поводу, Окубо поехал в Японию немедленно, Кидо же продолжил миссию, посетив Россию, Италию, Австрию и Швейцарию (на всё ушло около полутора месяцев. Иными словами - это были каникулы.
А Ивакура так ещё и на Шри-Ланку, в Гонконг и Шанхай заглянул с той же целью.).
Во время конфликта Сайго-Окуба (октябрь 1873г., формально из-за отношений с Кореей) Кидо, по видимому, Окубо поддержал. Сторонники Сайго тогда покинули посты, Кидо остался. Как он отреагировал в 1877г. на то что, его правительство (если только он в нём ещё состоял - нет сведений) борется с бывшим (и всей страной почитаемым по-прежнему) союзником - тоже неизвестно. В том же 1877г. Кидо Коин умер от болезни.
NOTE По Антрекоту: Сайто Хаджиме вступает в 1877г. в ополчение против сацумских сил Сайго, отличается на фронте, опознанный командованием, принимает предложение работать с новой властью. Под именем Фуджита Горо становится легендарным инспектором полиции. Сильная Удача в старосеверном смысле слова (кастанедовцы сказали бы - личная сила).
-------------------------
Возвращаясь к Кидо. Без лихих историй Антрекота, без защиты Киото от своих же, без любимой женщины, без "что из этого выйдет" и фирменной неуловимости, что бы нам осталось? Политический деятель эпохи Мэйдзи. Что, имхо, не слишком много.
Респект вышивающим!

Пару фактов, что бы самой не путаться в последовательности: канва Равины, вышивка золотом Антрекота.(www.wirade.ru/babylon/babylon_japan_stories.htm... - золотая ссылка).
читать дальшеХроники Тёсю-Сацума.
1854г.-японо-американский договор Перри.
1858г. - указ, выводящий иностранцев из под действия японских законов. Волнения в стране, ответные репрессии правительства.
1859г. - Открытие Йокогамы для иностранных судов. Казнь Ёшиды Шоина, идеолога реформаторов, считавших, что сегунат себя изжил. Начало Смуты (1859-1869гг.)
С 1862г. княжество Тёсю контролируют радикалы, требующие изгнания иностранцев и передачи власти императору. К 1863г. идея прижилась и при самом императорском дворе и был издан эдикт изгнать абсолютно всех иностранцев из Японии. В Тёсю на радостях обстреливали европейские корабли.
Контроль Тёсю над двором вызвал конфликт с Сацума (прежними лидерами). В 1863г. самураям Сацума было запрещено появляться при дворе. В итоге том же 1863г. самураи из Айдзу (просёгунское княжество) и Сацума ворвались в императорский дворец и взяли под охрану ворота, а заодно и всё остальное. Когда позже эмисары ныне опального княжества попытались подать петицию, делегации запретили входить в город, второй делегации Тёсю просто ответили отказом.
Как водится, на побежденных захотели отыграться, и пошли разговоры о необходимости отправки военной экспедиции. Притом, западные державы атаковали Тёсю в отместку за обстрел судов.
NOTE Лето 1964г. - Эпизод с неподожженным Киото, когда Кидо Коин был против террора, Икумацу подсыпала любимому снотворное, а шинсегуми получили признание, остановив поджигателей.
(инцидент в Икеда-я).
Соотвественно, в 1864 в Тёсю началась мобилизация и войска направились в Киото к императорскому дворцу. У Равины Сайго Такамори их как раз и остановил. (Через одни ворота мятежники прорвались, но их отбросило подкрепление). У Антрекота - активно действовали и шинсегуми. Обе стороны, кстати, применяли артиллерию. Это и было "инцидентом у Запретных ворот".
Город горел два дня, Тёсу было объявлено "врагом императорского двора" (Антрекот).
NOTE Кидо Коин=Кацура Кагоро отрабатывает на все сто свое прозвище "исчезающий ", находясь на нелегальном положении.
NOTE После проигрыша княжества флоту "западных варваров" главой переговоров с ними назначают друга и соратника Кидо Коина - Такацуги Синсаку (был под домашним арестом после эпизода у Запретных ворот). В расчете на срыв переговоров. Не сорвал (см. у Антрекота - история времён смуты - ч.2).
Результат инцидента у Запретных ворот - карательная экспедици сёгуната, которая, впрочем, была отложена из-за других проблем (восстание Тэнгу и пр.). Позже, в том же 1864г. дело сдвинулось.
К счастью для Тёсю, нач.штаба экспедиции назначили Сайго, стоявшего за смягчение требований (выдача нескольких не то зачинщиков, не то стрелочников для казни - что бы не раскачивать и без того неустойчивую лодку гражданской войной). Правительство княжества согласилось, казнив требуемых старейшин и офицеров. Однако, капитуляции на компромисных условиях тоже толком не получилось - лоялисты и радикалы Тёсю затеяли очередную междуусобицу, третье условие "умиротворения", выдача беглых аристократов, сорвалась. Сайго, однако, сумел добиться компромиса (беглецов передали не сёгунату, а представителям пяти княжеств, все как бы сохранили лица) и на этом основании распустил армию, предоставив внутренние дела княжества на усмотрение жителей.
Но явное нежелание Сайго (представителя враждебной провинции Сацума!) уничтожать окончательно Тёсю было лидерами умеренных оценено и в дальнейшем очень помогло переговорам.
NOTE Согласно материалам Равины причиной готовности Сайго к компромисам было общение с Кацу Кайсу. С тем самым, с которым в том же году(1864), согласно Антрекоту плодотворно пообщался Сакамото Рема.

Сайго удостоился похвал, но сёгунат продолжал давить на Тёсю, выдвигая новые условия официального прощения (отставка даймё, контрибуция).В княжестве в свою очередь взяли верх сторонники императора, не склонные договариваться (1865).
Сёгунат был крайне непопулярен среди самых разных групп населения, и именно в этой обстановке самураи из Тоса - Сакамота Рема и Накаока Синтаро, взялись за посредничество (1865). Оба были радикальными лоялистами, и к тому времени стали персонами нон грата в собственном княжестве. Накаока нашел прибежище в Тёсю, Сакамото укрылся на территории представительства Сацума в Осака.
В Сацума давно были налажены схемы по нелегальной закупке оружия у англичан, в чем нуждалось Тёсю. Сайго вместе с посредниками как раз и помог наладить контакты - в 1865г. самураи из Тёсю закупили 300 винтовок и паровой корабль "Юнион". Таково было начало прекрасной дружбы.

NOTE Где-то в этот момент по дороге в Киото Сакамото Рема и спас О-Рё с сестрой от якудза, а потом взял девушек с собой.
Союз Тёсю и Сацума в январе 1866г. состоял из 6 пунктов. Главным было обязательство Сацума помочь получить прощение императора для Тёсю, а в случае нападения сёгуната на княжество - направить в Киото 2000 солдат (но не оговорено, что же солдаты будут делать

NOTE Сакамото Рёма романтично сбегает сразу после переговоров - при помощи Орьо(=О-Рё) - сперва из гостинницы (инцидент в Терада-я), потом из города - под охраной самураев из Cацума, и с уже женой Орье, переодетой самураем.
Тем временем нелюбимый всеми сёгунат сделал попытку вторгнуться в упрямое княжество и катастрофически проиграл на фронте. В это же время умер сёгун Иэмоти, и чуть позже было достигнуто перемирие, дабы сохранить лицо - "в связи с трауром".
Потом был регент, а позже 15-й сёгун Хитоцубаси Кэйки, пытавшийся на себе вытянуть полузатопленный корабль сёгуната, в то время как Сайго Такамори со товарищи их(и сёгунат, и Кэйки) активно топили - именно в навязшем вопросе о прощении Тёсю и открытии порта Хёго.
NOTE По Антрекоту Кэйки "половину сознательной жизни просидел под домашним арестом за ярко выраженные проимперские настроения"
В том же 1866г. к беде Кэйки, умер поддерживавший его император (в 35 лет, от оспы).
В начале 1867г. императором стал 15-летний Муцухито (посмертное имя по эре правлеия - Мэйдзи). Кэйки выиграл несколько дипломатических битв, но против него было слишком много игроков.
В это же время(1867) Сакамото Рема, Наока Синтаро и Гора Сёдзиро (руководитель управления индустриального развития Тоса) и ещё пара представителей княжества заключили договор с Сацума. И цель была в документе заявлена - свалить сёгунат, организовать двухпалатный парламент с властью императора.
NOTE Однако, согласно Антрекоту:
"В 1867 он(Сакамота Рема) настоял на переговорах с сегунатом. Если бы его "девять пунктов" были приняты, может быть, обошлось бы и без войны. Неизвестно, как бы оно обернулось, но тут Рему убили."(местное самурайское ополчение, т.е. не из-за переговоров?) Убит Рема был 16 ноября 1867г., т.е. после начала войны, выходит? И есть ли связь позиции Сакамото с последующим миротворчеством Кацу Кайсу (см.ниже)?
Однако в Тоса начались внутренние политические дрязги, княжество влипло в конфликт с убийством британских моряков (расследование доказало невиновность княжеских офицеров, но время шло).
В итоге, начавшуюся с середины 1867г. войну с силами Токугава (притом, что Кэйки уже ушел в отставку и передал полномочия императору, формально лишив выступление причины) вели, в основном, Сацума и Тёсю. Войну они выиграли.
NOTE Интересно, что посредником в переговорах с проигравшим Хитоцубаси Кэйки выступил Кацу Кайсу, и опять именно он уговорил Сайго Токомори не мстить, а найти компромис хотя бы в смысле сохранения жизни и части владений проигравших. Кэйки умер в 1913г., пережив боьшую часть победителей.
NOTE По Антрекоту:когда сёгунат проиграл при Уцуномия, Сайто Хаджиме(= Ямагучи Дзиро), 5 месяцев вел партизанскую войну в княжестве Айдзу.
Победители стали правительством. Только победу требуется ещё уметь выдержать.
Кидо Коин в правительстве Мэйдзи.
Именно Кидо Коин в 1871г. убедил Сайго Такамори в необходимости ликвидации власти даймё. С.Т., единственный в правительстве, не готов был принять решение, упразднявшее владения собственного сюзерена и полуавтономные княжества заменить префектурами, управляемыми из центра. После нескольких часов переговоров Сайго согласился (Кидо записал в дневнике: "радуясь за страну, я готов был прыгать от счастья"

По-видимому, система действительно была гнилая: замена княжеств (с откупными даймё. естественно) на префектуры прошла без эксцессов, кое-кто из владетелей даже поддержал реформы.
NOTE По Антрекоту все было романтичнее - история с убитым 15-летним "мятежником", сунутый под нос Сайго с Окубо указ сёгуната от 1864г. - столь же неэффективный в провинции, как и нынешний...
В конце того же 1871г. Кидо вместе с Окубо Тосимити (сперва соратником, после победы - коллегой в правительстве, а позже - победившим противником Сайго) отправились в дип.миссию (миссия Ивакура - по имени руководителя) в США и Европу (изучать евроопыт - опять что-то ну очень знакомое

В это же время в Японии оформилась куда более радикальная реформаторская идея - заменить гос.жалование самураев правительственными займами (по-простому - не содержать класс). Кидо, узнав об этом, решил что от самураев "требуют слишком больших жертв" (ага, милый - вот вам демократизация, за что боролся, то и ешь!). Впрочем, позже это было принято без особого его, Кидо, сопротивления. Возможно, грызня и впрямь шла по линии амбиций и полномочий.
Тем временем "миссионеры" успели разругаться между собой по разным насущным вопросам, а Окубо - съездить домой, требуя расширения полномочий и не получив их. А поскольку пакет реформ буксовал по упомянутому соглашению, да ещё Япония получила на свою голову кризис в отношениях с Китаем и Кореей - дипломатам велели возвращаться (1872г). Переругались ещё и по этому поводу, Окубо поехал в Японию немедленно, Кидо же продолжил миссию, посетив Россию, Италию, Австрию и Швейцарию (на всё ушло около полутора месяцев. Иными словами - это были каникулы.

Во время конфликта Сайго-Окуба (октябрь 1873г., формально из-за отношений с Кореей) Кидо, по видимому, Окубо поддержал. Сторонники Сайго тогда покинули посты, Кидо остался. Как он отреагировал в 1877г. на то что, его правительство (если только он в нём ещё состоял - нет сведений) борется с бывшим (и всей страной почитаемым по-прежнему) союзником - тоже неизвестно. В том же 1877г. Кидо Коин умер от болезни.
NOTE По Антрекоту: Сайто Хаджиме вступает в 1877г. в ополчение против сацумских сил Сайго, отличается на фронте, опознанный командованием, принимает предложение работать с новой властью. Под именем Фуджита Горо становится легендарным инспектором полиции. Сильная Удача в старосеверном смысле слова (кастанедовцы сказали бы - личная сила).
-------------------------
Возвращаясь к Кидо. Без лихих историй Антрекота, без защиты Киото от своих же, без любимой женщины, без "что из этого выйдет" и фирменной неуловимости, что бы нам осталось? Политический деятель эпохи Мэйдзи. Что, имхо, не слишком много.
Респект вышивающим!
Богуцкий Дмитрий, "Белая пешка на доске го"
(zhurnal.lib.ru/b/boguckij_d_i/igranachujoidoske...)
"... Я не хотел бы однажды делать такой выбор, который нынче достался тому же мастеру Сюсаку.
Или верен - и все кого ты кого ты знаешь, не имеют будущего - или... делаешь то, за что тебе никогда не воздадут добром. Лично знаю господ, что от такого выбора уклонятся, - лучше пустят пулю себе в лоб. Или вскроют живот..."
Всё-таки видится мне время слома не слишком веселым...