Увидела у
smelding'a отличного качества фотографии, и не смогла удержаться. Пусть будет и здесь, легче искать потом. Компиляция
smelding'a, портала
"Дания" и Оле Клиндт-Йенсена (“Дания до викингов”)
Девушка из Эгтведа — девушка, жившая в Скандинавии около 1390—1370 гг. до н. э. (датировка методом дендрохронологии), чьи хорошо сохранившиеся останки были обнаружены у пос. Эгтвед, Восточная Ютландия, Дания в 1921 году.
О раскопках
Раскопки кургана шириной около 30 м и высотой 4 метра состоялись в 1921 г., и в нем был найден гроб, расположенный по направлению восток-запад. Гроб в герметичном состоянии был доставлен в Национальный музей Дании в Копенгагене, где его открыли и обнаружили в нём Девушку из Эгтведа. В момент смерти ей было 18—20 лет, она была стройной, ростом 160 см (5футов 2,5 дюйма), имела длинные светлые волосы и хорошо подстриженные ногти. Кости истлели, но кожа, ногти и зубная эмаль сохранились.
Случаи подобной сохранности тел в Дании наблюдались неоднократно. Обычно действовали следующие факторы. Дубовый гроб помещался на глинистую подпочв, препятствовавшую испарению влаги и , тем самым, тлению органики. Могилу часто изолировали сло почвы, содержавшие соединения железа, образовывающие вокруг гроба твёрдую корку. И, наконец, кислота, содержащаяся в дубе, обладает сама по себе консервирующими свойствами (памятка - в случае человека из Толлунда, механизм был иной - торф, его кислоты и также отсутствие доступа воздуха)
Девушка была похоронена в одежде и лежала на воловьей коже. Когда крышку гроба подняли, поверх савана из воловьей шкуры обнаружили побег цветущего тысячелистника. На ней была свободная куртка с рукавами до локтя, а также короткая юбка из веревок (или шнуров), соединенных у талии и понизу в подоле. На запястьях у неё были бронзовые браслеты, на талии — шерстяной пояс с затейливыми кисточками и с крупным диском, украшенным спиралями и шипом по центру (шип смотрел наружу, само собой). К поясу был прицеплен роговой гребень.
Рядом с молодой женщиной лежала коробка, сделанная из березовой коры, в коробке лежали шерстяная верёвка и шило (по сведениям портала “Дания” – шило, бронзовые заколки и сетка для волос, но Клиндт-Йенсен – профессиональный археолог). Верёвка вряд ли и предназначалась для шитья, на ней было завязано несколько узлов. Возможно, это была лента для волос. Около её ног, поверх шкуры, стояло небольшое берестяное ведро, сшитое с помощью лыка. Исследования показали, что в нём находилось либо пиво, либо фруктовое вино (продукт включал пшеницу, мед, болотный мирт и бруснику. Скорее пиво).
А ещё под шкурой у ног девушки лежали кремированные (в отличие от хозяйки могилы) останки ребенка 6—7 лет. Был ли он сыном, родственником, слугой, принадлежавшим возможно к другой культурной группе (кремация) – не известно.
Фотографии
Наряд девушки из кургана и его реконструкция.

Отдельно юбка из шерстяных шнуров и рисунок костюма. По книге Клиндт-Йенсена я почему-то решила, что наряд льняной (там речь о “веревках”.)
В Копенгагене, в Датском национальном музее. Гроб-деревянная колода был типичен для погребений той эпохи, да и более поздней, кажется.
(Всё сделано абсолютно правильно. Но - да не найдут наши останки археологи!)
Обновление (увидено на Ульвдаллире) к истории девушки из Эгтведа:(Источник — Летопись - новости археологии и истории, статья
"Девушка из Эгтведа" оказалась путешественницей бронзового века )
Девушка из Эгтведа получила своё название в честь деревни, рядом с которой была найдена её могила. Её кости с ходом времени исчезли, однако в отличном состоянии сохранились одежда, волосы, ногти и зубы.
Дело в том, что в могиле был создан уникальный микроклимат: подкислённый торфяник породил тонкий слой железа вокруг деревянного гроба, благодаря чему внутрь не просачивалась дождевая вода и кислород. Получившиеся условия привели к распаду костей, но сохранили нетронутыми волосы, ногти и одежду усопшей.
Читать дальше: судьбы, дипломатия и янтарь Девушка была захоронена одетой в шерстяную юбку с большим бронзовым диском на поясе, свидетельствующем о её принадлежности к культу солнца.
Анализ зубов женщины на изотопы стронция показал, что она не была уроженкой Дании, в которой её похоронили 3400 лет тому назад.
Стронций — элемент, который находится в земной коре, при этом его концентрации зависят от геологии. Люди, животные и растения получают стронций из воды и пищи. Измеряя подписи изотопов стронция в археологических останках, исследователи могут определить, где именно жили люди и животные и росли растения. Грубо говоря, стронций служит аналогом GPS для науки.
Старший научный сотрудник Датского национального музея и Копенгагенского университета Карин Маргарита Фрей (Karin Margarita Frei) занималась анализом подписей изотопов стронция. Работа была проведена в сотрудничестве с Кристианом Кристиансеном (Kristian Kristiansen) из Гётеборгского университета.
Анализ показал, что Девушка из Эгтведа родилась в другом регионе, а изотопный анализ волос и ногтя большого пальца девушки на стронций дал основание для вывода, что последние два года своей жизни она путешествовала пешком на большие расстояния.

Шерсть с одежды девушки, одеяло, которым она покрыта, а также воловья шкура, с которой она была похоронена в дубовом гробу, происходят из мест, находящихся за пределами современной Дании. Исследователи пришли к выводу, что девушка и её одежда попали в эту страну с юго-запада Германии. Скорее всего, её родиной был горный массив Шварцвальд.

Оттуда же родом и шестилетний ребёнок, кремированные останки которого были погребены рядом с Девушкой из Эгтведа. Похороны девушки проходили в летний день 1370 года до нашей эры (сверху в гробу помещён цветущий тысячелистник).
"Я проанализировала подписи изотопов стронция в эмали одного из моляров Девушки из Эгтведа, которые были полностью сформированы, когда ей было три или четыре года, – рассказывает Фрей. – Результаты показали: она родилась и прожила первые годы в регионе, который геологически старше и отличается от полуострова Ютландия в Дании".
Также исследователям удалось изучить последние два года жизни девушки, скончавшейся в возрасте 16-18 лет. Для этого они проверили подписи изотопов стронция в её 23-сантиметровых волосах. Незадолго до смерти она совершила длительное путешествие – и это первый случай, когда учёным удалось настолько точно отследить передвижения доисторического человека.
"Мы увидели, что за 13-15 месяцев до смерти девушка провела какое-то время в месте, которое похоже на её родной регион. Затем она пришла, вероятно, в Ютландию, провела там 9-10 месяцев и вернулась обратно, провела там 4-6 месяца и отправилась в последнее путешествие в Эгтвед. Волосы и ноготь большого пальца содержали подписи изотопов стронция, свидетельствующих о том, что она не возвращалась в Скандинавию незадолго до смерти: она провела в Эгтведе около месяца прежде, чем скончалась.
Горный массив Шварцвальд, где, по мнению исследовательской группы, и родилась девушка, находится на расстоянии около 800 километров от Эгтведа. Данные об изотопах стронция в частях тела девушки могли также свидетельствовать о том, что она родилась в Швеции, Норвегии или других регионах Западной или Южной Европы. Она также могла приплыть с островов Борнхольм в Балтийском море (ныне они принадлежат Дании). Точные выводы Фрей сделала, проанализировав одежду девушки.
"Анализ шерстяных нитей показал, что одежда изготовлена не в Дании, – говорит она. – Он показал, что для пряжи использовалась шерсть овец, которые паслись либо в разных географических регионах, либо же в какой-то большой области с крайне сложной геологией, и именно массив Шварцвальде характеризуется большим диапазоном изотопов стронция".
Результаты работы учёных подтверждаются различными археологическими находками, свидетельствующими о том, что в эпоху бронзы между Данией и югом Германии были достаточно тесные отношения. Вероятно, девушка так много путешествовала, потому что в её времена женщины в каком-то роде сами могли заниматься дипломатической деятельностью.
"В Западной Европе времён бронзового века существовали два доминирующих центра власти, очень похожие на королевства – один на юге современной Германии, другой – на территории современной Дании, – комментирует Кристиансен. – И мы находим множество археологических свидетельств коммуникации между этими "королевствами". Мне кажется, что Девушка из Эгтведа родилась на юге Германии, а затем была выдана замуж человеку из Ютландии для того, чтобы заключить союз между двумя влиятельными семьями".
По его словам, Дания была богата янтарём и обменивала янтарь на бронзу. В микенской Греции и на Ближнем Востоке балтийский янтарь был столь же ценным, как и золото, и переправлялся туда через посредников из Южной Германии. Бронза в бронзовом веке была настолько же ценным материалом, как нефть в современном мире.
Так, Дания стала одной из самых богатых областей Северной Европы. А для того, чтобы сохранить торговые пути и обеспечить безопасность, влиятельные семьи заключали выгодные альянсы, заключая браки между своими детьми.
